Под Новой Зеландией найден восьмой континент размером с Австралию (фото)

Ученые подтвердили существование восьмого континента, называемого Зиландия. Располагается материк под водами океана, окружающего Новую Зеландию. Сенсационный вывод был сделан еще в 2017 году.

Оказывается, порядка 94% Зеландии, а это почти 2 миллиона квадратных миль (5 миллионов квадратных километров), находятся под водой. Сложности в определении этого факта были связаны с проблемами картографирования континента. Только сейчас стало возможным посмотреть на Зеландию в беспрецедентных деталях. Приведенные ниже фотографии раскрывают ее форму и то, как она была сформирована миллионы лет назад.

Подводный континент наконец-то разгадан

Примерно в 1 километре под волнами южной части Тихого океана находится затерянный восьмой континент. Ученые подтвердили, что затопленный массив суши, названный Зиландией, был самостоятельным полноценным континентом. Но до сих пор не удавалось составить полную карту этой загадочной территории.

На днях исследователи из GNS Science в Новой Зеландии объявили, что они нанесли на карту форму и размер континента с беспрецедентной детализацией. Они разместили карты на интерактивном веб-сайте, чтобы пользователи могли практически исследовать континент в мельчайших подробностях.

Карты, которые позволяют заглянуть в историю

«Мы сделали эти карты, чтобы обеспечить точное, полное и актуальное изображение объекта. Информация о геологии Новой Зеландии и юго-западной части Тихоокеанского региона теперь представлена лучше чем когда бы то ни было раньше», - сказал Ник Мортимер, ученый, который возглавлял работу научной группы.

Мортимер и его коллеги нанесли на карту батиметрию, окружающую Зеландию - форму и глубину океанского дна, а также его тектонический профиль, показывая, где контуры Зеландии обрываются на границе тектонических плит.

Карты раскрывают новую информацию о том, как образовалась Зеландия, прежде чем ее часть погрузилась под воду миллионы лет назад.

Карту морского дна Земли составят к 2030 году

Территория Зиландии составляет почти 2 миллиона квадратных миль (5 миллионов квадратных километров) — это примерно половина территории Австралии. Но только 6% территории континента находится над уровнем моря. Эта часть лежит в основе северных и южных островов Новой Зеландии и острова Новая Каледония. Все остальное находится под водой, что делает Зиландию крайне сложным для изучения объектом. Чтобы лучше понять затопленный континент, Мортимер и его команда нанесли на карту и Зеландию, и дно океана вокруг нее. Созданная ими батиметрическая карта (ниже) показывает, как высоко горы и хребты континента поднимаются к поверхности воды.

На карте также изображены береговые линии, территориальные границы и названия основных подводных объектов.

Эта карта является частью глобальной инициативы по составлению карты всего океанского дна планеты к 2030 году.

Вторая карта, составленная учеными GNS (ниже), показывает типы земной коры, которые составляют подводный континент, сколько лет этой коре и основные ее разломы. Континентальная кора - более старый и толстый вид земной коры, который образует массивы суши (она показана красным, оранжевым, желтым и коричневым цветами). Океаническая кора, которая обычно моложе, размечена синим цветом. Красные треугольники показывают, где находятся вулканы.

Эта карта также демонстрирует, где находится Зеландия в разрезе различных тектонических пластов, какая из этих пластин подтолкнута под другую в процессе, известном как субдукция, и как быстро это движение происходит.

Изучение тектонических процессов, лежащих в основе появления и трансформации современной Зеландии, может дать ключ к пониманию того, как этот континент сформировался.

Заглянуть на 85 миллионов лет назад

Общая продолжительности исследования Зеландии – всего 25 лет. Впервые этой темой занялся геофизик Брюс Луйендык в 1995 году.

Зеландия ушла под воду примерно через 30-50 миллионов лет после того, как отделилась от огромного древнего материка – Гондваны.

Главный вывод исследований состоит в том, что найден еще один полноценный континент (по аналогии с геологической структурой Мадагаскара).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бывали ли вы в Новой Зеландии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Восьмой континент!!! А седьмой то где??? Испокон веков было ШЕСТЬ!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.