Как убедиться в том, что на рынке вам не подсунули маргарин вместо масла: проводим хитрый опыт с кипятком

Даже развитие новых технологий не оставило без внимания обычное сливочное масло. Сейчас на прилавках магазинов появилось множество других продуктов, которые активно борются с маслом за свое место под солнцем. Как узнать, вы купили масло или маргарин?

Как проверить подлинность масла в домашних условиях

Существуют простые бытовые способы, позволяющие проверить качество масла, которое вы покупаете. Натуральный продукт представляет собой однородную массу и при нагревании начинает таять равномерно. Итак, если вы забыли поставить сливочное масло в холодильник и на его поверхности появятся капельки воды, то это точно продукт с примесями.

Что касается цвета, то слишком желтое масло должно вызвать у вас опасение, как и слишком белое. Кроме того, натуральный продукт почти не пахнет. Если через упаковку чувствуется нехарактерный запах, скорее всего, там нет масла.

Но белый состав - это явный признак подделки и некачественной продукции. Такое масло может быть получено только из козьего молока.

Проверка масла кипятком

Определить качество продукта можно с помощью кипятка. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и залейте его горячей водой. Хорошо размешайте смесь до полного растворения.

Натуральное масло моментально растворяется и придает воде молочный цвет, на поверхности образуется характерный молочный жир (без пленки растительного масла). Если масса растворяется комками - это не натуральной продукт, а смесь маргарина и сливочного масла. Некачественный продукт видно сразу.

Состав, аромат и консистенция

Важное правило: настоящее сливочное масло не должно содержать вредных растительных жиров. Следовательно, первое, на что стоит обращать внимание при выборе этого продукта, - его состав. Основными ингредиентами должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль.

Если в составе есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто заменитель молочного жира, то это значит, что перед вами маргарин или спред. Запомните, чем меньше добавок, тем лучше.

Натуральное масло легко намазывается на хлеб. Если оно начинает крошиться под ножом - перед вами обычный маргарин. Отрезав кусочек масла, обратите внимание на разрез. В натуральном продукте он однородный и ровный, без трещин, пустот и посторонних включений. Натуральный продукт твердый. Сливочное масло не прилипает к упаковке или ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная.

Конечно, самый простой и эффективный способ убедиться, что продукт максимально натуральный, - это попробовать его. Натуральные масла обладают приятным сливочным вкусом, без резкого запаха и неприятного послевкусия. Если есть горечь или посторонние вкусы, такой продукт лучше не использовать.

Упаковка

На упаковке должно быть написано не просто слово «масло», но и дополнение к нему - «сливочное», «для бутербродов», «крестьянское» и т. д. Производители очень часто пишут на упаковке заглавными буквами «МАСЛО» и строчными буквами «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Конечно, это уже не настоящей сливочный продукт, а смесь растительных и животных жиров. Крупные буквы ГОСТ не всегда говорят, что масло настоящее.

Срок годности

Чем дольше можно хранить масло, тем больше в нем консервантов и прочих примесей. Например, развесное масло можно хранить только 10 дней при стандартной температуре даже в холодильнике. Если вы положите его в морозильную камеру, где температура составляет -18 градусов, его, конечно, можно хранить там до года, если продукт часто не доставать.

Стоимость

Натуральное масло не может стоить дешево. Только добавленные растительные жиры могут существенно снизить цену сливочного продукта. К примеру, цена натурального сливочного масла колеблется в пределах 400-750 руб. за 1 кг. Все зависит от региона и производителя. Стоимость маргарина составляет 120-200 руб. за 1 кг. Внимательно изучайте цены на сливочное масло, маргарин и спред, смотрите на состав и качество упаковки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы проверяете подлинность и качество сливочного масла?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.