Они едят то, что мы обычно выбрасываем: почему итальянцы готовят блюда из листьев свеклы

Когда вы видите в супермаркете свекольные листья, то задаетесь простым вопросом: "Разве ботву можно есть?" Оказывается, еще как можно, и итальянцы это с удовольствием делают. Стоимость пучка мангольда (так на самом деле называется листовая свекла) может стоит дороже килограмма корнеплодов. Красноватые и плотненькие листочки кажутся не вполне аппетитными. Так зачем же их покупать? И приносят ли они хоть какую-то пользу?

Свекольная ботва

По содержанию витаминов мангольд ценнее корнеплодов. Но и обыкновенная свекольная ботва ничем не хуже.

Ботва издавна использовалась в кулинарии. Ее применяли повара Вавилона и Древней Греции.

Славяне тоже знали о полезных свойствах свекольной ботвы. Наши предки использовали ее для приготовления блюд, а также для лечения болезней. В наши дни она особенно популярна в Италии.

Молодые свекольные побеги — это кладезь аскорбиновой кислоты. Они придают сосудам эластичность и укрепляют иммунитет.

Фолиевая кислота, которая также содержится в свекольных листах, незаменима для нормальной работы головного мозга. Постоянное употребление ботвы приводит в норму давление и нормализует обмен веществ. Каротиноиды в ее составе полезны для зрения.

С чем есть ботву?

Ботву используют для приготовления салатов, зеленого борща, закусок, гарниров, первых блюд. Листья пригодны для тушения, соления, маринования, а также заморозки.

Отварными черешками гарнируют мясо. Они пригодны для жарки во фритюре, используются в качестве начинки для пирожков. Молодые листочки заменяют капусту в голубцах.

Приобретая ботву, делайте выбор в пользу листочков упругих, ярких, темно-зеленых, с коротким черешком. Перед приготовлением ботву можно бланшировать, измельчить на полоски, приправить солью и отжать.

Салат из свекольных вершков

Листочки свеклы — кладезь клетчатки, именно поэтому они идеально подходят для разнообразных диетических салатов. Предлагаем вам один из рецептов.

В салат входит:

  • пучок свекольной ботвы;
  • три столовые ложки вашего любимого растительного масла;
  • листья чеснока (тоже пучок);
  • огурец среднего размера;
  • небольшой сладкий перец (зеленый или красный);
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • пара помидоров черри (или обычных помидоров);
  • соль по вашему вкусу.

Перед приготовлением ботву обдать кипятком. Все ингредиенты мелко порубить. Сбрызнуть по вкусу уксусом, солью.

Ботва на сковородке

На разогретой сковороде с любым растительным маслом, которое вам по вкусу, обжарить нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить до мягкости лука.

Добавить нашинкованную ботву и налить в сковородку немного воды. Когда ботва приготовится, присыпать сверху орешками и приправить по вкусу соком лайма или лимона. Полезное и диетическое блюдо из листьев свеклы готово.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь готовили свекольную ботву?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.