Английская журналистка по всей Сибири искала заброшенные пианино, а потом написала об этом книгу

Страстное желание отыскать заброшенные инструменты привело журналистку в далекую и холодную Сибирь. Она хотела помочь талантливому монгольскому пианисту, что превратило ее в одержимую, которая “спасала” инструменты на севере Азии. В результате женщина совершила увлекательное путешествие, которое стало основой для написания целой книги.

Родом из Сибири

Журналистка Софи Робертс летом 2015-го путешествовала по Монголии. Там она познакомилась с молодым местным исполнителем. Талантливый парень пожаловался на то, что не имеет хорошего инструмента, на котором можно было бы исполнять произведения Баха и Бетховена.

Семья юноши была родом из Сибири, а именно - с Байкала. Так для Софи Робертс началась история о поисках рояля для своего юного друга, которая превратилась в целую поисковую миссию по спасению инструментов, заброшенных в Сибири.

От Урала до Камчатки

Робертс проделала путь от Уральских гор на западе до Камчатского полуострова на Дальнем Востоке России.

В результате появилась книга, где она рассказала о том, как фортепиано вошло в русскую культуру при Екатерине Великой, о длительном влиянии Шопена на европейских композиторов и русских музыкальных гигантах - Чайковском, Рахманинове, Шостаковиче и др.

По политическим причинам

Журналистка выяснила, что многие старинные инструменты оказались на окраине страны вместе со своими владельцами. А их преследовало правительство по политическим причинам. Некоторые рояли были вывезены из модных московских гостиных на восток. Часто инструменты путешествовали в самых ужасных условиях - на санях, запряженных лошадьми.

Другие были эвакуированы из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) во время осады фашистами во время Великой Отечественной войны. Это были самые разные инструменты. Попадались среди них немецкие рояли, выпущенные на заводах Беккера и Бехштейна. Они стали символами высокого статуса для аристократии 19-го века.

Инструменты советского производства носили марку “Красный Октябрь”. Многие из них оказались в деревенских клубах и бедных домах. Эти пианино годами оставались без настройки, на них никто не играл - они исполняли роль мебели.

Интересные встречи

Во время своего путешествия английская журналистка брала информацию из местных газет, передач местных радиостанций, телевизионных программ. Робертс познакомилась со многими жителями России. У некоторых она взяла интервью, которые впоследствии вошли в книгу. Например, бывший штурман Аэрофлота Леонид Калошин после выхода на пенсию стал коллекционировать книги и посвятил себя игре на фортепиано. Его дом находится в горах Алтая, на самом юге Сибири. Англичанка была поражена тем, насколько этот регион удален от центра страны. Даже местные жители называют его “концом всего”. Но Калошин считает по-другому: “Это мир очень далек. А мы в центре”, - возражает он журналистке.

Место изгнания

Слово “Сибирь” ассоциируется с суровыми зимами. Летом здесь кишат комары. Это место, где находятся трудовые лагеря, в Сибирь издавна ссылали неугодных правительству людей. Обширная местность занимает огромную часть территории России - 77 % суши.

Среди ссыльных были и декабристы - офицеры, которые в 1825 году подняли восстание против нового царя Николая I. Их жены решили разделить судьбу супругов и последовать за ними в ссылку. Именно эти женщины культивировали среди местного населения культуру и образование. Например, княгине Марии Волконской удалось каким-то образом доставить в замерзшую пустыню свое маленькое пианино.

Царская семья

Очередной виток трагической российской истории. Временное правительство под руководством Владимира Ленина заключило императорскую семью в Тобольске. Когда стала наступать Белая армия, пленников перевезли в Екатеринбург, в Ипатьевский дом. Именно там впоследствии была казнена царская семья. Журналистке удалось отыскать рояль, который принадлежал Николаю II. Она узнала о многих ужасных подробностях казни и описала их в своей книге.

Путь на Магадан

Самые страшные лагеря находились на Колыме. В печально известных ГУЛАГах сгинули тысячи политических заключенных. На фотографии 40-х годов Робертс увидела пианино, которое впоследствии нашла в магаданском театре. Заключенных заставляли играть, хотя они сопротивлялись участию в культурной программе по “перевоспитанию”.

В своей книге “Потерянные пианино в Сибири” Роберст пишет, что ей пришлось не только воочию увидеть все красоты северного края, но и столкнуться с “ужасающим прошлым”. Ее книгу (правда, на английском) можно приобрести в сети интернет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам понравилась эта вдохновляющая история? Умеете играть на пианино?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.