В мире совершаются десятки открытий в неделю. Правда, Америку больше никто не открывает, зато находятся новые способы лечения болезней, открываются новые физические свойства объектов, обнаруживаются небесные тела. Британские ученые, опять же, все время что-то доказывают. А вот швейцарские решили исследовать влияние музыки на вкусовые качества сыра. И результат исследований был неожиданным.
Сы-ы-ырррр
Процесс создания сыра - это сложный танец бактерий с молоком. Вмешательство в этот танец на любом этапе приводит к изменению вкуса, цвета и сорта будущего сыра.
Срок созревания, температура молока, влажность и тип закваски - все влияет на конечны продукт. Маленькие бактерии трудятся не покладая рук, наверное, чтобы у людей на столе появился сыр. Традиции сыроварения и изготовления мягких сыров известна и отработана столетиями.
Музыкальный сыр
Но как известно, нет предела совершенству. Исследователи из Бернского университета решили узнать, как музыка действует на микроорганизмы, участвующие в сыротворении. Для этого девять 10-килограммовых кругов сыра эмметаль были помещены в отдельные деревянные ящики, и для каждого был выбран звуковой фон.
Музыка транслировалась через небольшие динамики круглосуточно. Для сыра-классик - "Волшебная флейта" Моцарта. Для сыра-эмбиент звучал Monolith группы Yello. Сыр-рок "слушал знаменитую "Лестницу на небеса" от Led Zeppelin. Сыру хип-хоп досталась композиция Jazz (We’ve Got) от команды A Tribe Called Quest. Сыр-техно созревал под музыку Vrill. Фоном для трех кругов эмметаля стали просто звуки высокой, средней и низкой частоты. Контрольный круг сыра лежал в тишине.
Сырно-музыкальный вкус
Эксперимент начался в сентябре 2018 и закончился в марте 2019, когда ученые из университета решили оценить результаты эксперимента. После созревания от каждого круга сыра был отрезан кусок и подвергнут тщательному исследованию, в том числе и слепому вкусовому тестированию. Комиссия пришла к выводу, что все сыры сильно отличались по вкусу, запаху и даже текстуре. Сыровар Бит Вампфлер, который и предоставил сыр для эксперимента, говорит, что бактерии отлично потрудились - продукт получился на славу. Его тестировали дважды, и оба раза исследовали примерно к одним и тем же результатам - лучшим сыром из музыкальных был признан сыр-хип-хоп. Его текстура, вкус, запах и даже цвет оказались близки к идеальным. Правда, один из членов независимой комиссии признался, что ему больше понравился сыр-классик, но, может, он просто фанат Моцарта.
В Бернском университете подтвердили, что сырно-музыкальные исследования продолжатся. Возможно, скоро на прилавках появятся продукты, которые "слушали" определенную музыку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание