Почему имя есть только у Жучки и другие скрытые смыслы сказки "Репка"

«Репка» — это, пожалуй, самая известная русская народная сказка. Ее знают все с детства, и вы, скорее всего, без труда вспомните сюжет. Но мало кто знает, что известный нам вариант отличается от первоначального, записанного в XIX в. Разберемся, какие тайны скрывает оригинальный текст «Репки». А также выясним, почему только у Жучки есть имя.

Различные версии

Александр Николаевич Афанасьев известен как собиратель фольклора. Именно им в 1860 гг. и был зафиксирован один из вариантов «Репки», опубликованный в «Народных русских сказках».

С данным вариантом Афанасьев ознакомился в Архангельской губернии, и он имел заметные отличия от того, который известен в наши дни. В нем Жучка была названа словом, которое созвучно с неприличным.

Кроме того, извлекать из земли овощ помогала и еще одна сила, и называлась она «ноги». В архангельских сказках так именовали мифических существ — грифонов. Они изображались с головой птицы, крыльями и ногами льва. И репку удалось вытянуть, только когда к делу присоединился пятый из таких персонажей.

Константином Ушинским в 1864 г. была представлена своя версия произведения. Он адаптировал сказку для детской аудитории, заменив в ней нецензурную лексику на более приемлемую кличку собаки — Жучка. Также он исключил из сюжета элементы, которые могли быть непонятны детям.

Впоследствии другие варианты были созданы Владимиром Далем, а также Алексеем Толстым. Именно версия Толстого стала наиболее известной и приобрела популярность.

Скрытый смысл

В настоящее время произведения фольклора, такие как «Репка» и «Колобок», используются, чтобы развивать речь у ребятишек. Однако они также имеют глубокий смысл.

Например, «Репка» связана с идеей взаимовыручки. Так, персонажи, которые обычно являются противниками, объединяются, чтобы вытащить репку.

В этой истории собака и кошка, которые обычно не ладят, объединяются, чтобы помочь друг другу. Если говорить о мышке, то ей не страшна кошка, а та не пытается поймать мышку, потому что сейчас важнее решить проблему с репкой.

Это сказка о том, как разные и даже враждебные существа могут объединиться ради общей цели.

Почему репка

В еврейской культуре существует своя версия известной сказки «Репка». Ее название — «Элиэзер и морковка». Ведь на Святой земле никогда не выращивали репу. В России же репа была одним из основных овощей, из которого готовили разнообразные блюда, например, супы, пироги.

В Древней Руси репу квасили, как капусту. Поэтому выбор главного персонажа сказки не случаен: именно этот овощ был незаменимым на столе каждого русского крестьянина.

Что символизируют герои

Филологи немало потрудились, пытаясь разобраться в символизме «Репки». В результате они пришли к заключению: каждый герой сказки представляет собой нечто уникальное. Например, дед олицетворяет мудрость старших поколений, бабушка — традиции. Ассоциацию с продолжением рода вызывает внучка.

Жучка — это страж накопленных духовных и материальных ценностей, кошка — олицетворение атмосферы в доме. В качестве символа благополучия выступает мышка. Это вполне закономерно, ведь мыши появляются там, где есть изобилие.

А где родители?

Существует версия, что в первоначальной версии сказки было девять действующих лиц, включая родителей. Но число персонажей было сокращено до семи, когда было принято христианство, чтобы соответствовать его религиозной атрибутике.

Однако существуют и другие основания, чтобы родители не появлялись в сказке. Так, если бы находящийся в расцвете сил отец не справился со столь простым заданием, как вытаскивание репки, это нанесло бы удар по его репутации главы семьи.

В силу своего возраста дедушка еще мог столкнуться с подобной проблемой. К тому же, учитывая отсутствие родителей, можно предположить, что на их плечах лежало выполнение более сложных задач.

Возможно, они трудятся на общем поле бок о бок с другими членами общины, в то время как старые и малые по мере сил обрабатывают огород. При этом проводится мысль: если дедушка не может самостоятельно вытащить репку, то нет необходимости звать родителей, нужно помочь ему имеющимися силами.

Поскольку родители были заняты на работе, чтобы обеспечить семью, за детьми в давние времена часто присматривали бабушки и дедушки.

В результате исследований ученые приходят к заключению, что старинная история «Репка» служит для формирования таких качеств, как взаимопомощь и поддержка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой смысл в сказке "Репка" видите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество