Последний гарем Османов: что стало с женами, наложницами и евнухами

Первый гарем появился в третьем веке до нашей эры, а последний пал в прошлом столетии. Последним султаном Османской империи стал Мехмед шестой, он отправился в Европу на британском корабле, бросив свой гарем на произвол судьбы. И только нескольким самым преданным женам посчастливилось остаться рядом со своим господином.

Падение Османской империи

Османская империя на протяжении многих веков являлась мощнейшим государством. Гаремы создавались для того, чтобы жены могли продолжать род османов. Но в начале прошлого века ситуация кардинально изменилась. Империя поддерживала Германию, которая проиграла в Первой мировой войне, земли начали забирать победители. Это возмутило жителей, произошло восстание, лидером которого стал Мустафа Кемаль.

Все страны мира стали бороться за равноправие, поэтому османы также начали проводить множественные реформы. Но эти меры никак не были связаны с теми направлениями, которые пропагандировали страны мира. Султан обратился за помощью к англичанам, но те смогли ему помочь только тем, дали ему возможность перебраться на Мальту, откуда он потом переехал в Италию. Таким образом, империя рухнула, последний султан покинул свою страну, а люди, которые находились в гареме, стали никому не нужны.

Гарем

Уже в девятнадцатом веке женщины, находящиеся в гареме, не были порабощены. Их не пленяли и не заставляли становиться женами султана, они приходили туда добровольно. Их семьи жили бедно, поэтому отличным способом выхода из положения было отдать свою дочь в гарем. Там она была на полном обеспечении, получала приличное жалование и имела возможность помогать родным.

После падения империи новое правительство было озадачено вопросом: «Как быть с наложницами?» Раньше их судьбу решал отдельный институт общества под названием сераль. Он выполнял важнейшую функцию: продолжение рода османов. Необходимо было добиться увеличения рождаемости, чтобы численность народа возрастала. Сейчас в этом не было никакой необходимости. Страны всего мира боролись за независимость и равноправие, а такой подход являлся пережитком старого. Именно поэтому девушки и евнухи просто остались на улице, поскольку новое правительство не могло решить, как быть с ними дальше.

Участь наложниц

Некоторым девушкам повезло, они вернулись домой, там их приняли с радостью и пониманием близкие люди. Многие из них вышли замуж, родили детей и навсегда забыли о прожитых во дворце годах. Но огромное количество женщин попало в безвыходное положение. Они попытались вернуться домой, но их туда попросту не пустили, родственники не захотели мириться с тем, что теперь им не станут помогать материально. К тому же возвращение дочери повлекло бы дополнительные расходы, поскольку в семье на одного человека становилось больше.

Вообще, это считалось зазорным - быть бывшей женой султана, с девушками никто не хотел иметь дела, их сторонились и избегали. Поэтому каждая из них устраивалась как могла, но в основном они стали заниматься проституцией.

А вот какая судьба постигла первых пять жен.

Эмине Маршания

Маленькую девочку Эмине отправили во дворец для обучения вместе с сестрами. Когда она стала превращаться в прекрасную девушку, ее заметил молодой султан и предложил ей стать его женой. Она настолько пленила пашу, что тот практически потерял голову от ее красоты. Так Маршания стала первой женой султана, она родила ему троих дочерей. Когда империя пала, Мехмед забрал ее с собой. Эмине занималась благотворительностью и была рядом с мужем до последнего дня его жизни. После смерти султана женщина переехала в Каир и там осталась доживать свой век.

Синие Инширах

Синие также попала во дворец султана в раннем юном возрасте. Мехмеду сразу понравилась прекрасная девушка, которой он предложил руку и сердце. Но Инширах оказалась строптивой, она не сразу согласилась на предложение. А когда вышла за него замуж и узнала об измене, сразу затребовала развод. Синие так и осталась жить в гареме даже после официального расставания с султаном. Их совместная маленькая дочь умерла, а других детей не было. Тем не менее женщина чувствовала себя довольно комфортно, поскольку никаких притеснений не было. После распада империи Синие депортировали в Каир, где она и скончалась. Есть две версии ее смерти: самоубийство и гибель в водах Нила.

Шадие Мюведдет

Тетя Шадие работала во дворце казначеем, она и пристроила свою племянницу (она была дочерью абхазского бея), которая стала третьей женой султана. Наконец у пары появился долгожданный сын. Когда наступили тяжелые времена и пришлось бежать, султан забрал жену с собой в Италию, там она и жила рядом с мужем до конца его дней. Затем снова вышла замуж и вскоре развелась. В Европе женщина прожила еще четыре года после смерти сына (он скончался в 1944 году), а затем вернулась в Турцию, где и провела остатки своих дней.

Айше Лейла Невваре

Девушка была родственницей Шадие. Она приехала для того, чтобы устроиться во дворец придворной фрейлиной, но встреча с султаном определила ее участь: она стала его женой. Султан никогда не оставлял без внимания красивых женщин, каждой из них он предлагал руку и сердце. Прожив некоторое время и не родив Мехмеду ребенка, девушка была изгнана из гарема, именно поэтому она подала на развод. После развода покинула гарем и вскоре снова вышла замуж, некоторое время прожила с новым мужем в Стамбуле. Затем после его смерти вернулась к себе на родину в Дербент.

Немет Невзад

Немет была дочерью садовника. Она стала пятой женой султана, но порадоваться счастью семейной жизни султанши ей так и не удалось. Через год пала империя, султан бежал в Италию и взял ее с собой. Когда он умер, девушке было двадцать четыре года. В браке с Мехмедом у нее так и не было детей. Зато ей повезло в повторном замужестве, где она родила близнецов. Женщина вернулась в Стамбул, там написала книгу о жизни в гареме и после него. Там она и прожила до конца своих дней.

Судьба евнухов

Положение евнухов было еще печальнее, чем брошенных наложниц. Вначале новое правительство хотело как-то решить их дальнейшую судьбу, но ничего из этого не вышло. Эти люди остались практически на улице, их никто не хотел брать на работу и вообще общаться. Мужчины не могли создать семью, их все сторонились и считали пережитками постыдного прошлого. Турецкое общество не хотело вспоминать о былой жизни и делало вид, что ее вовсе не было. А гаремы, наложницы и евнухи остались неприятным напоминанием им о прожитых в таком режиме годах.

Книга Алев Литлэ Крутье

Подробно о жизни евнухов в своей книге «Гарем. Царство под чадрой» написала свидетельница тех времен. Она вспоминает, как была маленькой девочкой и жила в Измире во дворце бывшего султана, там также раньше был гарем. Ее соседом был бывший евнух паши по имени Сулейман-ага. Он настолько любил Алев, что постоянно старался ее баловать. Помимо сладостей, которые он регулярно ей приносил, мужчина подарил девочке целых пять колец с драгоценными камнями.

В пятидесятых годах Алев переехала в Анкару, но Сулейман-ага и там ее навещал, привозя с собой огромное количество сладостей. Мужчина умер, когда девочке было девять лет. Ее отец сожалел о том, что с уходом последних людей из дворца султана уйдет и эпоха сералей. Так турецкий народ навсегда решил забыть свое прошлое, ему стало стыдно за то, что столько веков люди пользовались именно таким укладом. А о том, что многие при этом были счастливы, никто не хотел думать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история бывшего гарема?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.