Морковь какого цвета обладает уникальным геномом и что делает ее полезной для здоровья

Пожалуй, большинство людей не представляют, что морковь может иметь иной цвет, кроме оранжевого. Но, на самом деле, корнеплод был таким не всегда. Тем не менее, именно оранжевый цвет, который возник со временем в результате селекции, является свидетельством максимальной пользы.

История моркови


Предположительно морковь как съедобный продукт была открыта в девятом веке в Азии. Первые образцы корнеплода были фиолетовыми. Позже распространились белые и желтые сорта. И только в пятнадцатом веке в Европе впервые появилась оранжевая морковь, к которой мы все так привыкли. Она возникла благодаря селекционерам, которые скрестили белую и желтую морковь. Яркий цвет и сладкий вкус быстро сделали именно этот вариант наиболее популярным.

Что делает морковь оранжевой

Корнеплод приобретает ярко-оранжевый цвет благодаря трем рецессивным генам. Это подтвердил анализ нескольких сотен сортов моркови (более 600). Именно благодаря тому, что гены находятся в рецессивном состоянии (то есть подавляются другими, не проявляются), на первый план выходит этот оттенок.

В чем польза

Основное преимущество именно оранжевой моркови заключается в повышенном содержании каротиноидов. Эти растительные пигменты способны защищать клеточные мембраны от разрушения. В частности, это очень важно с точки зрения сохранения здоровья глаз. Каротиноиды защищают сетчатку от ультрафиолета и химических повреждений.

Еще одно полезное вещество из оранжевого овоща - это бета-каротин. Это сильнейший антиоксидант, который очищает организм от токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Благодаря этому во всем теле появляется легкость, а молодость продляется.

В оранжевой морковке очень много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она способствует снижению уровня "плохого" холестерина, который закупоривает сосуды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что оранжевая морковь самая полезная?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.