Аномальная матрешка: неожиданный сюрприз, оставленный курицей внутри огромного яйца

В природе все механизмы отлажены: рождение детенышей, развитие эмбрионов, высиживание цыплят и многое другое. Но иногда по какой-то причине происходит сбой. И в результате получается нечто необычное. Как у курицы внутри образуется яйцо, известно уже давно. Это обычный процесс и им никого не удивишь. А вот австралиец Скотт Стокман был обескуражен, обнаружив яйцо, которое снесла простая курица с его фермы.

Необычное среди привычного

Забавная ситуация произошла, когда житель Австралии как всегда пошел проверять куриные гнезда. Ничего необычного он не находил, пока не наткнулся на яйцо размером с гусиное, не меньше. На вид оно было, как простое куриное, правда, масса его составила 176 граммов вместо 40-50 в среднем, как положено. Размер яйца с ладонь взрослого человека.

Удивлению фермера не было предела, когда он решил проверить, что там внутри. Каждый, наверняка, знает знаменитую русскую матрешку: открываешь большую куклу, а внутри еще одна - поменьше. Вот и в яйце из австралийского города Квинсленда (именно здесь расположена ферма Стокмена) оказалось еще одно, только обычного размера, а также стандартный набор - желток и белок. Как такое могло произойти? Может это не курица снесла яйцо? Попробуем найти ответ.

Наука в помощь объяснению

В наше время ученые проникли почти во все тайны природы. Конечно, есть объяснения и аномальному подарку для Скотта. Оказывается, ничего сверхъестественного нет.

Если проследить процесс формирования яйца, можно выделить 2 этапа. Первый этап заключается в формировании желтка. Как это происходит? Яйцеклетки закладываются уже у эмбрионов. Однодневные цыплята имеют целый набор из них. Растет птенец, а следовательно развивается половая система. У молодок появляются также специальные клетки - фолликулы, из которых потом и образуются желтки путем синтеза веществ. Сначала яйцеклетки растут медленно - какие-то несколько месяцев, а другие - и лет. А затем из уже выросших в течение 10 дней образуется желток. Как только он вырастает до нужного размера, прорывает пленку фолликула и выходит ненадолго в яйцевод.

Второй этап. Яйцо проходит пути формирования белка, пленок и скорлупы в различных отделах яйцевода через преобразование жидкости в ооцитах (фолликулах) и после формирования всех составляющих выталкивается наружу. Этот процесс намного короче образования желтка. Занимает он всего лишь несколько часов.

Откуда берутся исключения из правил

Обычно яйцо, снесенное днем, крупнее, чем утреннее. У него скорлупа крепче, желток ярче, но среди таких чаще попадаются неправильной формы. Может, это и объясняет огромный размер? Ведь двойной желток как раз среди дневных яиц бывает. А как же тогда "матрешка"? Как происходит формирование этой аномалии?

Появление такого чуда природы очень редкое. По словам профессора Рафа Фрейре из университета Чарльза Стерта, это называется перистальтикой и объясняется следующим: когда яйцо уже готово, оно не выходит наружу, а возвращается в репродуктивные органы несушки. Тут оно проходит заново процесс образования белка, пленок, скорлупы уже с добавившимся еще одним желтком. Почему так происходит - не совсем понятно. Ученые говорят, что возможная причина - стресс. Хотя Раф Фрейре на оставил попытку понять причины и проводит исследования в этом направлении.

Такое уже бывало

Скотт ранее уже находил подобное яйцо. Весило оно 140 граммов. Такое крупное, как сейчас, он обнаружил впервые. Он надеется, что его куры еще удивят его самого, а может быть, и весь мир.

Иногда привычное вдруг становится непонятным. Или простое превращается в загадку. Тайны природы можно раскрыть, если обратиться к научным знаниям. Конечно, не всегда этот способ срабатывает, но на этот раз получилось все объяснить.

Встречали в природе необычные явления? Расскажите, очень интересно.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.