Люди с возрастом толстеют, но почему? Исследование ученых

С возрастом человеку становится трудно контролировать свой вес. Поэтому многие люди с годами толстеют. В медицине существует такое понятие, как "возрастная полнота". Это не всегда связано с перееданием или малой физической активностью. Человек может сидеть на диете и заниматься спортом, но масса его тела растет. Почему люди с годами набирают вес? Недавнее исследование ученых нашло ответ на этот вопрос. Мы расскажем вам о его результатах.

Липидный обмен

Вес человека во многом зависит от метаболизма липидов в жировой ткани. С возрастом этот процесс замедляется. Поэтому прежняя диета и привычная физическая нагрузка уже не помогают поддерживать массу тела в норме. Липиды медленно расщепляются и оседают в жировой ткани.

Чем старше человек, тем сложнее ему похудеть. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования.

Исследование

Ученые изучали липидный обмен в жировой ткани у 54 мужчин и женщин пожилого возраста в течение 13 лет. У всех испытуемых наблюдалось замедление этого процесса. Возрастные изменения метаболизма отмечались даже у тех людей, которые худели во время эксперимента.

Те участники исследования, которые не вносили никаких изменений в свое привычное меню, набрали около 20 % массы тела. Это говорит о том, что в среднем и пожилом возрасте необходимо корректировать свою диету и уменьшать калорийность рациона. Ведь организм перерабатывает жир гораздо медленнее, чем в молодые годы.

Метаболизм жиров у женщин

Исследователи изучали липидный обмен в жировой ткани у 41 женщины. Все испытуемые в прошлом перенесли бариатрическую операцию. Так называется хирургическое вмешательство по уменьшению объема желудка. Это один из самых радикальных способов борьбы с ожирением. Те участницы, которые имели низкий метаболизм до операции, успешно удерживали вес в норме. Однако эти женщины вели активный стиль жизни и регулярно тренировались.

Результаты

Полученные результаты исследования говорят о том, что в пожилом возрасте все зависит от обмена жиров в тканях. Именно этот процесс оказывает основное влияние на вес. Другие факторы гораздо меньше воздействуют на массу тела человека среднего и старшего возраста.

Заключение

Означает ли это, что возрастная полнота неизбежна? И можно ли разогнать метаболизм липидов в жировой ткани? Удерживать вес в норме возможно и в пожилом возрасте, но это потребует немалых усилий. Ученые считают, что ускорить липидный обмен можно только с помощью регулярных занятий спортом. Кроме этого, нужно сократить потребление жиров, ведь с возрастом они плохо расщепляются и быстро откладываются в тканях.

Согласны ли вы с тем, что возрастной полноты можно избежать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.