Главные ошибки в приготовлении на чугунной сковороде, которых надо избегать

В каждой российской семье есть такой потрясающий предмет, как чугунная сковорода. Она долговечна, надежна, прочна, в ней получаются самые вкусные блюда. Правда, если уметь ею правильно пользоваться. К сожалению, многие допускают ошибки в пользовании чугункой, и эти - самые распространенные.

Приготовление "на сухую"

Чугун требует особого подхода. Мало кто знает, но перед тем как заложить в сковороду продукты, ее нужно смазать маслом. Разогрейте чугунку на среднем огне и добавьте столовую ложку растительного масла. Его нужно нагреть до появления пузырьков. Такая химическая реакция оставляет на металле тончайший жирный - защитный - слой, который защищает посуду от коррозии и не даст пище прилипнуть во время приготовления. После нагревания масло нужно собрать бумажной салфеткой и поставить сковороду на час в разогретую духовку. После того как чугун остынет, можно начинать приготовление пищи. Если нет возможности возиться с духовкой, снова используйте плиту. В таком случае после того, как вы первый раз собрали салфеткой масло, снова налейте такое же количество и еще раз прокалите. Если рассмотреть чугун под микроскопом, то можно заметить пористую структуру металла. Масло сработает как защитная пленка. Поверхность будет идеально ровной, пригоревшую еду получить и не надейтесь.

Использование холодной сковороды

Чугунка позволяет готовить не только на плите, но и выпекать в ней все, от хлеба до пиццы.

В чугунке идеальео получаются различные запеканки, хлеб, булочки, лазанья. Здесь есть один нюанс: разогревайте сковороду вместе с духовкой, только потом выкладывайте в нее продукты. Разогревать можно и на плите. Действие важно потому, что содержимое, попав на высокие температуры, сразу должно вступать в реакцию, тесто, например, подниматься. Если использовать холодную посуду, то нужного эффекта не будет, потому что продукты охладятся чугуном и реакция будет запоздалой. Пышной выпечки не ждите. И обязательно присыпьте дно мукой, чтобы ничего не прилипло.

Игнорирование времени приготовления

Чугун очень долго нагревается, но и остывает долго. Многие хозяйки забывают или попросту не знают об этом, поэтому выпечка или мясо пригорает, крупы и картофель получаются переваренными. Используете чугунную посуду? Регулируйте время приготовления. Оптимальный способ избежать пригорания, сократить указанное в рецепте время на 5 минут. Используйте зубочистки, чтобы проверить готовность внутри блюда уже через 15 минут после начала приготовления. Лучше недобдеть, чем перебдеть.

Остатки влаги

Если вы пользуетесь чугункой редко, то можете столкнуться с проблемой ржавчины. Да, такое бывает часто, благо, ее можно легко удалить стальной сеточкой для мытья посуды. Плюс чугуна в том, что он покрывается ржавчиной только сверху, она не проникает вглубь самого металла. Спешите ржавчину и промойте посуду в теплой мыльной воде. Затем тщательно высушите или прокалите на плите. Будет как новенькая. Сразу можно приступать к приготовлению. Хороший совет: выделите чугунной посуде отдельное, хорошо проветриваемое место, где влага задерживаться не будет. Так вы спасете себя от лишних проблем.

Чугунная сковорода не универсальна

Только на первый взгляд кажется, что чугунка справится с любым блюдом. Нет. Чугун не боится ржавчины, но негативно реагирует на кислоту. Мясо, птицу можно готовить на сковороде в классическом виде, а вот если рецепт подразумевает использование томатов, вина или уксуса, то чугунную лучше заменить на сковороду с антипригарным покрытием. Если вы готовите с кислотой, то можете легко получить металлический привкус, который испортит блюдо. Кстати, что касается рыбы: ее на чугунке лучше не готовить, потому что, Во-первых, она разваливается, во-вторых, рыбный запах быстро впитывается в металл и может передаться другим продуктам, которые вы будете впоследствии готовить. Рыбный запах вымыть очень сложно.

Нельзя мыть в посудомоечной машине

Еще одна ошибка современных хозяек - мытье сковороды в любимой посудомоечной машине. Ни при каких обстоятельствах не стоит загружать сковороду в машинку, потому что бытовая химия и крутые потоки воды про что смоют антипригарное масляное покрытие и доступ к ржавчине будет открыт. Лучше всего мыть ее руками, мягкой тряпкой или губкой и мылом. Никаких агрессивных трений и кислотных средств. Если на поверхности засохли остатки еды, налейте воды и прокипятите ее в сковороде. Или замочите на несколько часов перед тем, как мыть. Остатки размягчатся и вы легко их удалите.

Не храните еду

Часто бывает так, что нам лень перекладывать остатки еды в другую посуду, и мы ставим ее прямо в сковороде в холодильник. Отучите себя от этой привычки. Делать так нельзя, потому что своими руками вы ускоряете окислительные процессы, а это прямой путь к токсикации пищи и отравлению тяжелыми металлами. Кроме того, постоянные перепады температур нарушают кристаллическую решетку чугуна, что однажды может привести к тому, что сковорода просто лопнет. Особенно если вы ставите ее из холодильника сразу на горячую плиту или наоборот, снимаете с плиты и отправляете сразу в мойку. Дайте посуде остыть до комнатной температуры.

Но вот в течение дня хранить пищу на плите не возбраняется. Чугун очень хорошо держит тепло, долго остывает, а это поможет сохранить пищу теплой до ее полного употребления. Возможно, вам приходилось видеть, как бабушка укутывает сковороду теплым кухонным полотенцем. Как раз по этому поводу, чтобы подать к столу теплую еду. Сейчас этот лайфхак является очень востребованным: чем меньше мы разогреваем еду, тем меньше расходуем электричество, что отражается на коммунальных счетах.

Использование неправильной утвари

Несмотря на прочность чугунной сковороды, ее можно испортить неправильным обращением. Например, ее также, как и сковороды с антипригарным покрытием, нельзя царапать ножом или вилкой с острыми зубцами. Для переворачивания еды используйте металлическую лопатку, которая отлично отделяет еду от поверхности и заодно выравнивает ее, улучшая внешний вид. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшает неровности, которые чугуну свойственны из-за природной структуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть чугунная сковорода? Что чаще всего готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.