Дизайнер Marvel отвечал за создание скафандров для космонавтов SpaceX

Запуск космического корабля с двумя астронавтами на борту, осуществленный в конце мая компанией SpaceX, вызвал большой интерес. Возвращение NASA к организации пилотируемых полетов и успех, достигнутый в этой сфере частной компанией, широко обсуждают как специалисты, так и люди, просто интересующиеся космонавтикой.

Не стал исключением и такой аспект, как полетная экипировка астронавтов: всех заинтересовали новые скафандры, представленные SpaceX в ходе миссии. Они существенно отличаются от прежних образцов, использовавшихся NASA, и от российских космических костюмов. И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что в их создании принял активное участие голливудский дизайнер.

Создатель фантастических образов

Хосе Фернандес, разработавший по заказу Маска дизайн скафандра, прославился благодаря работе над картинами, сюжеты которых основаны на комиксах Марвел и DC. Среди них фильмы «Бэтмен возвращается», «Бэтмен и Робин», «Первый мститель: Противостояние», «Тор: Рагнарек», «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

Фернандес оптимизировал костюмы Бэтмена и Росомахи из «Людей Икс» таким образом, чтобы актеры получили значительно большую свободу движений. Кроме того, дизайнер сотрудничал с дуэтом Daft Punk из Франции, работающим в различных жанрах электронной музыки. Он создал для музыкантов футуристические шлемы к костюмам роботов, ставшим визитной карточкой дуэта.

«Не сразу понял, что скафандр должен быть настоящим»

В 2016 году к Фернандесу обратился Илон Маск с предложением взять на себя разработку дизайна нового скафандра, в который SpaceX собиралась облачать астронавтов на своих кораблях. Главным пожеланием Маска было придание костюму «героического облика» в соответствии с образами из фантастических супербоевиков.

Сам дизайнер позднее поведал о курьезном факте: он не сразу понял, что от него ждут разработки внешнего вида для реального скафандра. Сначала Фернандес был уверен, что его приглашают создать костюм очередного фантастического героя, а SpaceX – это новый фильм, а не название аэрокосмической компании.

Можно ли совместить функциональность и дизайн

Несомненно, новый скафандр менее громоздок, чем предыдущие модели. Перчатки также сконструированы так, что астронавт имеет возможность свободно пользоваться сенсорным экраном. Кстати, они, как и все остальные конструктивные детали, не отделяются от скафандра, в который астронавт входит через гермомолнию в нижней части – от одной лодыжки до другой.

Конечно, эстетические пристрастия Маска находят отклик далеко не у всех. Кроме того, специалисты указывают, что безопасность костюма, функционал которого создавался «под дизайн», а не наоборот, может оказаться значительно ниже, чем требуется в космическом полете. А ведь обеспечение безопасности – это главное требование, предъявляемое к скафандрам.

Пока созданные Фернандесом костюмы SpaceX вызывают неоднозначную реакцию. Как в дальнейшем зарекомендует себя новая экипировка для космонавтов, покажет ближайшее будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о новом скафандре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.