Французские археологи провели исследования на территории заброшенной тюрьмы Наполеона, из которой никто никогда не возвращался. В ходе этой операции были задокументированы малоизвестные районы лагеря, а также, в частности, проблема управления водными ресурсами в пенитенциарном учреждении.
«Сухая гильотина»
Человеческая оккупация острова засвидетельствована еще в доколумбовый период, о чем свидетельствует многочисленная гравировка на скалах. В XVIII веке европейские поселенцы указывали на архипелаг как на место промысла и убежища коренного населения. Первые упоминания об островах появляются только в XVII веке под названиями «острова Дьявола», известными опасностью их вод.
В колониальный период острова часто использовались европейскими судами для дозаправки вдоль побережья. Оставшиеся в живых после катастрофической экспедиции на Куру Людовика XV и герцога Шуазеля нашли здесь убежище в марте-декабре 1764 года. С этой даты острова будут носить названия островов спасения.
Начиная с 1852 года, когда при Наполеоне III была введена транспортная развязка Гвианы, последовательное обустройство пенитенциарных учреждений существенно изменило ландшафт архипелага. На острове Сен-Жозеф сначала содержали противников Луи Наполеона Бонапарта, а затем объединили рецидивистов и беглецов.
Следственный изолятор Святого Иосифа был построен между 1897 и 1906 годами на плато острова, а затем расширен с 1913 года. Лагерь для заключенных сначала состоял из двух больших прямоугольных зданий, в которых размещались общежития и камеры. Комплекс расширен с 1913 года.
Режим одиночного заключения, называемый также «Сухой гильотиной», применялся с очень большой жесткостью вплоть до 1925 года. Закон предусматривал полную изоляцию заключенных. В камерах не было потолка, что позволяло осуществлять постоянную слежку. В непосредственной близости от лагеря построено несколько жилых и общих зданий для надзирателей.
Новые данные о заброшенной тюрьме
В ходе операции были найдены два двора в лагере для заключенных, а также выявлены многочисленные сооружения, связанные с управлением ливневыми водами.
Были обнаружены две лестницы, дающие доступ к обширной территории с овальными сооружениями из крупного камня. В своем первоначальном состоянии это здание, служившее кухней, отличалось односкатной крышей, увенчанной кирпичными пилястрами и обширными проемами. В дальнейшем здание поддерживало приподнятую двухскатную кровлю и имело узкие проемы, а также несколько окон с железными решетками.
Заключение
В ходе операции было найдено очень мало мебели из-за систематической уборки территории лагеря, как для гигиены, так и для безопасности. При разборе участка удалось обнаружить только фрагменты железной фурнитуры и дверных петель, а также несколько черепков доколумбовой керамики.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание