Как украсить фасад дома плющом и не нанести вреда строению: секреты озеленения и выбора правильного вида растений

Плющ имеет несколько спорную репутацию в сообществах садоводов и озеленителей. Будучи неприрученными, эти темные лозы могут быстро распространяться в нежелательных местах и создавать неприятности, от которых непросто будет избавиться. Однако при надлежащем уходе и умелой тактике небольшая поросль плюща может превратиться в пышную зеленую завесу из листьев и лиан вдоль внешней стены или поверх нее.

Для тех, кто хочет украсить свой фасад этими быстрорастущими растениями, имеются различные способы это сделать. Выберите наиболее подходящий для вас и вашего дома.

Изучите все разновидности плюща

Не все плющи созданы равными, и некоторые виды лучше приспособлены для выращивания на внешней стороне вашего дома, чем другие. Есть несколько видов, на которые следует обратить внимание и изучить:

  • Бостонский плющ, хотя технически он и не является плющом, является наиболее распространенным растением, которое растет на зданиях. У него более мелкие листья, он быстро растет, для его крепления к стенам не требуется опорная конструкция.
  • Виргинская лиана - еще один превосходный вариант плюща, который является одним из самых универсальных, не только из-за его способности выдерживать любое количество солнечного света и любую почву, но и потому, что он почти не требует ухода после укоренения.
  • Английский плющ также возможен, так как он также хорошо себя чувствует при многих типах солнца, однако для его укоренения требуется больше времени, и у него более определенные потребности в почве.

Избегайте инвазивных видов

Плющ "инвазивен" по своей природе из-за особенностей его роста. Старайтесь избегать определенных видов, это поможет защитить дом от неприятностей в будущем.

Английский плющ, несомненно, является самым инвазивным видом по целому ряду причин, которые делают его опасным дополнением к вашей наружной живой стене. Этот конкретный вид известен как агрессивный захватчик. Он угрожает всему: от почвопокровных растений до деревьев. Его виноградные лозы растут густо, легко покрывая ветви и растения, что препятствует фотосинтезу. Это также замедляет рост новых саженцев.

Листья и плоды английского плюща токсичны для людей и домашнего скота. Попытка избавиться от него может быть дорогостоящей из-за естественной инвазивности растения и липких корней, которые могут проникать в другие дворы или другие здоровые естественные места обитания.

Выращивайте плющ на каменной кладке, пока она не потрескалась

Решение о том, на какой стене выращивать плющ, так же важно, как и выбор вида растения. Структурная целостность самой стены будет влиять на несколько вещей, в том числе на то, насколько хорошо плющ приживается к самой конструкции и сможет ли стена выдержать вес лоз.

Структуры, которые наиболее восприимчивы к негативным аспектам стены из плюща, включают ослабленные или старые кирпичные здания, стены с сухим укладом, штукатурку, а также деревянные стены и заборы. Везде, где есть трещины, крошащиеся участки или отверстия в швах, это идеальные места для роста плюща. К оштукатуренным и другим сильно окрашенным стенам он также может прикрепиться, и, если он станет слишком тяжелым, он может полностью оторвать куски стены.

Эти проблемы в основном затрагивают только старые здания, а также те, которые находятся в аварийном состоянии. Сооружения с прочной кирпичной кладкой и каменными стенами - лучший выбор для выращивания плюща.

Учитывайте высоту стены и доступность солнца

Чтобы вырастить стену из плюща, следует также учитывать ее высоту. В зависимости от выбранного вами вида растения некоторые могут загромождать пространство.

Для выращивания полноценной зеленой стены может потребоваться пять или более лет, чтобы растение достигло полной зрелости. Учитывая эту высоту, хорошо выбрать стену, у которой достаточно места, чтобы она не была перегруженной таким количеством растительного материала. Вам также потребуется полный доступ к ней, чтобы обеспечить надлежащую обрезку и уход со всех сторон.

Эта стена, независимо от высоты, должна быть обращена в направлении, которое позволит плющу получать достаточно солнечного света для поддержки его роста.

Старайтесь сажать весной или осенью

Посадка растений в горшки для последующей пересадки часто может спасти привередливые или высокочувствительные растения от преждевременной гибели.

Независимо от того, размножаете ли вы свой плющ из комнатного растения или начинаете выращивать его снаружи, старайтесь сажать его в течение нескольких месяцев при сбалансированном освещении и поливе. Весна и осень идеальны и при правильном размещении могут привести к оптимальному росту.

Поддерживайте регулярный полив до тех пор, пока плющ не укоренится

У садоводов есть поговорка о посадке агрессивных почвопокровных растений, таких как плющ: "Первый год он спит, на второй год ползает, а на третий год прыгает". Это высказывание гласит, что при посадке плюща у стены сначала его рост может показаться медленным или отсутствующим, но важно доверять процессу и участвовать в нем, поскольку плющ пускает корни в течение первого года.

Как и у большинства новых растений, вода играет ключевую роль в развитии корней. Регулярно поливайте плющ, чтобы он был достаточно влажным даже между поливами. Это также будет зависеть от времени года посадки и от того, сколько солнца растения могут получить из своего местоположения.

Будьте внимательны при обрезке

Важно правильно выбрать время для обрезки, поскольку это может повлиять на то, как растение зацветет в следующем сезоне. Это может привести к тому, что сроки сбора семян будут разрознены на год, что в первую очередь увеличит время, необходимое для создания зеленой стены.

Рекомендуется обрезать нормально растущий плющ в середине весны; при любом чрезмерном разрастании или большой массе следует сильно обрезать ранней весной, чтобы у лоз было время дать новый рост в течение сезона.

Держите виноградные лозы подальше от водосточных желобов и крыши

Как мы уже отмечали, обрезка позволяет плющу расти в нужном направлении вверх и поперек стены, которую вы хотите украсить. Однако есть и другие области дома, которые, если они скомпрометированы виноградными лозами, удалить гораздо труднее.

Чтобы избежать необходимости удалять плющ, обязательно контролируйте его рост вокруг и вблизи водосточных желобов и кровли. Эти сооружения являются идеальными местами для укоренения плюща и образования засоров.

Осмотрите виноградные лозы на наличие вредителей

Одной из главных причин того, что плющ так красиво растет на стенах, является его способность накапливать влагу и сохранять тепло внутри стен, которые он защищает. Однако благодаря такому слою защиты эти лозы также создают идеальные укрытия для вредителей, как мелких, так и крупных.

Цветы привлекают многих насекомых — некоторые виды полезны или красивы, в том числе медоносные пчелы и бабочки, в то время как другие, например шершни, могут доставить вам хлопот. Более крупные животные, такие как птицы и летучие мыши, также находят спутанные лозы плюща идеальными местами для гнездования или ночлега.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы решились вырастить плющ на фасаде дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.