Все мы любим желтые, мягкие и ароматные бананы. Это не только отличный вариант для легкого и полезного перекуса, но и вкусная начинка для выпечки. Однако есть поклонники и у недозрелых или даже зеленых бананов. Причем недостаточно спелые плоды не менее полезны для здоровья.
В чем польза зеленых бананов
Зеленые бананы содержат меньше сахара, чем спелые, к тому же в них в больших количествах присутствует клетчатка. Они улучшают пищеварение, поэтому идеально подходят людям, которые следят за фигурой. Благодаря низкому гликемическому индексу зеленые бананы уменьшают риск резкого повышения уровня сахара в крови.
Нутрициологии советуют употреблять этот фрукт людям с синдромом раздраженного кишечника. Если у вас имеются проблемы с почками и сосудами, зеленые бананы также должны быть в вашем рационе.
Может ли зеленый банан дозреть за пятнадцать минут
Если вы все-таки предпочитаете спелые бананы, но купить пришлось зеленые, вы можете сделать их спелыми буквально за пятнадцать минут. Достаточно воспользоваться простым лайфхаком.
Бананы выньте из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры. Затем разогрейте духовку до двухсот градусов и отправьте туда плоды на 15 минут. Фрукты станут немного более мягкими и сладкими. Из них можно приготовить отличное пюре, а также добавлять их в десерты.
Что касается вкусовых качеств таких плодов, то они менее сладкие, чем спелые. Но аромат у них будет более насыщенным, чем у зеленых.
Как правильно хранить бананы
Если купленные вами бананы оказались зелеными, вы можете дать им возможность дозреть самостоятельно. Главное при этом, соблюдать правила хранения фруктов, иначе плоды быстро потемнеют.
Во-первых, бананы нельзя класть рядом с другими овощами и фруктами. Все разновидности растительных плодов выделяют этилен. Это вещество помогает им созревать. Бананы отличаются особой чувствительностью к этилену, поэтому его переизбыток приводит к тому, что плоды могут не только быстро почернеть, но и стать при этом излишне мягкими. Так как бананы также выделяют этилен, рекомендуется у основания обернуть их пленкой.
Во-вторых, от потемнения бананы вы спасете, если не станете класть их на полку, а подвесите. Так они сохранятся намного дольше.
Третье правило действует для бананов, которые вы приобрели заранее специально для выпечки. Такие фрукты лучше всего положить в морозилку, и тогда у них в течение нескольких недель сохранится и вкус, и аромат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание