Не лошадь и не креветка: в каких странах сорской конёк - это деликатес

Морские коньки - это лучеперые рыбы, которые насчитывают до 57 видов. Самым близким родственником морского конька выступает рыба-игла. Многие люди задаются вопросом о том, употребляют ли морских коньков в пищу. Ответ на данный вопрос положительный, но здесь есть некоторые нюансы. Так, тело конька имеет кожистые наросты и шипы, а мякоти, как оказывается, в одном коньке совсем немного. Но это не дает повода отказываться от употребления в пищу данной рыбы.

Польза при употреблении в пищу филе морского конька

Морской конек - одно из самых безобидных морских животных. Встретить его можно в глубинах морей. По вкусу морской конек напоминает кальмара, имеет соленый вкус. Он передается и блюдам с добавлением филе конька. Употребляя морского конька в пищу, следует быть максимально осторожным, так как могут попасться острые мелкие кусочки, которые вполне могут впиться в десны и причинить дискомфорт.

В тех странах, где морской конек употребляется в пищу, люди полагают, что филе этой рыбы имеет огромную пользу. Существует даже поверье о том, что употребление морского конька способно вернуть молодость. Морской конек даже входит в состав лекарств, которые применяются для повышения уровня энергии. Коньков заваривают в качестве чая, смешивают с травами и применяют при заболеваниях, например астме.

В вяленом виде

Больше всего морские коньки распространены в качестве пищи в странах Азии. Из этой рыбы там готовят самые разные блюда, но чаще всего используют в вяленом виде в качестве деликатеса. Вяленый конек имеет специфический вкус и аромат, из него готовят легкие закуски, салаты и даже супы. Есть убеждение, что это филе содержит большое количество витаминов и хорошо влияет на здоровье мужчин.

Уличная еда

Вяленые морские коньки можно встретить в туристических районах Азии, где их можно купить наравне с сушеной саранчой, лягушками и скорпионами. Вяленый морской конек в Азии - обязательный атрибут уличной еды. Но не стоит полагать, что стоимость такого деликатеса доступна. Так, 1 кг сушеных коньков можно купить за 200 долларов, и это верно для тех мест, где морские коньки добываются и готовятся. Что касается экспортных продуктов, они могут обойтись в три раза дороже.

В дорогих ресторанах

Уличная еда - это пища на любителя. Часто она может оказаться даже опасной, ведь никакого специального надзора за качеством продукции нет. Если же поискать подольше, морских коньков можно встретить и в дорогих ресторанах по всему миру. Например, популярна икра, глаза и печень коньков. Но довольно часто эту рыбу предлагают в меню и целиком. Так, во Вьетнаме можно отыскать места, где подают блюдо, называемое тушеным морским коньком. Правда, такая пища еще дополняется традиционным мясом курицы.

Но это блюдо редко где можно попробовать, так как во многих странах Азии морской конек занесен в Красную книгу по причине браконьерского отлова. А спрос на эту рыбку только растет, что во многом обусловлено ее маленькими размерами.

Настойка

Довольно жутко выглядит настойка из морских коньков.

Рыбу заливают рисовой водкой, что позволяет получить напиток, популярный в азиатских странах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Решились ли бы вы попробовать морского конька?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.