Создана упаковка, которая предупредит о бактериях сальмонеллы и кишечной палочки в продуктах

Технологи из Университета Макмастера (McMaster) разработали инновационную упаковку для продуктов, по которой можно узнать о наличии внутри нее опасных бактерий, включая сальмонеллу. При этом не важно, сырые они или приготовленные. Благодаря данной технологии у торговцев и потребителей появится возможность выяснить в любой момент, есть ли опасные биологические загрязнители внутри. То есть упаковку не надо будет открывать, вытаскивая части продукта и отправляя их на исследование в лабораторию.

Подробнее о новой технологии

Лоток в форме лодки содержит безопасный для человека и продуктов реагент, который позволит находящемуся внутри датчику определить наличие опасного патогенна и оповестить об этом владельца упаковки. Пока система настроена на обнаружение только сальмонеллы, но впоследствии технологию можно будет применить и для выявления других видов микроорганизмов.

Благодаря наклонному положению стенок лотка исследуемый сок направляется к датчику, который располагается в специальном окошке на дне. Для сканирования упаковки можно использовать даже мобильный телефон.

Какие преимущества даст новая технология

Наличие мгновенного доступа к сведениям о наличии/отсутствии опасных микроорганизмов позволит производителям, медикам и торговцам вовремя обнаружить и отследить распространение заражения и принять необходимые меры по устранению проблемы. В конечном счете это позволит уменьшить количество пищевых отходов, поскольку выбрасываться будет только то, что действительно было заражено, а не вся партия продукта.

Другим плюсом может стать сокращение расходов на лечение заболевших людей. Ежегодно пищевое отравление ставят 600 миллионов раз. Основная его причина – употребление зараженных микроорганизмами продуктов. Чаще всего это сальмонеллез.

Исследовательская деятельность и перспективы

Исследователи McMaster и их коллеги уже в течение нескольких лет работают над этой и сходными технологиями, направленными на создание недорогих и несложных в использовании инструментов для обнаружения опасных загрязнителей продуктов и их устранения.

В Японии и некоторых других странах датчики позволяют определять влажность и другие параметры внутри упаковки. По мнению некоторых ученых, распространение подобных технологий является лишь вопросом времени. Ее будут использовать для других типов упаковок, что позволит определять наличие опасных загрязнителей без процедуры вскрытия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь отравления сальмонеллой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.