Неожиданно: греческий йогурт можно использовать почти везде. Рецепты от маринования мяса до супов

Такой полезный и низкокалорийный продукт, как греческий йогурт, становится все популярнее у приверженцев ЗОЖ. Но оказывается, его можно не только есть в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. От чего они станут еще более ценными для здоровья. Есть много интересных способов использовать этот продукт, чтобы поднять пищевую ценность всех ваших любимых блюд – как сладких, так и соленых!

Вместо сметаны

Если вы помешаны на луковом соусе со сметаной, который всегда бывает на вечеринках, но предпочитаете более низкокалорийный вариант, подумайте об использовании вместо сметаны греческого йогурта. Практически везде, где вы использовали сметану, можете заменить ее, легко сократив количество калорий. Вкус еды при этом только улучшится, станет более насыщенным.

Вместо майонеза

Греческим йогуртом можно заправлять салаты из курицы или тунца, приправленные яйцами. Можете заменить не весь майонез йогуртом, а лишь половину. Это значительно повысит уровень содержания белка. Вы даже можете полностью исключить майонез, например, в облегченном рецепте сэндвича с куриным салатом. Попробуйте заправить им яйца с начинкой, если захотите.

Низкокалорийный соус ранч

Классический ранч обычно состоит из чашки пахты и 1/4 чашки майонеза. Добавьте туда греческий йогурт, полностью исключив майонез и уменьшив количество пахты до 1/3 стакана. Весь рецепт (который составляет 1 1/2 чашки) содержит всего 206 калорий, в то время как порция этого классического соуса с 2 столовыми ложками йогурта содержит около 140 калорий.

Парфе из мюсли с йогуртом

Мюсли – самый распространенный вариант завтрака в мире. Это сочетание сырого овса, сухофруктов и орехов, которые потом смешиваются с каким-то молочным продуктом. Добавьте греческий йогурт в домашние или купленные в магазине мюсли, перемешайте и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Маринад для мяса

Вы когда-нибудь замечали, что курица в йогурте всегда очень нежная? Для этого есть своя причина: активные бактерии помогают расщеплять мясо. Это свойство делает йогурт отличным натуральным смягчителем. Попробуйте соединить греческий йогурт, лимонный сок и сушеные травы, а затем использовать эту смесь для маринования свинины или курицы. Пусть мясо полежит в маринаде ночь – блюдо получится удивительно нежное и вкусное.

Добавка в супы

Если вы хотите, чтобы ваш суп был немного кремообразным (и получил немного дополнительного белка), добавьте в него ложку греческого йогурта. Этот прием лучше всего работает с острым перцем чили и сытным овощным рагу, но вы можете приготовить его по любому рецепту, который вам нравится. Даже с томатным супом можно прекрасно сочетать этот йогурт. Не бойтесь, что он сделает суп кислым, этого не произойдет. Он лишь станет пастообразным и очень пикантным. Вам точно понравится.

Йогурт, хумус из нута и авокадо

Это любимый секрет лучших шеф-поваров. Добавьте греческий йогурт в хумус из нута с авокадо, чтобы повысить уровень белка и усилить вкус. В этом блюде можно использовать различные овощи, например, болгарский перец, авокадо, брокколи. Заправляют его оливковым маслом, но лучше заменить его греческим йогуртом. Добавив его, можно добиться настолько нежной текстуры, что хумус станет десертом, а не простым гарниром.

Добавка в блины и кексы

Это отличный способ получить больше белка в лакомствах, которые в остальном не содержат важных питательных веществ. Греческий йогурт можно добавлять в тесто для блинов или, например, для кексов с шоколадной крошкой. Оно придаст тесту кислинку, что в сочетании с щепоткой соды даст удивительный результат. Ваша выпечка станет нежной и пышной, как никогда раньше. При этом никакого неприятного привкуса не будет, можете не бояться.

Макароны с сыром и йогуртом

Да, есть способ сделать макароны с сыром более полезными, благодаря использованию греческого йогурта. Замените йогуртом топленое масло, добавляемое в процессе готовки. Это по-прежнему придаст пасте влажную кремообразную текстуру с меньшим количеством калорий и более острым вкусом. Такие макароны полезны даже пожилым людям благодаря содержанию кисломолочного продукта.

Как вы поняли, греческий йогурт универсален, с ним можно делать многие блюда без потери качества. Это полезный источник белка и антиоксидантов, лактобактерий и микроэлементов, необходимых организму. Заметите им некоторые продукты в блюдах и наслаждайтесь оригинальным и насыщенным вкусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали готовить блюда с греческим йогуртом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.