Мужчина, который стал причиной ссоры Плисецкой и Брик (больше дамы не общались)

Впервые Лиля Брик увидел Майю Плисецкую в далеком 1948 году. Балерина танцевала Деву в постановке «Руслан и Людмила». Особый профессионализм она проявила в сцене «Замок Наины»: зрители рукоплескали каждой ее обольстительной позе, диагонали и прыжку с невиданным баллоном. Позже Лиля узнала, что большая часть зала пришла посмотреть именно на танцы Девы, а не слушать «Людмилу». Да и сама Брик была в восторге от того, как Плисецкая сочетала современность и классику, обладая необыкновенной красотой линий и поразительным чувством позы.

Приглашение в гости

Вскоре Лиля Юрьевна раздобыла телефон Майи и позвонила балерине, пригласив в гости. Это была встреча нового 1949 года. Тот вечер затянулся до пяти утра, а сама Брик решила взять молодую Плисецкую под свое крыло. Женщина посещала каждый ее спектакль, знакомила с известными людьми и консультировала по разным вопросам: как себя вести в театре, как добиваться желаемых ролей и так далее.

Подарки

Лиля знала, что у молодой балерины почти нет денег. Поэтому часто делала ей подарки вроде трикотажного испанского платья с бахромой или французской кофточки. Причем Брик делала это настолько тактично, что Плисецкая даже не могла обидеться. В подарок на Новый 1959 год женщина преподнесла балерине флакон французских духов «Бандит». С тех пор Плисецкая пользовалась исключительно французским парфюмом этой марки. К слову, когда финансовое положение балерины улучшилось, она сполна отплатила Брик за доставленные ей радости.

Ссора

Лиля и Майя поссорились за четыре года до ухода из жизни музы Маяковского. Причина была нелепейшая. К 80-летию поэта Василий Катанян и Сергей Юткевич должны были снять фильм. А музыку к киноленте предложили написать супругу Плисецкой Родиону Щедрину. Мужчина отказался сразу, так как к тому времени у него уже будет другая работа и есть заключенный договор. Но Брик все равно попросила, чтобы он вписал себя в заявку, а в будущем уже будет видно. Щедрин не смог отказаться и расписался в документе.

Ссора произошла через год, когда подошел срок по написанию музыки. Доводы о том, что Родион предупреждал заранее, на Брик не подействовали. Лиля Юрьевна сильно разгневалась и бросила трубку. Композитор не чувствовал своей вины, поэтому обиделся на музу Маяковского. Из-за этой ссоры Майя и Лиля перестали встречаться и общаться, даже по телефону. Спустя какое-то время женщины «остыли» и планировали наладить отношения, сильно жалея о случившейся ссоре. Но помириться им было не суждено – Брик ушла из жизни в 1978 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы смотрели какой-нибудь спектакль с участием Майи Плисецкой?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ой, до сих пор эту шалалаву Бричку называют музой Маяковского почему-то.. Хотя она сама вынудила его называть своей пожизненной "музой".. имея при этом других мужиков и официального мужа (очкарика, сексота, доносчика). Эта малолетка уже в 13 лет была опытной шлю..ой. И сама это не скрывала. И я вообще не понимаю, по какой причине ее так везде и всюду прославляют... Только потому, что она несколько раз легла под гениального русского поэта В.Маяковского?...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.