И пусть идет снег... Как сделать свой приусадебный участок нарядным и привлекательным зимой

Люди обычно сосредотачиваются на том, как выглядит их сад весной, летом и осенью, но не уделяют такого же внимания зимнему саду. Я долгое время относилась к этому так, как и все остальные. Но все изменилось в прошлом году. Я поняла, что можно добавить интерес к зимнему саду, используя растения, которые так же привлекательны в любое время года. Есть несколько типов зимних садов и несколько растений, которые будут чудесно смотреться и под снегом.

Типы зимних садов

Есть четыре типа зимних садов:

  • Во-первых, это сады в северном климате, где в течение всей зимы наблюдается постоянный снежный покров.
  • Во-вторых, это сады среднего уровня, где в течение сезона выпадает снег и лед, но ландшафт будет чередоваться между покрытым снегом и голым в течение зимы.
  • Третий тип зимнего сада подобен второму типу, но снег редок, и обычно слишком холодно, чтобы ожидать, что растения вырастут зимой.
  • Последний тип зимнего сада - это сад типа солнечного пояса, где некоторые растения могут расти и цвести в течение всего сезона.

В России большая часть территории располагает только к тому, чтобы обустроить сад первого типа. Даже в южных регионах зимой выпадает снег и нежные, тропические растения требуют особенного ухода. То есть мы опираемся на то, что зимой в нашем саду ничего не будет расти. Но он будет великолепен, за счет правильной подборки растений и составленных композиций.

Вечнозеленые растения

Вечнозеленые деревья и кустарники - это то, о чем думает большинство людей, когда рассматривают растения на зиму. В климатических условиях России они часто считаются основой сада. И при оформлении зимнего сада выбор как-правило падает именно на них. Единственный минус таких растений - это долгий рост. Пройдет немало лет, пока ель станет достаточно большой. Но к счастью, есть вечнозеленые кустарники, рост которых происходит намного быстрее.

Вечнозеленые растения, как правило, являются долгосрочными инвестициями, и правильное их размещение - одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего сада. Возможно, стоит запросить профессиональную консультацию, чтобы правильно разместить растения в ландшафте. Хвойные - отличный выбор, чтобы добавить очарования зимнему саду.

Выращивание вечнозеленых в горшках

Другой способ использовать вечнозеленые растения - это большие горшки. Их можно перемещать по мере необходимости, а кроме того, они являются отличными акцентными растениями для оформления въездов. Как и с любым многолетним растением, вам необходимо убедиться, что вы сможете обеспечить ему нормальную зимовку. Земля в горшке быстро промерзает, и если не убирать его в помещение, это приведет к гибели посадок.

Хотя вечнозеленые растения - выбор №1, все-таки это не единственный способ сделать сад действительно привлекательным. Без ландшафтного дизайнера придется потрудится, чтобы создать действительно красивый зимний сад, но стоит попробовать. В конце-концов, на следующую зиму можно будет все переделать.

Растения с декоративной корой

Деревья и кустарники могут зимой радовать глаз окрашенной, узорчатой или текстурированной корой. Растения с интересной корой, как правило, лиственные, то есть они теряют листву зимой, что позволяет демонстрировать кору после того, как ветви стали голыми.

Оригинальная кора имеет много тех же преимуществ, что и вечнозеленые растения. Она присутствует не время от времени, как цветы на цветущих растениях летом. Ею можно любоваться каждый день и год за годом. Большинство таких растений являются долгосрочными инвестициями, и при размещении их в ландшафте следует соблюдать осторожность.

Названные растения могут быть самыми разными: от больших деревьев, таких как клен с бумажной корой, до более мелких кустарников, таких как кизил. Интересная кора обычно наиболее эффективна в зимних климатических условиях с глубоким снегом. Тем не менее интересная кора может также отлично работать и в других зимних садах, где ее можно противопоставить вечнозеленым растениям.

Не забывайте о том, что конечная композиция зависит только от ваших предпочтений. Поэтому высаживайте растения, которые нравятся лично вам. В этом случае результат точно порадует.

Ягоды и цветы

Ягоды являются еще одним из основных способов добавить интерес зимнему саду во всех климатических условиях. Остролист - это классический зимний ягодный кустарник.Что может больше напоминать Рождество, чем ягоды падуба? Я также обнаружила, что птицы любят наслаждаться ягодами падуба. Но имейте в виду, чтобы получить хороший урожай этих ягод, вам нужно будет сажать одного опылителя мужского пола на каждые пять плодоносящих женских растений.

Некоторые падубы вечнозеленые, а некоторые лиственные. Ягоды будут наиболее заметны на лиственных падубах, но весьма впечатляюще выглядят и на вечнозеленом варианте.

Калина и рябина - два отличных выбора для ягодоносных кустарников. Кустарники с зимними ягодами добавят интереса к любому саду зимнего климата и также помогут поддерживать дикую природу, поскольку служат источником пропитания для птиц.

В климатических условиях России невозможно найти растения, которые цвели бы зимой. Но и из этой ситуации есть выход. Попробуйте выращивать сухоцветы. Особенно актуально это для тех мест сада, которые не засыпает снегом: под крытым навесом, с подветренной стороны дома. Тогда есть шанс, что сухоцветы не утонут в глубоком снегу и будут украшением сада до самой весны.

Сухоцветы в саду

Многие растения становятся коричневыми и сухими с наступлением осени, но некоторые из них могут выглядеть довольно хорошо и в течение зимы. Высушенные цветы или семена декоративных трав и кустарников, таких как гортензии, выглядят симпатично припорошенные свежим снегом. У некоторых многолетних растений кроме всего есть и эффектные сухие цветочные головки. Примером может служить осенний цветущий бессмертник. Сушеные семена, цветы и листва лучше всего смотрятся в садах с устойчивым снежным покровом зимой, но дополнят практически любую композицию.

Краска, скульптуры и керамика

Растения - не единственный способ привнести очарование в ваш сад. Слой яркой краски на деревянном заборе или стене может быть быстрым и недорогим способом добавить цветовых акцентов в ваш сад. Это не требует больших временных и материальных затрат. Но обновлять краску придется каждый раз перед наступлением холодов. Иначе она скоро не будет выглядеть так же нарядно. Отличным способом добавить красок в сад будет установка красивых скамеек, беседок и статуй. Сегодня садоводы придумали также устанавливать морозостойкие контейнеры. Все это может добавить интерес к саду зимой.

Художественная роспись и садово-парковое искусство оживят сад в любое время года. Поэтому не стесняйтесь фантазировать. Можно замораживать подкрашенную воду в ведрах, а потом расставлять по саду причудливые фигурки. Или даже рисовать на снегу при помощи пульверизатора. Тогда в саду поселится радуга.

Заключение

Зима - это не скучно. Это пушистый снег и сказка, это Новый год и Дед Мороз. Стоит привнести в свой сад немного света и цвета - как сказка оживает. А как хорошо выглядит зимний сад в свете фонарей! Обязательно разместите на садовом участке несколько осветительных приборов и прочистите дорожки. Тогда поход по саду будет каждый раз путешествием в сказку. Особенно любят играть здесь дети. Помогите им оживить фантазию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким бы вы хотели видеть свой сад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.