Чтобы сейтан приносил пользу организму, его необходимо сочетать с другими растительными белками. Насколько он полезен

Спросите у своего диетолога, насколько сейтан вреден или полезен для вас. Там, где тофу был единственно известным заменителем мяса, соевый белок и темпе быстро прижились. Теперь сейтан становится все более популярным. Но прежде чем начать употреблять его в большом количестве, нужно выяснить, действительно ли сейтан является хорошим источником белка для вегетарианцев и людей, которые желают увеличить потребление аминокислот, исключив продукты животного происхождения.

Что такое сейтан

Сейтан изготавливается из глютена и воды и часто рекламируется как высокобелковая низкоуглеводная альтернатива мясу. В отличие от тофу и темпе, которые изготавливаются из сои, сейтан - это отличная альтернатива мясу для веганов и вегетарианцев с аллергией на сою. По словам диетолога из Нью-Йорка Дженнифер Мэн, сейтан имеет твердую жевательную консистенцию, не уступающую мясу. И если вы вегетарианец и не желаете употреблять в пищу продукты, имитирующие текстуру мяса животных, то сейтан вам противопоказан, как и людям, страдающим глютеновой болезнью.

Вреден ли он для организма?

Часто считается, что альтернативы мяса более здоровы, чем их животные аналоги. Хотя это часто верно с точки зрения содержания холестерина и жира. Прежде чем приобрести сейтан, следует обратить внимание на состав, так как в нем может быть высоко содержание соли. Советуясь со специалистами, можно услышать расхожие мнения. Одни призывают людей следить за потреблением этого продукта, тогда как другие упоминают, что сейтан довольно хороший выбор, если есть необходимость заменить мясо.

Преимущества

Среди основных преимуществ следует выделить: питательность, высокое содержание белка, хороший источник полезных минералов, низкое содержание калорий, жиров и углеводов, биодоступность. Сейтан богат белком и содержит минералы, включая железо, кальций, фосфор и медь. Сейтан в определенном объеме будет содержать гораздо меньше калорий, жиров и углеводов, чем равнозначная порция мяса.

Для улучшения вкуса

Подобно темпе и тофу, сейтан впитывает другие ароматы. Его можно приправить небольшим количеством оливкового масла и трав на ночь, чтобы максимизировать его вкус.

Недостатки

Поскольку сейтан - это растительный белок, специалисты подчеркивают, что он не содержит всех незаменимых для человека аминокислот. Для того чтобы дополнить этот продукт, его лучше сочетать с растительными белками, а именно злаками, бобовыми, орехами. Сейтан - это обработанный продукт, он содержит консерванты по типу сульфита, которых не должно быть в изобилии в рационе. Некоторые виды сейтана имеют высокое содержание натрия, поэтому перед приобретением следует обратить внимание на этикетку ингредиентов.

В целом можно отметить, что, как и всех остальных продуктов, сейтана не должно быть слишком много в рационе, так как это не будет считаться здоровым питанием. Получить белок можно и другими способами, а сейтан - это мясная альтернатива, которая не имеет полного аминокислотного содержания. Он не может предоставить полный спектр микроэлементов по сравнению с другими продуктами.

Как часто употреблять

Для того чтобы понять, вред или пользу приносит сейтан, и добиться идеального баланса при включении сейтана в свой рацион, есть его следует с осторожностью. Это не обязательно должно происходить раз в день, если вы думаете, что вам нужна растительная пища. Некоторые специалисты даже советуют заменить сейтан тофу. Но добиться выгоды при добавлении этого продукта в меню все же можно. Тем более что все это может иметь разные вкусы. Просто не следует употреблять этот продукт на постоянной основе, учитывая то, что он может содержать большое количество натрия. В целом сейтан - это здоровый заменитель мяса из-за низкой калорийности. Но этот продукт не является полноценным белком из-за отсутствия треонина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами для человека. Комбинировать этот продукт необходимо с чечевицей, бобами, семенами и орехами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали сейтан и хотите ли попробовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.