Чоп суи и печенье с предсказанием: 5 "китайских" блюд, которые никто не ест в Китае

Аутентичная китайская еда сильно отличается от своих западных версий. Многие рецепты были изменены, чтобы сделать их более привлекательными для своего потребителя. Коме того, некоторые блюда, которые мы можем заказать в наших китайских ресторанах, в самом Китае не едят.

Цыпленок генерала Цо

Огромный процент китайских ресторанов предлагают блюдо под названием "Цыпленок генерала Цо", или "Цыпленок полководца". Это блюдо из курицы в кисло-сладком соусе и по факту, кроме названия никакого отношения к Китаю не имеет. Оно названо в честь генерала Цо Цунг-тана, генерала династии Цин и государственного деятеля. На этом вся связь со страной Поднебесной у блюда заканчивается. Закажите его в ресторане, и получите жареную курицу в кляре, содержащую до 1300 калорий, 11 граммов насыщенных жиров и 3200 миллиграммов натрия. Что превышает всю рекомендуемую суточную норму потребления натрия, половину рекомендуемой калорийности и от 1/3 до 1/2 рекомендуемого предела насыщенных жиров. И хотя можно проследить некоторое сходство этого блюда с о способом приготовления в провинции Хунань, на самом деле его изобрели в 1970-х годах в Нью-Йорке и выдали за китайское, так как тогда эта кухня была на пике популярности.

Чоп Сьюи, или чоп суи

До того как "Цыпленок генерала Цо" стал одним из популярных продуктов, чоп суи был «китайским» блюдом, которое могло назвать большинство завсегдатаев китайских ресторанчиков. Происхождение блюда можно проследить до Калифорнийской золотой лихорадки, когда оно было изобретено предприимчивыми китайскими рестораторами, чтобы удовлетворить группу пьяных шахтеров. Повара собрали остатки еды, полили их соевым соусом и представили это как shap sui, что в переводе с китайского означает "смешанные кусочки" или "разношерстные". Сегодня, если вы не откажитесь от соуса, рискуете получить несколько суточных норм натрия за один присест. Китайские рестораны печально известны тем, что добавляют в еду слишком много соли.

Крабовые вонтоны

Крабовые вонтоны — это обжаренные во фритюре клецки с крабовым мясом и сливочным сыром, которые действительно родом с востока, а точнее из Филадельфии. В Китае же подобное блюдо вообще не появлялось, так как там живет много людей с непереносимостью лактозы.

Еще это блюдо также называют Crab Rangoon. Рангун - бывшая столица Бирмы (ныне Мьянма), которая от Китая находится на приличном расстоянии. Хотя краб является хорошим источником белка и цинка, он нейтрализуется жиром в сливочном сыре и процессом обжаривания во фритюре всего блюда. Если вы заказываете закуску Crab Wontons вы потребляете 37 граммов жира (8 из них насыщенных) и 630 мг натрия. Это больше, чем одна треть Биг-Мака и столько натрия, сколько две большие порции картофеля фри.

Говядина и брокколи

Если говядина нежирная и получена от коров, питающихся травой, говядина и брокколи обеспечивают значительную питательную ценность. Говядина содержит белок, витамины группы В и ряд минералов, а брокколи богат витаминами и полезными макромолеклярными соединениями, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Одно исследование показало, что у мужчин, которые съедали порционную миску и более брокколи в неделю, риск развития опухолевых заболеваний был на 41 % ниже по сравнению с мужчинами, которые ели меньше одной порции в неделю. И все бы хорошо только в Китае брокколи - это листовая зелень, а не соцветия к которым мы привыкли.

И пусть эта формальность покажется незначительной, листовая зелень все же более полезна соцветий.

Печенье с предсказанием

"Ваше воображение — большой плюс" — так гласит популярная поговорка о печенье с предсказаниями. Воображение определенно пригодилось предприимчивым японским иммигрантам (не китайцам), популяризировавшим едва съедобное печенье из сахара, муки, ванили, кунжутного масла на Западном побережье США в 1900-х годах.

Сами же китайцы чаще едят дольки апельсина на десерт, что считается удачей. Возможно это из-за витамина С, которое они содержат .Ведь витамин С помогает защитить клетки и сохранить их здоровье, в то время как типичное печенье с предсказанием содержит почти 7 граммов углеводов и 4 грамма сахара. Это половина того, что считается одной порцией углеводов — в одном печенье!

Китайцам не свойственно есть еду, которая богата лактозой, натрием, жирами и прочими вредными продуктами. На протяжении всей истории Поднебесной ее кулинария формировалась с отсылками на лекарственные специи и травы. Процесс глобализации и урбанизации изменил китайскую кулинарию, однако только за пределами Китая.

Предприимчивые переселенцы Поднебесной часто зарабатывали открытием китайских ресторанчиков или делали китайскую еду на вынос. Чтобы их блюда продавались они делали их похожими на блюда местной кухни по вкусу при этом добавляя к ним популярные китайские специи. Также были ситуации, когда рестораторы просто готовили блюда из местных продуктов и называли их китайскими, чтобы сделать популярными. Именно поэтому существует так много заблуждений о китайской кухне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам блюда аутентичной китайской кухни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.