Новое исследование оценки внешности: люди могут показаться нам некомпетентными из-за их одежды

Часто мы составляем свое первое впечатление о незнакомцах, исходя из их внешности или эмоций, которые они на момент вашей встречи выражают. Например, если у людей детское лицо, то мы подсознательно считаем их добрыми, наивными, честными. А вот людей привлекательных мы воспринимаем как умных и общительных. А что может рассказать о человеке его одежда?

Можно ли охарактеризовать человека по тому, как он одет

Совершенно неосознанно от одежды человека может зависеть то, как мы его будем воспринимать. Например, женщина в дорогой дизайнерской одежде может нам показаться более компетентной, чем та, которая предпочитает носить джинсы. Или же человека в кухонном фартуке мы можем посчитать менее компетентным, чем наряженного в костюм и дорогую рубашку.

И хотя все понимают, что у каждого человека свой стиль и свои предпочтения в одежде, многие все-таки продолжают судить по внешнему виду об интеллекте.

Ученые Нью-Йоркского и Принстонского университетов провели ряд исследований в области психологии, которые позволили узнать, как воспринимаемая компетентность человека связана с его одеждой.

Суть проводимых исследований

Всего было проведено девять исследований. В их ходе члены сообщества и студенты старших курсов знакомились с представленными им парами фотографий со случайными людьми в дорогой или дешевой одежде. На основании увиденного участникам исследований предложено было оценить степень компетентности этих людей.

Результаты всех исследований показали, что лица в богатой одежде из представленной пары были оценены как более компетентные по сравнению с людьми, одетыми более непритязательно. И это при том, что, согласно инструкциям, выносить свои суждения о компетентности участники должны были, не обращая внимания на одежду.

Связь компетентности с одеждой

В первом исследовании ученые решили варьировать продолжительность экспозиции предлагаемых изображений, чтобы понять, повлияют ли такие изменения на восприятие компетентности. В третьем, шестом, седьмом и восьмом исследованиях участников попросили не заострять внимание на одежде людей на фотографии, сказав, чтобы они постарались сосредоточиться только на человеке, игнорируя другие подробности снимков.

В ходе анализа полученных данных оказалось, что ни длительность воздействия, ни установленные инструкции об игнорировании воздействия одежды не смогли существенного повлиять на конечные результаты. Фактически в 83 % случаях в первых восьми исследованиях лица в более богатых одеждах воспринимались как более компетентные, чем те, кто был одет беднее.

На основании таких результатов ученые пришли к выводу, что наблюдаемые эффекты нельзя считать преднамеренными выводами, основанными только на одежде. Они могут показаться легкими, так как возникали через чрезвычайно короткие интервалы, контролировать респондентов было непросто.

В девятом исследовании участники предлагалось сравнить пару лиц с одинаковым рейтингом компетентности. Только теперь один из них был одет более богато, а другой более бедно. И в этом случае почти 70 % опрошенных посчитали, что в представленной паре более компетентным является человек в богатой одежде.

Заключительные выводы по результатам экспериментов

Ученые, проводившие исследования, в итоге пришли к выводу, что одежда является намеком на экономический статус человека и, соответственно, оказывает определенное влияние на компетентность суждений.

Участникам предлагалось оценить фотографии в разных ситуациях:

  • лица на снимках были представлены всего на доли секунды;
  • было предупреждение игнорировать эффект от одежды;
  • предлагалось вознаграждение за точность суждения.

Как оказалось, результаты совпали с предыдущими данными. Они только лишний раз явились свидетельством того, что лица, имеющие низкий социально-экономический статус, подсознательно считаются менее компетентными и, соответственно, менее достойны уважения.

Такие представления, безусловно, являются предвзятыми и могут привести к серьезным последствиям в реальной ситуации. Как отмечают авторы, бедность и так сопровождается многими физическими, социальными и психологическими проблемами, а восприятие бедных людей как некомпетентных и неуважение к ним могут только усугубить эти проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видите ли вы смысл в проведении подобных исследований?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.