Когда вы видите в супермаркете свекольные листья, то задаетесь простым вопросом: "Разве ботву можно есть?" Оказывается, еще как можно, и итальянцы это с удовольствием делают. Стоимость пучка мангольда (так на самом деле называется листовая свекла) может стоит дороже килограмма корнеплодов. Красноватые и плотненькие листочки кажутся не вполне аппетитными. Так зачем же их покупать? И приносят ли они хоть какую-то пользу?
Свекольная ботва
По содержанию витаминов мангольд ценнее корнеплодов. Но и обыкновенная свекольная ботва ничем не хуже.
Ботва издавна использовалась в кулинарии. Ее применяли повара Вавилона и Древней Греции.
Славяне тоже знали о полезных свойствах свекольной ботвы. Наши предки использовали ее для приготовления блюд, а также для лечения болезней. В наши дни она особенно популярна в Италии.
Молодые свекольные побеги — это кладезь аскорбиновой кислоты. Они придают сосудам эластичность и укрепляют иммунитет.
Фолиевая кислота, которая также содержится в свекольных листах, незаменима для нормальной работы головного мозга. Постоянное употребление ботвы приводит в норму давление и нормализует обмен веществ. Каротиноиды в ее составе полезны для зрения.
С чем есть ботву?
Ботву используют для приготовления салатов, зеленого борща, закусок, гарниров, первых блюд. Листья пригодны для тушения, соления, маринования, а также заморозки.
Отварными черешками гарнируют мясо. Они пригодны для жарки во фритюре, используются в качестве начинки для пирожков. Молодые листочки заменяют капусту в голубцах.
Приобретая ботву, делайте выбор в пользу листочков упругих, ярких, темно-зеленых, с коротким черешком. Перед приготовлением ботву можно бланшировать, измельчить на полоски, приправить солью и отжать.
Салат из свекольных вершков
Листочки свеклы — кладезь клетчатки, именно поэтому они идеально подходят для разнообразных диетических салатов. Предлагаем вам один из рецептов.
В салат входит:
- пучок свекольной ботвы;
- три столовые ложки вашего любимого растительного масла;
- листья чеснока (тоже пучок);
- огурец среднего размера;
- небольшой сладкий перец (зеленый или красный);
- столовая ложка яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- пара помидоров черри (или обычных помидоров);
- соль по вашему вкусу.
Перед приготовлением ботву обдать кипятком. Все ингредиенты мелко порубить. Сбрызнуть по вкусу уксусом, солью.
Ботва на сковородке
На разогретой сковороде с любым растительным маслом, которое вам по вкусу, обжарить нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить до мягкости лука.
Добавить нашинкованную ботву и налить в сковородку немного воды. Когда ботва приготовится, присыпать сверху орешками и приправить по вкусу соком лайма или лимона. Полезное и диетическое блюдо из листьев свеклы готово.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание