Развенчиваем мифы: пропущенный завтрак и другие пищевые привычки, в которых нет ничего плохого

На протяжении веков возникло много мифов о здоровье и пищевых привычках. Некоторые мы испытываем и проверяем, а другие воспринимаем как факт. В этой статье мы разоблачаем некоторые из последних и самых популярных мифов о питании, в которых нет ничего плохого.

Завтрак — главная еда дня

В серии самозваных исследований было изучено влияние пропуска завтрака на организм человека. В этом исследовании кормили две группы людей: первые мало завтракали и больше обедали, а другие — наоборот. Общее количество пищи совпадало в обеих группах. Люди, которые завтракали, имели худшие физические и когнитивные способности по утрам. Однако при сохранении той же пропорции калорий результаты изменения массы тела были похожими.

Кофе запрещен при гастритах

Когда человек страдает от гастрита, первое, что доктор удаляет из меню, — это кофе, из-за раздражающих веществ, которые он содержит. Однако, как объясняют диетологи, эти соединения теряются при обжаривании зерна, и чем больше обжарен кофе, тем меньше раздражающих веществ, как в случае кофе эспрессо.

Соль — это белая смерть

Проблема, похоже, заключается не в соли, которую мы добавляем в готовые блюда, для повышения вкуса, а в ее количестве. Употребление соли в умеренном количестве (не более 5 грамм в сутки) не принесет вред организму. Просто сократите ее употребление, но не исключайте полностью. Врачи уверяют, что соль играть важную роль в обмене веществ организма.

Сахар — главный враг стройной фигуры

Чрезмерное употребление сахара и его массовое использование в обработанных пищевых продуктах стало одной из главных проблем питания современного мира. С точки зрения здоровья сахар в небольших количествах полностью расходуется организмом, и было бы нецелесообразно полностью его исключать. Проблема современных продуктов питания заключается в сильном переизбытке сахара, поэтому внимательно изучайте этикетку с составом продукта. Достаточно сократить ежедневную дозу сахара, чтобы отлично себя чувствовать.

Фруктовые ферменты в желудке

Это один из самых бессмысленных мифов о фруктах, и все же он широко распространен в мире. Связан он в основном с тем, что есть фрукты после еды категорически нельзя, так как они слишком долго остаются в желудке. Следовательно, их нужно принимать отдельно от основного приема пищи.

Эта идея имеет несколько основных ошибок. Предполагается, что при употреблении фруктов после других продуктов они отделяются от остальных, это не так. Пища, поступающая в желудок, смешивается с той, что была ранее, образуя кашицу, которая медленно переходит в тонкую кишку.

Вегетарианская диета автоматически полезна для здоровья

Может быть, но все зависит от того, что вы едите. Употребление растительной пищи может принести невероятную пользу для здоровья, начиная от снижения частоты сердечных заболеваний и диабета и заканчивая некоторыми видами инфекционных заболеваний. Тем не менее отсутствие мяса не дает вам «выбраться из тюрьмы болезней» с точки зрения медицины. Вы можете быть веганом и есть только овощи, но болеть так же, как и мясоеды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие мифы о питании вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.