Сезон мидий в самом разгаре: как правильно есть и готовить моллюсков

Мидии давно перестали быть дефицитным деликатесом. Любители морепродуктов могут без проблем заказать их в ресторане и даже приготовить самостоятельно в домашних условиях. Особенно доступны они на курортах черноморского побережья, куда в летнее время устремляются туристы со всех уголков страны.

Возможно, на море мидии захотят отведать и те отдыхающие, которые никогда их не пробовали. И тогда возникнут вопросы о том, как правильно их есть в ресторане, как готовить своими руками, с чем их нужно есть.

Как подают

В ресторанах их предлагают в вареном, копченом, жареном, маринованном и запеченном видах. Также они являются ингредиентом азиатских супов. Их подают с макаронами или рисом, со сливочным соусом.

Как есть мидии в ресторане

У неискушенного в этом вопросе человека могут возникнуть явные затруднения с употреблением этих морепродуктов. И если дома можно как-нибудь да справиться, то в общественном месте - оказаться в неловком положении.

Итак, как же есть мидии правильно? Это будет зависеть от способа их приготовления и подачи:

  • Маринованные, жареные или копченые мидии подают без створок со шпажками. Нужно просто снять их и съесть. Кстати, если употребление морепродуктов в раковинах вызывает затруднения, можно заказывать блюда с очищенными мидиями.
  • Если подали суп с мидиями в раковинах, их нужно вынимать по одной, раскрывать, съедать и откладывать пустую раковину в специальную пиалу, которую обычно подают в ресторанах. Также в сервировке обычно присутствуют щипцы и устричная вилка. Щипцы нужно держать в левой руке и открыть ими раковину. Затем держать раковину щипцами, а вилкой, которая находится в правой руке, извлечь моллюска и съесть.
  • Если нет вилки, нужно взять мидию в правую руку, поднести к губам и вытянуть моллюска, но делать это нужно без звука.
  • Если мидии поданы в створках с соусом, их можно есть руками. Нужно взять половинку раковины с моллюском, полить соусом и съесть так, как будто мясо находится в ложке.
  • Если мидии поданы со спагетти, следует наколоть моллюска на вилку, сверху намотать немного макарон.
  • В ресторане к мидиям, как правило, подают ломтик лимона в пиале, лимонную воду или влажные полотенца, чтобы протереть пальцы.
  • Если не подали пиалу для пустых створок, их нужно складывать на край тарелки.
  • Моллюск очень легко отделяется от створки раковины, поскольку он держится на тоненькой ножке.

В домашних условиях можно очистить сразу все мидии, сложить в тарелку и приступить к трапезе. Этот вариант очень удобен, если предстоит есть моллюсков с бульоном или супом.

С чем сочетаются мидии

Мидии подают с белым сухим вином и пивом. Также белое вино можно добавлять при их приготовлении.

Мидии кладут в суп том-ям. Их подают с картофелем фри, спагетти и с гренками из бездрожжевого теста. Их можно есть с томатным или сливочным соусом. Они хорошо сочетаются с тимьяном, лимонником, базиликом, кокосовым молоком.

На мидии можно выдавить лимонный сок, их вкус лучше раскроется. Также можно полить их белым вином, посыпать сыром фета и есть с ломтиком багета.

Как правильно покупать мидии

При покупке моллюсков в раковине нужно внимательно их осмотреть. Если створки раскрыты, такие мидии брать не стоит, так как они непригодны для употребления.

Как чистить мидии перед приготовлением

Обычно мидии продают в замороженном виде. Сначала их нужно разморозить, затем перебрать и выбросить все экземпляры с раскрытыми или треснутыми створками.

Далее их заливают горячей (не кипятком!) водой, чтобы раковины раскрылись. Когда они раскроются, нужно раздвинуть створки и вынуть филе с помощью ножа. Снять с него водоросли, промыть от песка в холодной воде.

Как приготовить суп том-ям

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 шт. голубых мидий в раковинах;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 1 тушка кальмара;
  • 2 шт. тигровых креветок;
  • 10 г пасты том-ям;
  • 3-4 шт. шампиньонов;
  • 30 мл молока кокосового;
  • 25 г филе кеты;
  • 5 г корня имбиря;
  • 60 г отварного риса;
  • 5 г сахара;
  • 20 г помидоров;
  • 2 г листьев кинзы;
  • 1 г перца чили;
  • 15 г ростков бобов.

