Чтобы не опозориться за столом: как по правилам этикета едят морепродукты

Морепродукты - это настоящий деликатес, который к тому же приносит огромную пользу здоровью. В большинстве случаев нам удается испробовать это лакомство в специальных заведениях, где рекомендуется соблюдать определенные правила этикета. Однако далеко не каждый человек знает, как правильно есть морепродукты, ведь для таких блюд, как правило, не предусмотрено особых столовых приборов. Если вы хотите разобраться в этом подробнее, то мы вам с удовольствием поможем.

Омар (лобстер)

Если вы закажете лобстера в ресторане, то его, скорее всего, подадут вам в разрезанном виде. Для начала отделите мясо омара от панциря: придерживайте кусок одной рукой и извлекайте мякоть при помощи вилки и ножа. Затем останется лишь нарезать омара ножом и съесть точно так же, как и любое другое мясо.

Если же готовый морепродукт был подан к столу в целом виде, то к нему должны обязательно принести специальный инструмент, похожий на маленький секатор, который поможет вам разрезать блюдо. Важнейшая часть омара, на которой следует сосредоточить свое внимание - это клешни. В них содержится наибольшее количество питательного мяса, однако чтобы до него добраться, придется приложить солидные усилия. Как только кусок будет разрезан, постарайтесь вытащить все мясо, проникая даже в самые укромные части клешней.

Мидии

Когда вам принесут в ресторане полную чашку мидий, у вас почти наверняка появится желание сразу же взять ракушку в руки и высосать вкуснейшее мясо из раковины. В действительности эти морепродукты следует употреблять более деликатно, используя пустую раковину в качестве столового прибора. Чуть менее традиционный способ поедания мидий заключается в применении вилки. Однако чтобы съесть весь сок и соус, который находится на дне ракушки, не забудьте насадить на вилку небольшой кусочек хлеба, после чего все хорошенько вымакать и съесть.

После употребления всех моллюсков не забудьте как следует вымыть руки в специальной миске с чистой водой, которую, как правило, подают вместе с блюдом. Затем просто высушите их с помощью салфетки или бумажного полотенца.

Устрицы

Устрицы могут показаться немного страшными на вид, однако если вы до этого пробовали хотя бы одну разновидность моллюсков, то вы не должны испытывать отвращения при их употреблении. Как правило, такое блюдо подается в металлической емкости со льдом, дабы мясо все время оставалось холодным. Иногда повара отделяют его от раковин, однако если вам принесли морепродукты вместе с панцирем, то не спешите впадать в недоумение. Лучше используйте вилку, чтобы отделить прилипшую мякоть от раковины, после чего полейте ее лимонным соком (дольки лимона обычно находятся в блюде со льдом) и съешьте вкусный деликатес. Иногда люди предпочитают "выпивать" устрицы прямо из раковины - традиционно, но слегка некультурно для XXI века.

Креветки

Вы можете быть удивлены, но креветки положено есть руками, ведь в большинстве заведений они подаются вместе с головой и хвостом, которые не очень-то съедобные. Не стесняйтесь взять креветку и приготовить ее к трапезе (оторвите голову и хвост, отделите скорлупу). Если удалить панцирь руками вам кажется слишком сложным, просто согните креветку, дабы панцирь сам отделился от мяса. Также не забудьте обязательно удалить черную нитку в задней части морепродукта, ведь именно она придает блюду неприятную горечь.

Однако все чаще в заведениях предпочитают подавать креветок в разделанном виде. Все, что остается сделать посетителю - насадить мясо на вилку и съесть его. В качестве соуса обычно подается особая сметанная смесь с зеленью, которая придает блюду пикантный и неповторимый оттенок.

Рыба

Казалось бы, что рыбу пробовал каждый человек, однако большинство людей все равно приходят в замешательство, когда в ресторане им подают жареный, отварной или тушеный морепродукт. Обычно к рыбе идет специальный столовый прибор: вилка с укороченными зубцами или тупой нож-лопатка. А вот маринованную или копченую селедку или угря уместно есть с применением обычного ножа и вилки.

Иногда вместо одной вилки могут подать сразу две: правая предназначена для отделения костей, а левая используется для того, чтобы отправлять аппетитные мясные кусочки в рот. Но не стоит робеть, если вам принесли всего один столовый прибор. Просто возьмите в левую руку кусочек хлеба, дабы с его помощью придерживать рыбку.

Крабы и раки

В отличие от омаров, раков и крабов обычно подают на стол целиком. Многие люди при этом начинают мучительно пытаться разделать их при помощи ножа и вилки, однако блюдо вполне допустимо есть руками. Тем не менее "броня" краба или рака может оказаться прочной для того, чтобы разломать ее - в этом случае попросите у официанта специальные щипцы.

С чего же начать есть рака или краба? Как правило, трапезу начинают с клешней, а затем морепродукт переворачивают на спину, чтобы добраться до вкусного брюшного мяса. Если у вас не получается добраться до мякоти с помощью вилки или ножа, не стесняйтесь просто высосать ее - подобное действие вполне допустимо даже в высшем обществе.

Памятка по этикету

Чтобы вам не пришлось часами вспоминать, как правильно есть те или иные морепродукты, мы составили специальную памятку, в которой также перечислены некоторые ранее не упомянутые блюда:

  1. Устрицы - едят с помощью специальной вилки-трезубца. Открывайте створки ножом, после чего используйте столовый прибор для того, чтобы отделить вкусную мякоть от панциря.
  2. Мидии - используйте вилку и щипцы сразу после того, как опустите морепродукт в кипяток. После этого отделить мясо от ракушки при помощи специальных столовых приборов будет крайне просто.
  3. Кальмары - обычно подаются в уже готовом к трапезе виде, поэтому достаточно использовать вилку и нож. Один из немногих морепродуктов, который не имеет прочного панциря или надоедливой раковины!
  4. Креветки - используйте нож и вилку только в том случае, если морепродукт был подан к столу в готовом виде. Иначе не бойтесь подготовить блюдо самостоятельно, используя руки.
  5. Омары - в 90 % заведений вам подадут разделанного лобстера. В противном случае используйте специальные щипцы, которые быстро разрежут даже прочные клешни омара.
  6. Крабы - подаются на стол в целом виде, так что вам придется использовать прочные щипцы для того, чтобы добраться до вкуснейшего мяса. Не стесняйтесь высасывать мякоть из конечностей.
  7. Лангусты - для их употребления подойдут обычные столовые приборы. Просто достаньте мясо из половинки панциря с помощью вилки, после чего разрежьте его на мелкие кусочки ножом.
  8. Рыба - для отделения мякоти от костей можно использовать две вилки. Если же в вашем распоряжении находится лишь один столовый прибор - не стесняйтесь "вооружиться" кусочком хлеба.

И еще один совет - не стесняйтесь использовать лимонный сок, чтобы разбавить вкус морепродукта, особенно если вы следите за фигурой. Дело в том, что лимон отлично расщепляет жиры, коих в рыбе и других морепродуктах находится довольно много.

Заключение

Как видите, употребление морепродуктов - это целое искусство. Тем не менее далеко не каждый человек утруждается следовать правилам этикета в ресторане во время трапезы. Винить людей за это будет неправильно, ведь есть неразделанных креветок или раков может быть действительно трудно по всем правилам. Тем не менее если вы обедаете в компании, то можете блеснуть своими знаниями этикета - хуже от этого точно не будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила этикета для употребления морепродуктов знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.