Сербать чай с плюшками, есть с хлебом: раздражающие "пережитки" СССР оказались мифами

Со времен распада СССР уже прошло много лет. Но некоторые люди все так же не перестают критиковать те вещи, которые присутствовали в Союзе. Досталось и привычкам, которые, как полагают некоторые «специалисты», остались у нас от прошлых лет. Очень часто можно услышать о том, что есть все с хлебом и пить чай с печеньем – это пережитки СССР. Но так ли это на самом деле? Давайте развенчаем мифы.

Чай с плюшками

В каждой стране имеются свои нюансы питания. И это вполне логично. Многое зависит от климата и расположения государства. Как известно, Россия – страна с холодным климатом. А это означает, что одними бананами сыт не будешь, как бы ни хотелось. В условиях холода организм вполне логично требует еды. Отсюда и привычка россиян хорошо покушать.

Под шквал критики попала привычка русских пить чай с плюшками и печеньем. Многие называют традицию совковой. Однако это совершенно неверно. Во-первых, чай с печеньем на Руси пили еще в 18 веке. Поэтому к СССР эта привычка не имеет никакого отношения. Во-вторых, подобная традиция встречается во многих странах. Давайте вспомним англичан, которые пьют чай до пяти раз в день, неизменно закусывая печеньем и выпечкой. Да и турки и многие другие народы не прочь полакомиться сладким вместе с горячим напитком. Что в этом плохого?

Сейчас пропагандируются всевозможные йогурты и фреши. В кисломолочных продуктах нет никакого вреда, они очень полезны. Что же касается соков, то далеко не все имеют возможность их пить. Чаще всего от них приходится отказаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Поэтому чай для них уж точно намного полезнее и безопаснее.

Есть с хлебом

Очень часто можно услышать, что нас с детства приучали кушать с хлебом. Сейчас эту привычку считают пережитком СССР. Однако это не совсем так. Хлеб действительно пропагандировался и почитался в Союзе. Детей учили бережно относиться к продукту.

Есть с хлебом стали давным-давно на Руси. Данная привычка зародилась в незапамятные времена. У каждого народа имеются свои пристрастия. В Китае, например, все едят с рисом, а в Грузии – с зеленью. На Руси же всегда относились к хлебу с большим уважением. Выбор еды в далекие времена был не столь велик, а хлеб давал чувство сытости. Поэтому на Руси издавна сеяли пшеницу.

В настоящее время диетологи призывают отказаться от хлеба. Поскольку в нем содержится много углеводов, которых мы и без того употребляем вдосталь. Сколько есть хлеба - это дело каждого. Если вы не страдаете лишним весом, то стоит ли себе отказывать в удовольствии?

Привычка экономить

Привычка на всем экономить зародилась тоже далеко не в период СССР. На Руси люди издавна экономили те же продукты, чтобы дожить до нового урожая. Да и нельзя назвать наш народ уж слишком экономным. До западных братьев нам далеко. Не секрет, что европейцы и американцы привыкли отслеживать всевозможные скидки и распродажи. Они никогда не купят одежду по полной стоимости. Ну а о бережливости англичан и немцев вообще ходят целые легенды. На западе принято собирать посуду, после мыть большое ее количество в посудомоечной машине, поскольку это дешевле. Ванну там никто не принимает. Это дорого. Гораздо проще помыться в душе. У нас подобная экономия не принята.

Запасаться товарами

Запасливую натуру русских часто связывают с дефицитом в Союзе. В те времена каждый имел дома некий запас круп, спичек, масла. Старшее поколение, пережившее войну, покупало продукты впрок, помня голодные годы. И это вполне оправданно.

А вот современных людей экономить научил Запад. Именно оттуда пришла привычка покупать что-то оптом, ведь это дешевле. Очень часто вам и не нужно такое количество продуктов, но вы их упорно покупаете, ведь в магазине акция.

Другие привычки

Делать соленья на Руси люди стали давным-давно. Неизменной осталась привычка и по сей день.

Ведь в условиях холодного климата зимой нет большого выбора фруктов и овощей. Сейчас в магазинах и в холодное время можно приобрести продукты, но цены на них порой высоки. Поэтому люди по-прежнему используют заготовки. К старым привычкам относят и присутствие каш и картофеля в рационе, которые использовали и наши далекие предки.

И все же без них, как, впрочем, и без макарон с сосисками, невозможно представить современный рацион питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете перечисленные привычки пережитками прошлого?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Сербать громко чай ,суп-только российская привычка! Но сейчас снимают фильмы и показывают поминки,где едят вилками,громко хлебают щи и т.д! А платочками носовыми вообще перестали пользоваться! А раньше этому учили с детского сада!
Копировать ссылку
1
Не стоит лишать нас русских привычек!
Копировать ссылку
5
"пережитками" эти привычки могут назвать только ... русофобы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.