Не знали, как визуально уравновесить неудобно расположенное окно, но муж придумал удобные навесные полки: теперь оно смотрится гармонично

Что, по-вашему, самое важное в доме? У всех ответ на этот вопрос свой. Для меня это наличие в доме комнаты с большими окнами. Настолько большими, чтобы в помещении было как можно больше естественного света. Мне кажется, это может здорово поднять настроение даже в самые сложные дни.

Правда, на самом деле большая часть квартир и домов представляет собой сочетание комнат, некоторые из которых отличаются обилием света, а другие не такие светлые.

В нашем новом доме есть большие окна. В гостиной они выходят во внутренний и передний дворики, но окна в спальнях не такие, как мне хотелось бы - они маленькие, да и вид из них не самый лучший. Еще одна проблема заключается в том, что они как-то нелепо размещены. Именно поэтому я долго не могла придумать, как именно расставить в спальнях мебель: что бы мы с мужем ни делали, визуально комната была перегруженной в одном месте и казалась пустой в другом.

Особенности планировки

В нашей спальне есть двери в ванную, коридор и гардеробную. Это означало, что у нас был только один вариант размещения кровати. Но с этим были сложности: дело в том, что как только мы размещали кровать у единственной возможной стены, оставляя достаточно места для того, чтобы каждый мог подойти к кровати с двух ее сторон, окно оказывалось справа. Меня это ужасно раздражало, ведь комната не выглядела гармонично. К счастью, мой муж придумал, как именно можно "уравновесить" пространство и исправить ошибку!

Посмотрите на это фото. Признайтесь, вы ведь тоже чувствуете дискомфорт? Мне кажется, у каждого, кто оказался бы в таком помещении, появилось бы неприятное ощущение. Мне, к примеру, кажется, что левая сторона как бы голая.

Муж объяснил мне, что для того, чтобы комната выглядела гармонично, необходимо просто заполнить эту соответствующую зеркальную область (там, где вы видите пунктирные линии) чем-то таким, что по размеру не отличалось бы от окна и в то же время не утяжеляло пространство.

Я долго думала о том, что именно можно было сделать в этой области... Сначала мне хотелось поместить здесь небольшую картину в светлой раме, ряды ампельных растений. Но муж предложил кое-что поинтереснее: открытые полки, которые заполнили бы раздражающее свободное пространство и создали ощущение гармонии.

Определяемся с видом полки

Поскольку окно в спальне имеет довольно широкую белую раму, я подумала, что полки должны быть белыми и не менее широкими, чтобы соответствовать отделке окна. Муж предложил еще одно решение: из-за того, что на стенах у нас обои, обычные полки все равно выбивались бы из общей картины (и, скорее всего, раздражали бы меня еще сильнее!), а потому он выдвинул идею сделать небольшой открытый шкафчик. Это решало сразу две проблемы: и уравновешивало бы комнату, и визуально выделялось. К тому же такая конструкция показалась мне более надежной, чем просто несколько полок, расположенных друг над другом.

Материалы

Первый шаг - измерение окна. Это позволило определиться с размерами фанеры для полок. Итак, нам понадобился лист фанеры толщиной 0,6 сантиметра. Важно, чтобы размер листа был не меньше и не больше размера окна!

Также нам необходимы были доски, имеющие толщину в 1,3 см и ширину в два с половиной сантиметра - это были стороны нашей полки-коробки. Сначала я думала, что попрошу сотрудников магазина сразу отрезать лишнее и сделать доки, идеально подходящие мне по размеру - с прямыми сторонами. Но потом я подумала, что интереснее будут выглядеть полки с углами в 45 градусов. Для этого мне, конечно же, потребовалась торцовочная пила (мой муж много работает с деревом, а потому такой инструмент был у него в мастерской).

Подготовим дерево

Если вы захотите повторить такую же полку дома, вы можете не делать углы именно в 45 градусов. Просто попросите работников магазина стройматериалов вырезать две боковые части до точной высоты коробки, а затем отрезать верхнюю, среднюю и нижнюю части, предварительно отняв от их длины ширину двух боковых досок.

К примеру, если полка-коробка имеет высоту в 50 сантиметров, ширину - 76 см, а толщина боковых досок составляет 1,2 сантиметра, то длина горизонтальных частей должна составлять 76-2х1,2=73,6 см.

Из-за того, что я предпочла делать не прямые углы, а углы в 45 градусов, мне пришлось потрудиться: с помощью пилы я сделала по краям каждой крайней доски 45-градусные углы, а затем отмерила необходимые размеры и сделала прямые края у доски, которая должна была поместиться в средней части коробки в качестве средней полки.

Еще один важный момент: когда вы приклеите каждую деталь на ее место, вы должны использовать зажимы - до тех пор, пока клей не высохнет, а каждая деталь не будет надежно зафиксирована.

Используем винты для закрепления

После того как клей высохнет, необходимо перевернуть полку-коробку лицевой стороной вниз. Перед тем как сделать это, подготовьте трехсантиметровые деревянные винты. С их помощью мы будем закреплять фанеру на досках. Поместите лист фанеры в нужное место, а затем тщательно зафиксируйте винты, соединив швы снизу и сверху - для стабильности.

Что делать в том случае, если вы хотите вставить винт в дерево, но при этом не хотите, чтобы его было видно снаружи? Все довольно просто: предварительно вы можете просверлить для каждого винта отверстие - сначала с помощью небольшого бита, а затем с битом, размер которого незначительно больше размера головки винта. Будьте внимательны - вторым битом не нужно углубляться более чем на 0,6 см.

Теперь, когда вы будете вставлять деревянные винты, их головка будет опускаться глубже, чем находится верхняя поверхность листа фанеры. Это значит, что вы сможете просто заполнить полученное отверстие специальным наполнителем и зашкурить поверхность, когда наполнитель высохнет, сделав ее идеально ровной. Серьезно, присмотритесь: вы даже не заметите следов винта, когда покроете полку краской!

Красим изделие

После того как коробка и винты были надежно зафиксированы, все углубления хорошо заполнены древесным наполнителем и отшлифованы, наступает время покрасить полку.

Далее нам нужно будет закрепить на коробке крепежные элементы - они будут нужны для подвешивания полки на стену. Если изделие получилось достаточно тяжелым, я рекомендую использовать анкерные болты - они закрепляются в основании (то есть, в стене) и надежно удерживают конструкцию. Это защитит вас от случая, когда полка падает вам прямо на голову!

Что получилось в итоге

Только посмотрите на результат: я уверена в том, что это решение было именно тем, которое компенсировало неудобное расположение окна. Полка с задней стенкой не только отлично отражает форму и размер окна, но и помогает спрятать обои, которые были бы слишком заметны, если бы мы просто сделали открытые полки.

Есть у полки и еще один плюс - я в восторге от того, что здесь можно расставить любимые безделушки и растения. Теперь спальня выглядит невероятно уютно. И ничто в ней больше не раздражает меня!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как решили ее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.