Этапы приготовления:

  1. Очистить кету от кожи, убрать кости, нарезать кубиками.
  2. Помидор нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны вымыть нарезать четвертинками.
  4. Креветки разморозить, очистить и промыть.
  5. Разморозить тушку кальмара, нарезать прямоугольными кусочками.
  6. Чили нарезать тонкими колечками.
  7. Промыть в холодной воде ростки бобов.
  8. Налить в кастрюлю куриный бульон, положить в него пасту том-ям, корень имбиря, сахар. Поставить на огонь, дождаться кипения и влить кокосовое молоко.
  9. Положить в кастрюлю шампиньоны, варить одну минуту.
  10. Добавить все морепродукты, варить одну-две минуты на слабом огне.
  11. Положить помидор и ростки бобов. Дождаться кипения и снять с огня.
  12. Вылить суп в тарелку, положить листики кинзы, по желанию добавить перец чили.

Подавать том-ям с отварным горячим рисом.

Мидии со спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 тушка кальмара;
  • масло растительное (по вкусу);
  • 40 г королевских креветок;
  • соль (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • 4 шт. мидий очищенных;
  • 3 шт. мидий в раковинах;
  • 2 шт. черри;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 65 мл сливок жирностью 20-25 %;
  • 10 г вяленых томатов;
  • 1 ч. ложка красной икры;
  • веточка свежего тимьяна;
  • 150 г спагетти нери.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать вдоль пополам креветки и посыпать их с каждой сторон солью и молотым перцем.
  2. Тушку кальмара нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
  3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.
  4. Мидии в ракушках в течение минуты отваривать в 50 мл рыбного бульона и половине смеси чеснока и масла.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить вторую половину чеснока с маслом, кальмары, креветки и немного обжарить с двух сторон.
  6. Добавить мидии без створок, половинки помидоров.
  7. Влить оставшиеся 50 мл рыбного бульона, сливки, отварные спагетти и нагревать в течение четырех минут. Перед окончанием приготовления положить вяленые помидоры, затем перемешать и снять сковороду с огня.
  8. В середину тарелки положить пасту и морепродукты, используя для этого вилку или щипцы. Сверху украсить блюдо мидиями в раковинах. В самый центр положить ложку красной икры и веточку свежего тимьяна.

Лок-лак с мидиями

Необходимые ингредиенты:

  • 4 тигровые креветки;
  • 50 г тушки кальмара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 100 г филе кеты;
  • 5 шт. голубых мидий в раковинах;
  • 110 г риса;
  • по вкусу свежего корня имбиря;
  • 25 г салата айсберг;
  • 12 г помидоров черри;
  • 2 г перца чили красного цвета;
  • 65 г соуса лок-лак.

Для приготовления соуса лок-лак потребуются следующие продукты:

  • 120 мл яблочного сока;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 г перца черного горошком.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить креветки, очистить их от панциря. Разрезать вдоль по спинке и вытащить пищевод. Хорошо промыть водой из-под крана.
  2. Разморозить кальмара, разрезать, развернуть филе и убрать остатки внутренностей, затем хорошо промыть. Сделать на внутренней стороне кальмара надсечки ножом крест-накрест. Нарезать филе кальмара кусочками размером 2,5×2,5 см.
  3. Удалить у кеты кожу и кости. Нарезать филе небольшими кусочками.
  4. Очистить имбирный корень от кожицы, нарезать тонкими пластинками вдоль, затем поперек кусочками длиной 4 см, шириной 8 мм.
  5. разморозить мидии, хорошо промыть в холодной воде, снять с ракушек налет.
  6. Отварить заранее рис.
  7. Для приготовления соуса налить в кастрюлю или сотейник яблочный сок, вскипятить, уменьшить огонь. На слабом огне уварить его, чтобы объем уменьшился в два раза. потребуется примерно 6-7 минут.
  8. Добавить в сок рыбный и соевый соусы, молотый перец и варить еще две минуты. Затем снять с огня.
  9. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать морепродукты и имбирный корень в течение одной минуты. Добавить 15 мл соуса, хорошо перемешать и снять с огня.
  10. На прогретую чугунную сковороду выложить горячий отварной рис. На край сковороды положить салат айсберг, на него обжаренные морепродукты.
  11. Украсить блюдо половинками черри и колечками перца чили. Поставить сковороду на подставку, полить соус лок-лак морепродукты. При подаче соус должен шипеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите мидии? Как вы их готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.