Удрал вплавь из СССР в Турцию: история Петра Патрушева, переплывшего Черное море

Побег из Советского Союза в Турцию, который в 1962 году совершил 20-летний Петр Патрушев, кто-то называет предательством, а кто-то — подвигом, но сложно оспорить, что это было уникальное достижение человеческого духа и тела. Ведь молодой сибиряк совершил ночной 30-километровый заплыв по морю через отлично охраняемую государственную границу, не имея никакого снаряжения, кроме ласт.

Ранние годы

Петр Егорович Патрушев появился на свет 26 мая 1942 года в городе Колпашево, расположившемся на берегу Оби в Томской области. Он стал третьем ребенком в семье. Его отец работал ветеринаром, но за месяц до рождения сына ушел на фронт, где вскоре погиб, защищая Ленинград.

Окончив 8 классов, 14-летний юноша переехал в Томск и поступил в техникум на специальность технолога по режущим инструментам. Помимо учебы он увлекался чтением книг по психологии, истории, философии. Так формировались его взгляды на бытие и особое вольнодумство. Но главной страстью Петра, выросшего возле большой реки и с детства полюбившего воду, было плаванье.

В новом городском бассейне он проявил себя как пловец с незаурядными способностями, его быстро заметили тренеры. Патрушев окунулся в спортивную жизнь: начал постоянно ездить на сборы, колесить по стране, выступая на соревнованиях. Когда пришел срок идти в армию, Петр в качестве перспективного спортсмена попал в новосибирский Спортивный клуб армии, где он должен был одновременно служить и тренироваться, повышая свои навыки пловца.

Недоброжелатель со связями

Однако в удачно складывающуюся судьбу Патрушева вмешались сторонние силы. Оказалось, что у него и у его тренера есть неумолимый недоброжелатель. Директором бассейна, в котором тренировался Петр, был некий Школьник, бывший сотрудник КГБ и соратник Берии, сосланный Томск на тихую должность после ареста и казни Лаврентия Павловича. Школьник невзлюбил Патрушева, и руководствуясь мелочной мстительностью и личной неприязнью, воспользовался своими связями.

Звонка в КГБ Новосибирска оказалось достаточно, чтобы Петра внезапно перевели в обычную часть, где он столкнулся с суровой дедовщиной. Как и любой серьезно занимающийся плаваньем человек, Петр был настоящим атлетом, поэтому он не побоялся вступиться за товарища, защищая его от нападок старослужащих солдат, но его жестоко избили и намекнули, что в следующий раз изувечат или убьют.

Спасая жизнь, Патрушев довольно искусно симулировал психическое расстройство и оказался в психиатрической больнице города Томска, откуда сбежал и на первых порах поселился у своего тренера, Генриха Булакина. Врачи, опасаясь ненужного шума и неприятных последствий, согласились отдать беглеца на попечение брата. Но Петр, понимая, что его оставили в покое лишь временно, решился на смертельно опасное дело.

Легендарный заплыв к свободе

Патрушев решил вплавь убежать из СССР. Для этого он приехал в Батуми, от которого до границы с Турцией примерно 15 километров. Однако эти километры безуспешно пытались преодолеть несколько пловцов. Одних ловили пограничники, другие не смогли справиться со встречными течениями, третьи тонули, обессилив, натолкнувшись на глубинные бомбы или запутавшись в оградительных сетях.

На пути к свободе стояли многочисленные преграды и трудности: ночь, непредсказуемое море, поисковые прожекторы, пограничные катера, радары, сети и, конечно, бдительные пограничники, которых Патрушев в своей книге о побеге сравнивал с азартными рыбаками, а себя чувствовал рыбой. Из-за всех этих препятствий дистанция заплыва увеличивалась как минимум вдвое. Но Петр был полон решимости рискнуть жизнью ради возможной свободы.

Ему удалось незамеченным проплыть мимо всех опасностей. Турецкие спецслужбы с сомнением отнеслись к первому советскому гражданину, который смог невредимым проникнуть сквозь мощнейшую советскую государственную границу в этом месте. В Патрушеве заподозрили агента КГБ, потребовался год допросов, чтобы он доказал, что совершенно чист и сбежал из Союза в поисках лучшей жизни. В СССР же был проведен показательный суд, который приговорил беглеца к высшей мере наказания, ему инкриминировалась измена Родине.

Новая жизнь

После мытарств в Турции Патрушев уехал в 1964 году в Австралию и в 1968 получил гражданство этой страны. Петр Егорович раскрыл в себе способности журналиста и переводчика. Он написал множество статей для престижных англоязычных изданий, работал переводчиком, был консультантом и экзаменаторам в Национальном Агентстве по аккредитации переводчиков, состоял в Международной Ассоциации, объединяющей переводчиков-синхронистов

Именно он выполнял функции основного переводчика при австралийских премьер-министрах во время визитов Горбачева и Путина. В марте 2016 года Петр Егорович скоропостижно умер от инсульта, не дожив двух месяцев до своего 74-летия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете заплыв Патрушева предательством или геройским поступком?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Не люблю громких слов. Но раз так ставится вопрос, то конечно геройским. О каком предательстве может идти речь, если человек бежит от бандита? А режим в СССР был именно бандитской организацией преступно лишившая население исконно человеческих прав. Свобода передвижения по миру, свобода читать любую мировую литературу и смотреть любые фильмы, свобода слова - всего этого советский человек был лишён преступным режимом. Так кто кого предал?
Копировать ссылку
0
Дпросто молодец просто потому хотя бы что решился на это и смог...
Копировать ссылку
2
Вперед к свободе!, Молодец!
Копировать ссылку
Однозначно - предательство и измена Родине.
Копировать ссылку
-2
Какой он герой? И называть его по имени и отчеству ? Ублюдок.
Копировать ссылку
Конечно было бы лучше сидеть в тюрьме на родине не за что . Правильно поступил .
Копировать ссылку
Мы, мужчины бывшего СССР, служили в Советской армии и с 1918 по 1991 годы через армию прошли не один десятков миллионов. Сталкивались и с дедовщиной в разных ее видах и проявлениях, но мысли убежать за границу из-за этого даже не возникало ! Армия - это ведь всего на 2 года. Это же не 25 лет, как в 19 веке ! Так что, предатель он и изменник ! И поступил он неправильно. А Вы его еще и оправдываете...
Копировать ссылку
Он герой. Ублюдки создали режим, от которого приходилось бежать, так как просто уехать не давали.
Копировать ссылку
Да большинство предпочитало терпеть. По-современному это терпилы. Но всегда были свободолюбивые люди, которых режим ненавидел и обзывал предателями и изменниками. На самом деле они никого не предавали, они просто хотели жить свободно по своей воле.
Копировать ссылку
Извините, не знаю Вашего имени !... Но не сгущайте краски - служба в армии была для кого как: кому-то нормально, кому-то дом отдыха, кому-то вообще рай. И дедовщина имела тоже разные проявления, а где-то ее вообще не было и в помине ! Я лично служил после института в кадрированной саперно-понтонной бригаде ( г. Кременчуг, Украина ), где нас было 30 офицеров и 50 солдат. О какой дедовщине речь ?!? И то нас иногда тасовали, как карты в колоде - те убыли, другие прибыли. Не было у нас дедовщины.
Копировать ссылку
Не буду особо с Вами спорить, хотя в чем-то и соглашусь : что монархия, что коммунисты, но к народу отношение было , как к скотине... Увы, но это факт.
Копировать ссылку
Мне повезло служить в режимной части занимавшейся обслуживанием ядрёного оружия.) Наверное поэтому там дедовщины не было в помине. Но слышать о ней и читать приходилось - явление омерзительное. Впрочем я не делаю упор на дедовщину - зто всё таки не столь системно. Мои претензии к тоталитарной власти, влиявшей на сознание людей и в том числе этим усугубляя дедовщину. Кроме того у меня претензии к безмысленной толпе, набрасывающейся на любого отличающегося от массы, чтобы с наслаждением их попинат
Копировать ссылку
К вам, естественно, мои слова не относятся.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.