Дом в космосе: каково жить на Международной космической станции - рассказ астронавта Кристины Кох

Кристина Кох - американский астронавт, которая в данный момент находится на борту Международной космической станции. Исследовательница космоса рассказала, каково это - жить с "внеземным" видом на планету. Спальня девушки имеет размеры телефонной будки, а делиться пространством ей приходится с пятью мужчинами, коллегами по МКС. По словам самой Кох, она готова на все ради того, чтобы ежедневно просыпаться с видом на нашу маленькую планету.

"Балкон" станции

"У нас есть это великолепное окно, похожее на своеобразный балкон космической станции, - говорит Кох, выходя на связь с орбиты, расположенной на высоте в четыреста километров над Землей. - Именно в этом модуле, который мы называем куполом, обращенным к Земле, можно получить феноменальные виды не только на Землю, когда она движется под нами, но и на ночное небо, на планеты, Луну, полярные сияния, южное сияние в атмосфере Земли".

Связь на борту

Чтобы поговорить с астронавтами, NASA создает все условия. Когда звонок поступает в крошечную коробку, установленную в космическом "конференц-зале", нет ни единого звука - только голос Кох, который звучит так, будто она стоит в соседней комнате. Видеозапись интервью с Кристиной демонстрирует, что она не находится под действием силы тяжести, она покачивается слегка вверх и вниз на месте. Она держится за микрофон, ее вьющиеся волосы плавают по воздуху позади нее. На заднем плане висит цепочка флагов, представляющих разные народы. "Мы слышим вас громко и четко на борту Международной космической станции, - говорит Кох в свой микрофон. - Добро пожаловать на борт".

Первый полет

Сорокалетняя Кох впервые оказалась на МКС 14 марта 2019 года. Ее команда состояла из астронавта НАСА Ника Хейга и российского космонавта Алексея Овчинина. Именно эта тройка "путешественников" приветствовала остальных членов своей команды, уже находившихся на борту. Хотя большинство астронавтов живут на борту МКС около шести месяцев, Кох останется до февраля 2020 года, что означает, что ее космический полет будет самым продолжительным, совершенным женщиной, в истории МКС. К тому времени, когда экспедиция американки будет завершена, это будет ее 328-й день нахождения на станции.

Условия работы и жизни

Протянувшись на более чем сто метров в длину, Международная космическая станция облетает Землю шестнадцать раз в течение 24-часового периода, делая полный оборот каждые 90 минут или около того, путешествуя со скоростью восемь километров в секунду. По данным НАСА, здесь есть шесть помещений для экипажа и две ванные комнаты, а также тренажерный зал, где астронавты занимаются два часа в день для поддержания мышечной и костной массы. Для некоторых это может показаться слишком тяжелым делом, чтобы привыкнуть, но, по словам Кох, к безгравитационному состоянию она быстро привыкла, сейчас чувствует себя как дома. "Мы подошли к тому моменту, когда мы даже не замечаем и не думаем, что находимся в плавающем состоянии, - говорит Кох. - На самом деле, когда я смотрю телевизионные шоу, разумеется, о людях на Земле, я на самом деле удивляюсь, что вещи твердо стоят на месте. Удивительно, как быстро ум может адаптироваться".

Космический досуг

Кох смотрит телевизор в космосе, но, как она объясняет, даже астронавтам нужно расслабиться. Ее ежедневные обязанности - обслуживание станции, тестирование новых технологий, исследование влияния микрогравитации на организм человека - заставляют ее быть очень занятой. Американка и ее космические товарищи по команде заслуживают выходных, как и все мы. "Мы вместе устраиваем общие ужины, вместе смотрим фильмы, вместе слушаем музыку и просто делимся историями о нашей жизни, - говорит она. - Нам также очень повезло, что у нас есть возможность общаться с нашими друзьями и семьей дома. В частности, по выходным у нас обычно проводится одна видеоконференция, например, с супругами или нашими детьми".

Питание в космосе

По словам Кристины, еда становится особенно интересным событием, когда можно поработать со свежими фруктами, овощами, а иногда и чесноком. "Чеснок - это одна из тех вещей, которые мы всегда просим взять с собой", - говорит она. Приготовление становится особенным приключением. "Нужно иметь особый подход к чистке чеснока, ведь кожура постоянно отлетает, - говорит Кох. - Мы используем маленькие мешочки, чтобы положить чеснок в то, что мы называем нашим подогревателем пищи, который обычно используется там, где мы разогреваем нашу еду. Но если вы положите чеснок туда, например, на несколько часов, он на самом деле обжарит его, и это настоящее удовольствие".

Вселенское одиночество

Не менее важно, чтобы Кох уделяла время для себя - что, как известно любому, кто имеет соседей по комнате, не всегда легко, особенно когда вы делите пространство с пятью другими людьми. Часто она прячется рядом с окном, где читает. Она любит фотографировать - ее страница в социальной сети усеяна всем - от мечтательного взгляда на Землю до серьезных эпических космических селфи. "Я работаю фотографом много лет, поэтому продолжаю делать это здесь, это определенно выводит мое хобби на новый уровень", - шутит астронавт.

В тесноте, да не в обиде

Она признает, что ее личные помещения маленькие. "Если вы вытянете руки, вы сможете прикоснуться к любой стене", - говорит Кох. У нее нет места для кровати, но это нормально - микрогравитация не дает космонавтам физической возможности лечь ровно и заснуть. "Внутри у нас есть спальный мешок, который прикреплен к стене, поэтому нам не нужно ложиться в кровать - мы на самом деле не можем, - говорит Кристина. - В таком мешке мы можем застегнуться, чтобы не уплыть, пока спим".

Внеземная скорость интернета

"У нас также есть компьютер, так что мы пользоваться электронной почтой, - говорит Кох. - Вот где наша основная связь. У нас есть программное обеспечение, которое позволяет нам использовать наш компьютер как телефон, чтобы мы могли звонить оттуда. Мы также можем украсить пространство фотографиями из дома, сувенирами из дома, вещами, которые есть у обычных людей".

"Когда вы собираетесь провести почти год в космосе, в такой дали от дома, как вы думаете, какие удобства принесут вам наибольшую радость? У меня здесь пара носков, там лежит фотоаппарат, - рассказывает Кох. - У нас с мужем есть традиция, что каждый раз, когда мы путешествуем, мы привозим друг другу домой бейсболку или шляпу в стиле дальнобойщика, поэтому я взяла с собой два экземпляра из нашей коллекции, и они висят у меня в каюте, так что они всегда напоминают мне о моем муже и о том, как мы веселимся, когда путешествуем вместе".

Возвращение на Землю

В следующем феврале, спустя почти год после начала своего путешествия, Кристина Кох вернется на Землю и сможет поделиться своими знаниями о таинственных уголках Вселенной, которые мало кто когда-либо увидит. Чего же она хочет достичь во время своего рекордного космического полета?

"Я думаю, что самое главное - это просто делать как можно больше, пока я нахожусь здесь", - говорит она. Кристина надеется максимально использовать свой опыт в меру своих способностей - отдать должное тем, кто привел ее туда, воздать должное первопроходцам, которые изучали космос до нее, и пробудить любопытство в новом поколении исследователей. Кох говорит, что это и есть одна из ее главных целей.

Удивительно, как на самом деле люди могут привыкать к необычным для них условиям жизни. Еще более интересно, как Кристина будет чувствовать себя, когда наконец-то вернется домой и сможет спокойно уснуть в своей кровати, на Земле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить МКС?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.