Бежевый и серый - модно? Какие цвета в интерьере настраивают нас подсознательно на негатив

Выбор цвета для вашего дома — одна из самых больших радостей в жизни. Поэтому знать, какие оттенки краски подсознательно настраивают нас на негатив так же важно, как и понимать, какие цветовые комбинации являются предпочтительными. Чего следует избегать? На самом деле конкретный цвет будет уникален для каждого. Это может быть оттенок, вызывающий плохие воспоминания, он может иметь негативное значение в вашей культуре или обществе или в том, как он заставляет вас себя чувствовать.

Мы даже можем по-разному реагировать на разные оттенки одного и того же цвета. У некоторых небесно-голубой ассоциируется с чистотой. А холодный, серо-голубой вызывает чувство несчастья. Когда дело доходит до психологии цвета, оттенок, который может вызвать плохое настроение или даже создать депрессивную атмосферу, — это тот, который лично вам не резонирует.

Депрессивные цвета, которых следует избегать

Эффект цветов зависит от того, как вы их комбинируете. Один оттенок вряд ли вызовет эмоциональную реакцию, но прекрасно гармонизированные палитры всегда спровоцируют положительный отклик. Отдельные цвета действительно обладают универсальными эмоциональными качествами, но положительный эффект проявится только тогда, когда они сочетаются с другими.

Далее в статье представлены депрессивные оттенки, которых по-возможности следует избегать при декорировании дома.

Черный

Черный цвет ассоциируется у большинства с целым спектром негативных эмоций, включая ненависть, печаль, вину, сожаление, разочарование, страх и презрение. Однако монохромная схема с черными оттенками на самом деле может быть успокаивающей и расслабляющей. Используйте одну из них в качестве акцентной стены рядом с бледно-нейтральной поверхностью, включающей естественные текстуры, такие как ротанг, чтобы добавить глубину вашей политре.

Серый

Согласно исследованиям, серый цвет, как и черный, ассоциируется исключительно с отрицательными эмоциями. Фактическое отсутствие цвета удручает, и когда мир становится серым, мы инстинктивно вынуждены готовиться к спячке. Интенсивное использование серого цвета обычно указывает на недостаток уверенности и страх разоблачения.

С другой стороны, есть причина, по которой этот оттенок был трендом в интерьере в течение последнего десятилетия. При правильном использовании он выглядит спокойным и утонченным. Серый цвет был основой исторического декора на протяжении веков и остается вечным основным продуктом, к которому люди обращаются из-за его простоты использования. Но лучше выбирать более теплые (коричневые) оттенки серого, чтобы избежать ощущения прохлады. Их можно использовать во всех помещениях дома, добавляя тепла, расслабления и ощущения уюта.

Ключ к созданию более холодных серых оттенков — это сочетание их с теплыми контрастными цветами. Например, с насыщенным желтым цветом или сияющим оранжевым. Если для вас это звучит слишком драматично, попробуйте дополнительный контраст, компенсируя глубокий угольно-серый цвет спокойным сине-зеленым.

Коричневый

Коричневый цвет вызывает чувство отвращения. Неудивительно, если это цвет фекалий или грязной воды. Это также цвет шоколада – самой любимой еды многих. Поэтому есть и положительные моменты в нем. Коричневый ассоциируется с землей и миром природы. Это прочный, надежный цвет, и большинство людей считают его более позитивным, чем черный, который подавляет, а не поддерживает.

Воспользуйтесь мягкими и успокаивающими свойствами коричневого цвета и создайте современный образ, избегая ярких контрастов и сочетая его с розовыми или насыщенными кремовыми тонами.

Бежевый

Нейтральные цвета сами по себе не являются надежной комбинацией, и слишком легко попасть в ловушку использования мягких, депрессивных цветов вместо тонких, сложных палитр. Специалисты рекомендуют смешивать нейтральные тона от светлого к темному, чтобы создать мягкие контрасты и четкость. Цвета должны дополнять друг друга, а не конкурировать.

В сочетании с дополнительными оттенками черный, коричневый и бежевый действительно могут оживить комнату. Стереотипно «скучные» тона, к категории которых и относится бежевый, могут добавить глубину любой комнате и очень универсальны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие цвета преобладают в вашем доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.