Места для вещей в маленькой квартире должны быть незаметны: советы дизайнеров

Рациональное использование пространства – важнейший элемент обустройства небольших жилищ. Когда комнаты имеют небольшую площадь, опытные дизайнеры рекомендуют организовать места хранения вещей в прихожей.

Шкаф-купе

Не следует громоздить много шкафов, комодов и тумбочек. В интерьер прихожей гораздо лучше впишется большой шкаф. По возможности его рекомендуется разместить по всей ширине стены высотой до потолка.

В этот шкаф поместится основная масса вещей и обуви. Для верхней одежды и обуви, которая используется регулярно, дизайнеры рекомендуют организовать отдельное место.

Правильное размещение вещей

В шкафу следует использовать разделители, которые будут зонировать места для хранения верхней, повседневной одежды, нижнего белья и обуви. Главное, точно рассчитать процентное соотношение зон. То есть важно понимать, сколько места следует выделить для полок, сколько для вешалок и так далее.

Если верхняя одежда имеет разную длину, можно сделать несколько отсеков разной высоты. Это позволит более рационально использовать свободное пространство. Для обуви оптимально будет выделить место в нижней части шкафа. Обувь же рекомендуется хранить в специальных коробах. Они пропускают воздух, защищают от пыли и при этом являются легкодоступными. Чтобы обувь было легче отыскать, коробки можно подписать.

Для хранения мелких вещей, таких как нижнее белье и носки, лучше всего использовать комод. Однако если в спальне не нашлось места для комода, его могут заменить выдвижные ящики в шкафу. Устанавливать их следует в легкодоступном месте ниже уровня глаз.

Другие места хранения

Для хранения крупных вещей удобно будет спроектировать отдельный шкаф. Для наиболее рационального использования свободного пространства его также рекомендуется делать от пола до потолка. Для планирования разделителей и полок в шкафу необходимо четко понимать, какие вещи и в каком количестве там будут храниться.

Полки в таких шкафах делают глубокими и большими. На них удобно будет хранить полотенца, постельное белье, одеяла. Кроме того, в шкафу можно предусмотреть отсеки для спортивных снарядов, инвентаря для уборки и прочее.

Как правило, много места занимает сушилка для белья. Чтобы сэкономить свободное пространство, рекомендуется использовать подвесные мобильные конструкции.

Если нет возможности убрать корзину для грязного белья, то ее можно декорировать и успешно использовать для украшения интерьера.

Дизайнеры раскрывают секреты

Главный секрет организации пространства, по мнению дизайнеров, заключается в том, что места хранения должны ненавязчиво вписываться в интерьер, не загромождая все вокруг. Кроме шкафов в прихожей, можно использовать открытые полки в гостиной, антресоли под потолком на кухне.

Кстати, место возле окна отлично переделывается в зону отдыха. Достаточно лишь расширить подоконник и застелить его мягкими подушками и покрывалом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы организуете хранение вещей в доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.