Бабушка думала, что у Стены Плача внук просит для нее здоровья. Ошиблась

Традиция оставлять записки на Стене Плача появилась три столетия тому назад. Но она настолько укоренилась в сердцах людей, что ежегодно на ней оставляют миллионы записок. Среди них есть те, которые состоят из одного или двух слов, другие насчитывают несколько страниц. Есть и необычные, и даже курьезные записки. Вот одна из них, которую написал шестилетний мальчик.

Древняя традиция

В камнях, история которых насчитывает тысячи лет, люди из всего мира оставляют записки с самыми сокровенными желаниями. Эти листочки не выбрасываются, поскольку нельзя уничтожать обращение человека к Богу. Два раза в год записки собирают и закапывают у подножия Масличной (Елеонской) горы. Все желания, которые были адресованы Господу, непременно сбываются. По крайней мере, в этом уверен каждый человек, оставляющий на Стене Плача слова с просьбой. Именно это было целью приезда эмигрантов из России, которые сейчас проживают в Америке.

Долгая дорога

Одна бодрая бабушка, такой же активный дедушка и их шестилетний внук летели в Израиль из далекой Калифорнии, города Сан-Диего. Дорога была очень сложной. Бесконечные взлеты и посадки (людям пришлось делать множество пересадок из одного самолета в другой) в течение тридцати часов очень утомили путешественников. К девяти часам семья только заселилась в гостиницу (одну из самых дорогих, она называется "Царь Давид"), а в десять уже нужно было отправляться на обзорную экскурсию по Иерусалиму с посещением Стены Плача.

Благие намерения

Бабушка мечтала о том, чтобы маленький внук посетил эти Святые Места, поскольку она считала, что это обязательно поможет ему осуществить заветное желание. В глубине души женщина надеялась на то, что внук попросит здоровья для нее и дедушки и что-то для себя. Всю дорогу мальчик слышал о том, какое счастье – иметь возможность попросить о том, чего страстно желаешь. И вот это случилось: семья прибыла на место.

Две половины

Стена Плача разделена на две половины: мужскую и женскую. На женской половине нужно молиться и вести себя максимально тихо и смиренно. На мужской можно петь и танцевать (таким образом отмечать религиозные праздники). Бабушка отправилась на свою часть, заблаговременно снабдив внука листочком бумаги и карандашом, привезенным еще из Америки. Мальчик с дедушкой отправились к Стене. Ребенок долго выводил что-то на записке. Дедушка поинтересовался, что именно там написано. Взглянув на надпись, дед слегка улыбнулся.

Актуальное желание

Бабушка также не могла не поинтересоваться тем, что написал внук. К тому же дедушкина реакция ее еще больше озадачила. Когда дед повернул записку так, чтобы она была видна, женщина чуть не потеряла сознание. Она даже пошатнулась от неожиданности, поскольку такого поворота не могла и предположить. Внук долго писал печатными буквами по-русски, но справа налево то, чего ему больше всего сейчас хочется. Там было два слова: «Хочу домой».

Удивление бабушки было понятным, но она не учла следующего. Малыш так долго добирался до места назначения, что других желаний у него просто не осталось. Осталось неизвестным и то, хотел ли мальчик в отель или непосредственно домой в Америку. Ясно одно: бабушка не смогла объективно оценить детскую непосредственность и искренность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история семьи из Америки?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
Какие триста лет. Ещё в Египетский поход Наполеона- на месте нынешнего Иерусалима- было поселение бедуинов и 15 верблюдов.
Копировать ссылку
а ничего что в иерусалим ходили еще крестоносцы, когда был первый крестовый поход? не в 1096 ли случаем?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.