Распознаем и используем. Что делать, если картофель замёрз

Многие люди хранят запасы картофеля на балконе. В таких условиях клубни могут замерзнуть. Они утрачивают плотную текстуру, становятся водянистыми и приобретают сладковатый привкус. Как понять, что картофель замерз? И что делать с клубнями после неправильного хранения? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

При каких условиях замерзают клубни?

При температуре от 0 до -1 градусов картофель начинает замерзать. В клубнях происходит разрушение крахмала и превращение его в сахар. В результате вкус продукта меняется и становится сладковатым.

Если температура опускается ниже минус двух, то замерзание распространяется на весь клубень. Он приобретает насыщенный сладкий вкус, теряет текстуру, а иногда становится непригодным для употребления в пищу.

При температуре выше +5 градусов картофель начинает прорастать. Это тоже негативно сказывается на его текстуре и вкусе.

Как определить замерзание

Если вы предполагаете, что клубни могли замерзнуть, то занесите их с балкона в дом. Дайте им побыть около 2 часов при комнатной температуре.

Затем разрежьте клубни и посмотрите на мякоть. Если она легко режется и не изменила цвет, то овощ можно есть. Если на разрезе вы заметили коричневые или черные участки, то от таких клубней лучше избавиться. Это признаки гниения.

Иногда картофель остается твердым и его невозможно разрезать. В этом случае нужно подождать еще 3-4 часа. Если за это время клубни успели оттаять, то их можно употреблять в пищу. Но будьте готовы к тому, что вкус овоща будет сладким.

Что делать с замерзшим овощем

Если в замерзших клубнях отсутствуют признаки гниения, то такой овощ можно использовать для приготовления некоторых блюд, таких как картофельные котлеты, оладьи или драники.

Чтобы скрыть сладкий вкус подмерзшего картофеля, необходимо сцедить из него сок. При приготовлении блюд используйте пряные травы и специи: репчатый лук, укроп, петрушку, лавровый лист. Они перебьют нежелательный привкус.

Заключение

Помните, что идеальная температура для хранения картофеля составляет от +2 до +5 градусов. Если вы будете держать клубни в таких условиях, то они сохранят хорошие вкусовые качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда готовите вы из замерзшей картошки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.