Некоторые города на планете могут стать призраками из-за изменения климата: откуда жители будут вынуждены переехать?

Ученые все точнее прогнозируют последствия, к которым может привести изменение климата, угрозы экстремальных штормов, катастрофических наводнений, жары и засухи становятся все более пугающими. МГЭИК (Международная группа экспертов по изменению климата) предсказала, что к 2040 году глобальные температуры могут подняться на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня – порог, который приведет к серьезным последствиям изменения климата. На рубеже веков температура может повыситься еще больше и привести к катастрофе в некоторых районах.

Основываясь на расчетах, ученые определяют места, которые к 2100 году станут непригодны для жизни людей. Во многих из этих областей разрушительные последствия изменения климата уже очевидны.

Жители Майами могут столкнуться с 2100 катастрофическими наводнениями

В исследовании, проведенном еще в 2016 году, Мэтью Хауэр оценил угрозу для материковой части США при повышении уровня моря. Он считает, что к концу этого столетия более 13 миллионов жителей страны пострадают, если уровень моря повысится на 1,8 метра. Около четверти этого населения проживает в районах Майами-Дейд и Бровард Каунти во Флориде.

Новый Орлеан также может оказаться под водой

Согласно исследованию Хауэра, Новый Орлеан - город в США, который наиболее подвержен риску наводнений. Если уровень моря поднимется всего на 91 сантиметр, районы с населением более 100 000 человек (одна треть населения города) могут быть затоплены.

Чикаго может пережить еще одну смертельную волну жары

По словам Ричарда Руда, исследователя климата из Мичиганского университета, Чикаго находится в одной из самых опасных тепловых зон в США. В 1995 году город настигла волна тепла, в результате которой погибли более 700 человек. В то время температура воздуха достигала 41 градуса по Цельсию. Руд сказал, что такая сильная жара в Чикаго, где летом высокая влажность, может повториться в любое время.

В Дубае с 2070 года температура может достичь 45 градусов по Цельсию

В исследовании, проведенном в 2015 году учеными из Массачусетского технологического института (MIT), сказано, что район Персидского залива ожидает значительное повышение температуры, которое может стать смертельно опасным для людей. Учены рассчитали, что в городах Персидского залива, таких как Дубай, в летние месяцы в последние десятилетия этого столетия температура будет достигать 45 градусов по Цельсию.

Кроме того, они считают, что Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах является одним из наиболее уязвимых для экстремальной жары городов. Всего за полвека изменение климата указывает на то, что такое экстремальное повышение температуры в этом городе - это не разовое явление: столбик термометра здесь поднимался до 52 градусов по Цельсию. К 2070 году жителям города чаще придется сталкиваться с этой жарой.

В Шанхае в период с 2070 по 2100 год могут наблюдаться экстремально высокие температуры

Сильная жара к концу столетия может затронуть равнины северного Китая с населением около 400 миллионов человек. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Nature Communications, предполагает, что в этом районе можно ожидать несколько сильных тепловых волн с 2070 по 2100 год.

Шанхай, третий по величине город в мире с населением около 25 миллионов человек, может стать одним из наиболее пострадавших городов. Исследователи обнаружили, что в течение этих 30 лет может быть, как минимум пять случаев с температурой выше смертельного порога.

Пекинский смог может поставить под угрозу качество жизни

Пекин также уязвим для сильной жары. Кроме того, город подвергается воздействию смога, из-за которого местные жители вынуждены носить маски для лица.

Загрязнение воздуха гораздо опаснее курения. Согласно исследованию, в 2015 году 9 миллионов человек умерли от заболеваний, вызванных этим фактором, что составляет 16 процентов всех смертей во всем мире.

У жителей Нью-Дели в Индии ухудшится самочувствие из-за смога или жары

В Дели температура воздуха такая же высокая, как в Пекине и Шанхае. Загрязненный смогом воздух может стать причиной сыпи, тошноты и головных болей. Некоторые жители города также могут терять сознание от теплового удара.

В Дакке, Бангладеш, будет много беженцев

Бангладеш - это одна из стран, наиболее уязвимая для последствий изменения климата. Страна не только восприимчива к тепловым волнам, но уже борется с разрушительными наводнениями. Более восьми миллионов человек пострадали от наводнений в Бангладеш летом 2017 года, 140 человек погибли и около 700 000 домов были повреждены.

Наводнения смывают имеющуюся почву. Каждый год до 200 000 человек из-за этого вынуждены переезжать. По оценкам МГЭИК, при подъеме уровня до 91 сантиметра страна может потерять до 20 процентов своей суши. Многие климатические беженцы бегут из деревень в Дакку. Тем не менее, этот район подвержен наводнениям, особенно в сезон муссонов.

Лагос в Нигерии растет, несмотря на надвигающееся повышение уровня моря

Хотя население Лагоса растет, город в то же время окажется уязвим при повышении уровня моря. По словам Хауэра, Лагос особенно уязвим к наводнениям из-за его низкого расположения в дельте реки. В 2016 году исследователи обнаружили, что Лагосу грозит гибель 260 000 человек от наводнения в течение следующего десятилетия.

Согласно Руду, частые наводнения и экстремальные погодные условия в таких городах, как Лагос, могут затруднить восстановление районов после этих катаклизмов. И Руд, и Хауэр говорят, что последствия климатических катастроф могут быть смягчены с помощью адекватного планирования и развития инфраструктуры.

«Вероятность попадания в автомобильную аварию является относительно низкой каждый раз, когда мы едем на машине, но мы все равно используем ремни безопасности, - сказал Хауэр. - Каждый год вероятность смерти относительно низка, но мы платим за страхование жизни». Аналогичным образом города должны предупреждать повышение температуры и уровня моря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к подобным прогнозам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.