Уютная «нора»: органические дома – новый архитектурный стиль

Знаменитый своими необычными творениями архитектор Хавьер Сеносиан создал очередной шедевр. На холме недалеко от Мехико он построил дом в форме арахиса. Он состоит из двух широких овальных помещений, объединенных между собой узким переходом.

Здесь есть все необходимое для комфортного проживания человека: кухня, столовая, душевая, гостиная и гардероб. Задумка автора проекта заключается в следующем: человек, находясь в этом доме, не должен терять связь с природой.

Описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Площадь органического дома составляет 174 квадратных метра. Сеносиан разработал уникальный дизайн, который легко интегрировался в природный ландшафт. Его практически не видно на зеленой дюне. Над домом архитектор решил высадить кусты, траву и деревья.

В жилище ведет прозрачная дверь из закаленного стекла. Напольное покрытие походит на зеленую траву, поэтому не сразу замечаешь, где заканчивается лужайка и начинается дом.

Сад

Итак, что он собой представляет и в чем его особенность? На крыше дома расположился сад с уникальными цветочными композициями. Когда гости впервые попадают сюда, они даже не сразу понимают, где они находятся. Кустарники используются в качестве живой изгороди. Они обеспечивают проживающим в доме конфиденциальность, защищают постройку от пыли, ветра и дождя.

Мексиканский архитектор и раньше создавал дома, вдохновившись природой. В его портфолио уже есть органический дом в форме гриба, цветка, акулы и змеи.

Интерьер

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Внутреннее убранство дома также полностью разрабатывалось Сеносианом. В гостиной установлена мебель ручной работы от известных мексиканских мастеров.

Поскольку дом построен в форме скорлупы арахиса, внутри он состоит из овальных пространств, которые соединены между собой узкими проходами. В одной камере используются помещения, применяемые в основном в темное время суток. В более светлой камере расположены гостиная и кабинет. Вся обстановка как будто вылеплена из глины, и просто плавно перетекает из одного кабинета в другой.

В гостиной расположено огромное панорамное окно с карнизом. Этот элемент связывает подземную пещеру с пышным пейзажем.

Жилое пространство

В доме есть все необходимое для проживания: кухня, столовая, гостиная, место для сна, гардеробная, ванная. Человек здесь легко может жить и общаться с другими людьми. На южной стороне здесь расположены окна, из которых открывается великолепный вид на сад.

Комфорт

Хавьер Сеносиан при строительстве дома принимал во внимание влияние биоклиматических условий на комфорт проживающих. Он использовал деревья и кустарники в качестве зеленых барьеров, фильтрующих солнечный свет, поддерживающих прохладу в помещении и защищающих дом от грязи и пыли. Благодаря травянистой крыше нора защищена от жары летом и холода зимой. Такой элемент позволяет круглый год поддерживать в помещении комфортную температуру.

Материалы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Потолки, стены и мебель выполнены из ферроцемента, покрытого сверху пастой из смеси мрамора и белого цемента. Архитектор искал пластичный материал, из которого можно было бы создавать любые формы и очертания. В гостиной расположилась вытянутая скамья, заполненная полиуретановыми шариками. В качестве внешней оболочки дома служит сама природа: на крыше трава и земля защищают постройку от палящего солнца, ветра и воды.

На кухне есть все необходимое оборудование: раковина, горелки, шкафчики и встроенные полки. Спустившись вниз по лестнице, вы сразу оказываетесь в первой комнате овальной формы. Здесь оборудованы спальная, столовая и гостиная зона. Из этого помещения через узкий коридор можно попасть во вторую комнату, где находятся спальные уголки. В спальне также есть специальные коморки, где можно хранить одежду и обувь. Интересное решение Сеносиан выбрал для оформления ванной комнаты. Раковина и душевая здесь выполнены вручную. В качестве шторки для душа используется занавеска из натуральных материалов. Также есть отдельный душ на крыше.

Заключение

Уникальный стиль Хавьера Сеносиана предполагает максимальную интеграцию строений с природными ландшафтами. Проходя мимо, вы даже сразу не заметите, что перед вами дом. А оказываясь внутри многие удивляются яркости и свету в постройке. Дело в том, что подобная конструкция позволяет разместить окна в любом месте. К тому же архитектор использует стеклянные купола, которые пропускают свет сверху. Система вентиляция в доме естественная. Она обеспечивается хорошей аэродинамикой стен. Воздух в таком помещении может свободно циркулировать по всем комнатам.

Задумка архитектора состояла в том, чтобы создать помещение, оптимально подходящее в качестве жилища для человека. Он пытается создавать дома, напоминающие логово животных, которые самостоятельно вырыли себе нору в земле.

А как вам такое чудо архитектуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.