Что такое нейрографика и почему стоит ее освоить прямо сейчас

В течение всей жизни человеческий мозг формирует нейронные связи, в результате чего у индивида образуются убеждения, привычки, появляются те или иные навыки. Россиянину, который всю свою жизнь разговаривал только на родном языке, будет сложно освоить иностранную лексику. Но что будет с ребенком, в семье которого с детства разговаривают на русском и английском? Чтобы обучиться тому или иному навыку, достаточно сформировать определенные нейронные связи - в этом нам поможет нейрографика.

Что такое нейрографика

Если говорить вкратце, то нейрографика - это рисование по определенным правилам, которые помогают установить контакт с мозгом, избавиться от негативных шаблонов, а также сформировать нужные нейронные связи. Данную методику разработал доктор психологических наук, профессор Павел Пискарев - автор множества методик по развитию личности.

В отличие от обычного художественного процесса, нейрографика базируется на четырех элементах: квадрате, треугольнике, круге и изогнутой линии - все это напоминает нейронные связи в человеческом мозге. Именно изогнутая линия поможет нам отказаться от негативных установок и достигнуть поставленных целей за счет того, что мозг увидит новые возможности и исключит повторяющиеся сценарии.

Как рисовать

Для начала возьмите чистый лист бумаги, а также инструмент для рисования (желательной цветной): маркеры, фломастеры, карандаши, мелки или краски. После этого постарайтесь выбросить из головы все мысли, дабы ничто не отвлекало вас от рисования. Остается лишь выбрать один из способов нейрографики:

  1. Рисование только кривыми линиями. Наиболее простой в плане освоения способ, который помогает в первую очередь упорядочить эмоции. Нарисованные линии могут изгибаться и пересекаться как угодно - старайтесь концентрироваться на процессе, а не конечном результате.
  2. Рисование фигурами (квадраты, треугольники, круги). При выведении каждой фигуры человеческий мозг неосознанно формулирует о ней определенные впечатления, тем самым перенастраивая нейронные связи. Объединяя и закрашивая области, вы почувствуете, что разные фигуры вызывают у вас разные эмоции. Данная методика хорошо подходит тем, кто страдает от психологических расстройств.
  3. Рисование фигурами и линиями. Данный метод отличается одним правилом: как только вам захочется провести линию в ту или иную сторону, меняйте направление в противоположное. Закончив рисунок, приступите к анализу и корректировке того, что получилось. Данный метод подойдет тем, кто не может настроиться на кардинальные перемены в жизни.

Анализ рисунков

Самое главное в нейрографике - это процесс рисования. Однако важно также уметь анализировать фигуры и углы, которые будут изображены на бумаге в конечном итоге. К примеру, острые углы символизируют конфликты и напряжение художника - постарайтесь вспомнить, о чем вы думали в тот момент. Если в процессе рисования вы заметите, что вы подсознательно пытаетесь создать идеальный рисунок, то тут же отложите фломастер и передохните. В нейрографике нет неправильных фигур или линий - все это отражает ваши нейронные связи.

Разумеется, детально проанализировать продукт нейрографики может только опытный психолог. Однако когда вы создадите несколько рисунков, вспоминая после этого эмоции, которые привели к тем или иным фигурам, то очень скоро вы научитесь анализировать результат самостоятельно.

Как нейрографика исполняет мечты

Если вам когда-нибудь доводилось слышать о законе материализации мыслей, то понять данный принцип нейрографики вам не составит особого труда. В процессе рисования вы будете испытывать разные эмоции, которые затем будут ассоциироваться с теми или иными фигурами. Как только ваш мозг сформирует определенные нейронные связи, связанные с этими фигурами, управлять настроением не составит большого труда. Вы будете просто рисовать формы и линии, которые вызывают у вас положительные эмоции. А если одновременно с этим начать думать об исполнении того или иного желания, то Вселенная получит четкий сигнал, что вы хотите это получить. Наполнив положительной энергией ту или иную мысль, вы заметите, что она материализовалась в вашей жизни.

Как нейрографика помогает обрести уверенность в собственных силах

Ни для кого не секрет, что лучший способ обрести уверенность в себе - это проанализировать свои ощущения в тех или иных ситуациях. В процессе рисования вы будете делать это постоянно, поэтому рано или поздно поймете, какие эмоции следует гасить сразу же при их возникновении, а за какие чувства стоит цепляться. Любая неуверенность в собственных силах вызвана страхом неизвестности. К примеру, человек боится занять руководящий пост на работе, ведь рано или поздно может возникнуть ситуация, когда на него спустят всех собак. А вдруг подобное никогда не произойдет? Научившись избавляться от негативных мыслей, в скором времени вы осознаете, что в неизвестности нет ничего страшного.

Нейрографика ведет человека к гармонии

Созерцание красоты - наиболее простой способ улучшить настроение. Вспомните свои эмоции, когда вы гуляли по парку или рассматривали картины в музее. Эстетика вокруг человека формирует гармонию в его душе. А что происходит, если человек создает эстетику самостоятельно? Правильно, эффект усилится в несколько раз, ведь он рисует все именно так, как нравится ему. Как только вы создадите свое первое произведение искусства, руководствуясь методиками нейрографики, вы почувствуете, что мир вокруг вас преобразился: все негативное ушло на второй план, а чувство гармонии и умиротворения способствует улучшению настроения даже в трудных жизненных ситуациях.

Нейрографика помогает бороться со стрессом

Каждый человек привык избавляться от стресса по-своему: кто-то идет в бассейн, кто-то медитирует, а кто-то заливает негативные эмоции алкоголем. Нейрографика - один самых здравых и доступных способов снять напряжение. Если день не задался, просто выделите полчаса вечером, чтобы немного порисовать. Замедлив темп и сконцентрировавшись на своем настроении, вы очень скоро почувствуете, что те моменты, которые вызывали у вас тревогу и стресс, на самом деле являются несущественными. А ведь еще недавно казалось, что весь негатив, который может скопиться во Вселенной, обрушился на вашу голову и вы не можете выбраться самостоятельно, как бы ни старались.

В каких случаях нейрографика окажется неэффективной

Не стоит забывать о том, что любые психологические методики оказывают эффект лишь в том случае, если человек сам хочет меняться. Когда вы осознаете, что погрязли в негативе и стереотипах, то можете не сомневаться, что в данный момент нейрографика - это то, что вам действительно нужно. В то же время данный способ не принесет абсолютно никакого эффекта тем, кто считает, что мир им чем-то обязан. Подобное суждение - мощнейший блокиратор любой мечты, а если человек все время строит из себя жертву, то он никогда не сможет достигнуть даже маленького успеха. Многие люди попросту привыкли находиться в негативных состояниях, поэтому, прежде чем применить нейрографику на практике, убедитесь, что это именно та методика, которая вам необходима. Возможно, для начала следует поменять мировоззрение, проконсультировавшись с психологом или хотя бы попытаться найти причину неудач в себе, а не в окружающих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось применять нейрографику? Какие эмоции вы испытывали в процессе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.