Булгаков не зря советовал ничего никогда не просить по простой причине

Творчество Михаила Булгакова оказало серьезное воздействие на тысячи умов. За годы жизни автор написал несколько романов, повестей и небольших рассказов. Однако самым известным его произведением остается "Мастер и Маргарита". Книга стала прорывом в области российской литературы. Описанные в романе события и характеры отлично подходят и для анализа современных реалий. Причем высказывания некоторых героев можно разобрать на цитаты.

Просить или нет

В романе "Мастер и Маргарита" описаны разные персонажи. Одним из наиболее ярких и запоминающихся стал Воланд. Цитата про "испорченных квартирным вопросом москвичей" уже давно стала настоящим афоризмом. Однако устами персонажа автор высказал собственное мнение и по многим другим проблемам.

После бала Маргарита ждала обещанной ей награды. Вот только милость темных сил явно запаздывала. Тогда-то героиня и подумала о самоубийстве. На эти мысли Воланд ответил ей довольно оригинальной фразой:

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

Слова простые, но смыслов в них тысячи. Понимание этого выражения поможет человеку улучшить собственное поведение по отношению к более властным и сильным окружающим.

Толкование

Просьбы унижают. Постоянно прося что-то у кого-то, человек намеренно становится зависимым от окружающих. Причем гораздо хуже, если эти просьбы направлены к людям более высокого социального положения. Они только увеличивают разрыв. У просящих может увеличится ощущение собственной "ничтожности" и "никчемности".

Гордое общение на равных поможет поднять самооценку. Естественно, это положительно повлияет на восприятие человека со стороны окружающих. Ценность общения только увеличится.

Вместо итогов

Постоянные просьбы могут подорвать веру в собственные силы. Человек привыкнет получать, не давая ничего взамен. В будущем такая практика снизит качество жизни. Лучше добиваться всего самостоятельно, чем надеяться на чью-то милость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился роман "Мастер и Маргарита"? Согласны с этим выражением?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Никогда ничего не проси,а то такое дадут,что Боже упаси.
Копировать ссылку
-1
Мне кажется, что это Булгаков написал, по сути, о себе. Он неоднократно обращался с просьбами к Сталину о возможности выехать на лечение в Италию, но диктатор оставлял все обращения без ответа, что в купе с постоянным игнорированием его пьес театрами, окончательно подорвало психо-эмоционально состояние Булгакова и фатально отразилось на его здоровье.
Копировать ссылку
Я согласно с мнением таким: в данном случаем Воланд склоняет ее ничего не просить, а это уже гордыня- один из смертных грехов
Копировать ссылку
Не просить это гордыня? Вы из тех, кто ползает на коленях?
Копировать ссылку
какое то у вас утрированное представление о грехах, если им следовать то не прелюбодействуй-это со своими детьми, не укради- не брать части тел у людей, не сотвори себе кумира-не мой языком ботинки у начальника, ну и т.д.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.