Беспилотные авто и еще 8 вещей из будущего, о которых писал Брэдбери в своих произведениях: и они сбылись

В пятидесятых годах прошлого века Рей Брэдбери написал несколько произведений, в которых он описал технологические новинки, которые через некоторое время действительно появились в реальной жизни. С каждым годом появляется все больше предметов из произведений фантаста. И это впечатляет. Откуда писатель мог знать о появлении глобальных для человечества технологий?

Виртуальна реальность

В романе «Вельд» автор описал комнату, в которой можно было воссоздавать звуки, запахи и изображения. Если верить сюжетной линии, то она оказывала влияние на материальные объекты.

В настоящее время технологии виртуальной реальности еще не умеют воспроизводить запахи, а вот картинки и звуки – вполне. Кто его знает, возможно, в ближайшем будущем все изменится. Ведь уже есть разработки, которые позволяют ощутить виртуальные предметы при помощи перчаток.

Беспилотные машины

В «Пешеходе» и других рассказах Брэдбери идет речь об автомобилях, которые сами по себе ездят и умеют разговаривать с людьми.

Современные беспилотные машины еще не очень хорошо ориентируются на трассах, да и вести осмысленный диалог с людьми не умеют. Но наверняка в ближайшие годы многое изменится, поскольку сфера искусственного интеллекта развивается невероятно быстро.

Наушники

В книге «451 градус по Фаренгейту» автор подробно описал радиопередатчики в виде ракушек, которые находились в ушах и воспроизводили звуки без проводов.

Сейчас многие из нас используют блютуз-наушники, которые давно стали привычным аксессуаром. Каких-то двадцать лет назад было сложно представить, что появится подобный предмет, который станет столь же привычным, как обувь или одежда.

Банкоматы

Еще один современный аппарат описан в романе «451 градус по Фаренгейту». Это круглосуточный банкомат. Конечно, Брэдбери описывал и представлял аппараты совсем иначе, но суть и принцип их работы от этого не меняется.

В настоящее время банкоматы стали обыденной вещью, они находятся повсюду. Они вполне похожи на механических роботов, выдающих деньги в романе Брэдбери.

Сотовая связь и умные часы

В 1953 году в рассказе «Убийца» автор предсказал, что появятся устройства, с помощью которых люди смогут разговаривать, находясь на большом расстоянии друг от друга. Фантаст представлял себе аппарат в виде часов со встроенным динамиком и микрофоном. Современные девайсы очень похожи на устройства Брэдбери.

Получается, что автор сумел предугадать появление сразу нескольких технологий. Прошло не так много времени и в нашей жизни появились умные часы и мобильные телефоны. А с помощью Apple Watch звонки можно совершать точно таким же образом, как это описано в романе.

Умный дом

В некоторых произведениях фантаста встречаются упоминания о системах умный дом. Такие технологические приспособления умеют готовить, стирать, распознавать голосовые команды и даже одевать собственных хозяев. Во времена написания рассказов подобные технологи были чем-то невероятным. О них даже мечтать не приходилось.

Сейчас о системах умный дом слышал каждый. А у кого-то новейшие технологии даже присутствуют в доме. Но они могут лишь выбрать наиболее комфортный режим работы кондиционера, открыть окно или двери, включить свет, телевизор или музыку. Пока умный дом еще не достиг такого уровня, который описывает Брэдбери. Но с развитием интернета вполне вероятно, что список возможностей новых технологий расширится.

Сенсационность СМИ

В рассказе «451 градус по Фаренгейту» есть очень волнительный момент, когда героя преследует механический пес. И в это же время погоня транслируется по телевидению с использованием вертолетов и камер. Подобные ситуации в произведениях Брэдбери встречаются достаточно часто. Таким образом, фантаст хотел высказать свое осуждение сенсационности СМИ и телевидения в целом. По мнению автора, телеканалы могут совершать жуткие поступки ради удержания рейтингов и внимания аудитории. И это действительно так. Современное телевидение тому прямое подтверждение.

Интересен тот факт, что идеи Брэдбери сбываются с поразительной точностью. В девяностых годах американские телеканалы придумали новое шоу. Его суть состояла в том, чтобы транслировать в прямом эфире погони полицейских. Для этого использовали вертолеты, оборудованные камерами. Нередко зрители становились свидетелями убийств преступников или полицейских.

ЖК-телевизоры

В одном из произведений Брэдбери огромные стены в виде телевизоров являются важнейшей технологией государства, с помощью которой граждан обеспечивают нужной информацией.

В настоящее время пока еще нет стен-экранов, но, вероятно, это лишь вопрос времени. Зато большие плоские жидкокристаллические телевизоры стали привычным делом. Некоторые из них имеют размер стены.

Вполне возможною, что со временем огромные экраны заполонят нашу жизнь.

Социальная изоляция

Во многих произведениях Брэдбери поднимал тему изоляции общества. Развитие технологий привело к тому, что люди совершенно перестали общаться друг с другом в реальной жизни, совершенно не уделяют внимание близким, а некоторые даже и вовсе годами не выходят из собственного дома, ведь им заменил реальный мир телевизор и роботы.

Конечно, в наше время люди еще не превратились в отшельников, но определенные тенденции, описанные фантастом, присутствуют. Многие из нас пропадают в бездне смартфонов и компьютеров. Интернет заменил живое общение. Люди действительно стали жить более замкнуто. Гораздо проще стало переписываться в соцсетях, чем заводить друзей в реле.

В современном обществе проблема социальной изоляции невероятно актуальна. Пока она еще не достигла таких масштабов, о которых поведал читателям фантаст, но многие технологии идут человечеству не только на пользу, но и во вред.

Приведем простой пример. Интернет был призван объединить миллионы людей по всему миру и облегчить жизнь. Так оно и вышло. Однако его повсеместное распространение имеет и негативную сторону. Люди перестали общаться в живую и большую часть времени проводят в интернет-просторах. С одной стороны, развитие современных технологий несет человечеству огромную пользу, а с другой - вред.

Отказаться от современных благ цивилизации уже невозможно, но и разумно их использовать у человечества тоже не всегда получается.

Вместо послесловия

Произведения Брэдбери впечатляют читателей и по сей день. Если раньше людей удивляли неизвестные предметы, описанные автором, то сейчас вызывает интерес тот факт, как фантаст сумел предсказать появление в будущем стольких технологических новинок, ведь в период написания произведений о них еще и речи не было.

Впечатляет и то, с какой точностью сбывается появление тех или иных технологий в нашей жизни. Конечно же, предметы, которые давно стали обыденными для нас, не совсем похожи на описанные фантастом. Но большая степень схожесть имеется.

Суть произведений Брэдбери вовсе не в технологиях будущего. В своих романах он попытался показать, что развитие техники и прочих отраслей приведет к тому, что люди превратятся в бездушных существ. К счастью, эта мысль автора пока не стала реальностью, но проблемы, затронутые в произведениях Брэдбери, очень актуальны и по сей день. Современные технологии нам помогают и облегчают жизнь, делая ее яркой и насыщенной, но в тоже время мы становимся очень зависимы от технологических новинок. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без того, о чем не знали каких-нибудь 30 лет назад.

Какие произведения Рея Брэдбери вы читали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.