За год количество мошеннических банков выросло в 125 раз: как себя обезопасить

Цены неизбежно растут, заработные платы, увы, стабильны и невелики. Ограничения мешают жить и лишают уверенности в завтрашнем дне. Кажется, что мы готовы ко всему. Но мошенники вполне комфортно чувствуют себя в таких условиях. И регулярно разрабатывают все новые схемы обмана населения. Давайте узнаем, что такое «фальшивый банк» и как обезопасить себя и свои накопления.

Пугающая статистика

К концу ноября 2021 года количественный показатель лжебанков в России демонстрирует пугающую динамику. По сравнению с началом года мошеннических организаций стало в 125 (!) раз больше. Об этом информирует россиян компания BI.ZONE.

В одном только ноябре зарегистрировано 6,9 тысячи фальшивых кредитных учреждений. А с начала года их число превысило 15,5 тысячи. Для сравнения: в 2020 году масштабы деятельности были значительно скромнее, функционировало не более 6,5 тысячи фейковых банков.

Суть фейков и причины популярности

Итак, лжебанк – это определенный интернет-портал, замаскированный под страницу «нормального» коммерческого банка. Однако его единственная задача – мошенничество, получение денег от населения. Чаще всего такие порталы занимаются фишингом – получением доступа к секретной информации – логинам и паролям клиентов реальных банков.

Причина популярности проста. В связи с пандемией коронавируса становятся все более популярными онлайн-операции. Люди стараются как можно реже посещать общественные места в целях безопасности. Этим и пользуются мошенники.

На фишинговых порталах предлагается пройти опрос (почему бы и нет, тем более что некоторые мошенники могут предлагать за это интересные бонусы). Также аферисты «проводят» розыгрыш призов, призывая клиентов ввести информацию по своей банковской карте. Данные могут запрашиваться якобы для того, чтобы произвести перечисления денежных средств.

Конечно, о проблеме известно, ЦБ РФ изыскивает и блокирует подобные ресурсы. Но фишинг – самый недорогой и работающий способ обмана россиян, поэтому лжебанки появляются с завидной регулярностью.

Будем бдительны

Сейчас, в преддверье новогодних торжеств, фейковые банки стали более активными, что понятно. Люди стараются удивить своих родных и близких приятными подарками, но в итоге попадаются на удочку мошенников.

Одна из наиболее популярных схем: на электронную почту клиента поступает письмо, в котором ему предлагается принять участие в розыгрыше призов. Также часто используются СМС-сообщения, диалоги в мессенджерах или социальных сетях. В процессе общения клиенту под тем или иным благовидным предлогом направляется ссылка, перейдя по которой, он оказывается на фейковом сайте, и представляет онсобой полную имитацию реального банковского ресурса. Ничего не подозревающий человек попытается войти в свой личный кабинет, вводит логин и пароль. Таким образом к злоумышленникам попадают его личные данные.

Как не стать жертвой

Конечно, банки периодически проводят различные акции, о которых уведомляют клиентов. Но и мошенники не дремлют, именно к этому моменту они могут приурочить фишинговую активность. Поэтому четко соблюдайте рекомендации ЦБ РФ, старайтесь не переходить по ссылкам, тем более если они вызывают подозрения. Позвоните по горячей линии банка, задайте оператору вопрос, проводится ли конкретная акция, делается ли рассылка.

Обращайте внимание на адрес сайта, на который вы переходите, – рядом с http должен находиться значок замка. Различные «приятные» новости вроде «вы стали счастливым обладателем суммы 500 тысяч рублей», «на ваше имя открыт крупный счет» не берите на веру, особенно если система услужливо предлагает оплатить комиссию или налог.

Только бдительность и принятие объективных решений поможет вам защититься от киберпреступности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие меры безопасности предпринимаете вы, чтобы не стать жертвой киберпреступников?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Аж в апреле с.г.
Копировать ссылку
0
Все рекомендации приходят поздно!Уже нагрели на 90 тыс.руб.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.