Они не спешат к врачу, а ищут симптомы в Интернете: как понять, что вы кибер-ипохондрик

Интернет является как и благом, так и наказанием для людей. Если раньше в поисках ответа мы обращались к знающим людям, то теперь советчиком в любой непонятной ситуации становится поисковик, установленный в браузере. Опаснее всего стало такое поведение по отношению к собственному здоровью.

Искать заболевания – заболевание!

Сегодня все больше пациентов готово вступить в спор с врачом, утверждая, что их проблема совершенно не в том, что определил специалист. В этом проявляется кибернетическая ипохондрия – расстройство, при котором люди ищут в интернете информацию о различных забеливаниях, опираясь на собственноручно определенные симптомы. Затем они так же самостоятельно устанавливают диагноз.

Однако это не только повод посмеяться над такими пациентами. Врачи тратят много сил и терпения, чтобы убедить их отказаться от подобных действий. Подобное отношение к здоровью несет множество опасностей.

Лишнее беспокойство

Нам не раз повторяли, что нервы – причина многих заболеваний. Это действительно так, особенно когда человек из-за мигрени решил, что у него онкологическое заболевание. Забота о здоровье важна, но для этого лучше несколько раз в год проходить обследование, а не придумывать редчайшие диагнозы.

Самолечение и отмена лекарств

Еще более странное поведение. Пациент все же решил довериться специалисту, но, взглянув на список назначенных лекарств, решил, что необязательно принимать их так, как ему было велено. В интернете он нашел похожий случай, где больной решил заменить препараты или дозировку и тут же пошел на поправку, и сделал так же. Если вы сомневаетесь в назначении врача, то просто узнайте мнение еще нескольких специалистов.

Ипохондрическая болезнь

Излишне доверяя интернету, можно стать заложником огромного количества информации. Поиск симптомов нередко срабатывает как самовнушение и может усугубить состояние пациента. Так, кибер-ипохондрия может превратиться в ипохондрическую болезнь.

Развитие нозофобии

Окружение себя огромным количеством информации о болезнях опасно. Именно поэтому кибер-ипохондрия со временем может перерасти в нозофобию – неконтролируемый страх заболеть. Тогда человек начинает впадать в панику, постоянно проверять свое состояние и даже неосознанно усугублять его.

Лечение кибер-ипохондрии

Это психическое расстройство, справится с которым помогут специалисты соответствующей области. Пациентам должны также помогать родные и близкие. Иногда именно они могут указать человеку на его проблему, ведь сам он не замечает опасного состояния.

Если расстройство еще не перешло в особенно серьезную стадию, то вполне можно обойтись сеансами терапии и поддержкой родных. В более сложных случаях используют назначение лекарственных препаратов.

Важно избавить человека от подобного заболевания, поскольку она серьезно отравляет его жизнь и мешает полноценно наслаждаться ею. Стоит помнить, что даже самый авторитетный сайт не заменит консультации у специалиста.

Замечали ли вы за собой подобное поведение?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.