Как приготовить дубайский шоколад - тренд 2024 года

В 2024 году на рынке кондитерских изделий появился новый лидер — дубайский шоколад. Этот продукт стал настоящим хитом в соцсетях: сладкоежки снимают ролики о том, как они едят плитку молочного шоколада солидного размера, которую отличает хрустящая ореховая начинка. Кто-то пытается приготовить это лакомство дома.

Шоколатье Артем Аверин поделился секретом приготовления популярного фисташкового десерта. По его словам, каждый может приготовить его.

Дорогое удовольствие

Сара Хамуда, владелица семейной кондитерской Fix в ОАЭ, придумала рецепт знаменитого дубайского шоколада. В России этот десерт можно приобрести даже на популярных онлайн-площадках. Однако стоимость такого удовольствия составляет за 190 г около 4000 руб. Поэтому многие предпочитают готовить его самостоятельно. Рецепт дубайского шоколада является секретом, но его ингредиенты довольно легко найти.

Что нужно для приготовления десерта

«Для приготовления лакомства в первую очередь приобретите молочный шоколад, предпочтительно профессионального качества, в виде каллет. На большую плитку уйдет порядка половины килограмма», — рассказывает Аверин.

Еще один необходимый компонент — паста из фисташек. Ореховую массу рекомендуется приобретать с маркировкой «для дубайского шоколада». Обычно в данном продукте уже присутствует сахар и небольшое количество пищевого красителя для придания начинке более насыщенного цвета.

Подойдет и натуральная паста, не содержащая красителей. Но она требует введения сахарной пудры в качестве подсластителя. Важно отметить, что все ингредиенты для приготовления дубайского шоколада лучше приобрести заранее. Ведь в предпраздничные дни цены, как правило, идут вверх.

Далее следует добавить пасту тахини, также известную как кунжутная паста. Она придаст десерту легкий привкус халвы.

Следующий компонент — катаифи, представляющее собой нити — тонкие, хрустящие. Этот полуфабрикат теста можно приобрести или сделать самостоятельно, в Интернете есть множество рецептов.

Необходимый инструментарий

«Для изготовления шоколадных плиток потребуется специальная форма. Ее материал — пищевой силикон или же поликарбонат, вторая стоит дороже. Также понадобятся кондитерский мешок, шпатель и термометр для точного измерения температуры продуктов. При создании шоколада это имеет большое значение», — делится опытом шоколатье.

Все ингредиенты должны быть высококачественными

Для создания этого десерта нужно запастись таким количеством компонентов:

  • тестом катаифи — 70 граммов;
  • фисташковой пастой — 120 граммов;
  • тахини — 50 граммов;
  • молочным шоколадом — 400 граммов.

Приобретая в магазине шоколад, нужно учитывать, что подойдет лишь тот, в составе которого содержится какао-масло, никаким дешевым аналогам здесь места нет.

Вкус шоколада, который производят в Дубае, во многом определяется качеством используемых продуктов. Ингредиенты можно приобрести как в специализированном кондитерском магазине, так и в ближайшем супермаркете. Важно внимательно изучить состав, чтобы воссоздать вкус оригинального десерта.

Способ приготовления

Сначала подготавливается форма для создания будущей плитки: обработайте ее спиртом и дайте полностью высохнуть. Украшать изделие можно съедобным золотом, жирорастворимыми красителями, для которых потребуется масло какао.

Оно нагревается в микроволновой печи короткими импульсами до температуры 45 градусов. Добавляется немного сухого красителя, все тщательно перемешивается до однородности. Рекомендуется использовать блендер, чтобы процесс шел быстрее.

Далее жидкость остужается до 27 градусов, потом нагревается до 30. Теперь краситель готов к использованию. Быстрыми движениями кисточкой он наносится на форму. Она оставляется на пятнадцать минут в прохладе, чтобы кристаллизоваться.

Порубите катаифи. Тесто жарится на среднем огне. Для этого используется сливочное масло. Продукт необходимо все время помешивать. В завершение процесса его оттенок должен стать золотисто-коричневым. Далее добавьте в тесто две пасты: кунжутную с фисташковой и тщательно перемешайте. Готовую начинку переложите в кондитерский мешок.

Такой метод, как темперирование шоколада, предполагает нагревание шоколадной массы, за которой следует быстрое охлаждение. В результате в какао-масле формируются стабильные кристаллы.

Отложите примерно 1/3 шоколада в виде кусочков весом около 400 г. Тот шоколад, который остался, растапливается до температуры 45 градусов и остужается до 27, в него добавляется отложенная треть шоколада.

Полученная масса аккуратно перемешивается лопаткой до полного растворения шоколадных капель. После этого снова нагрейте смесь до температуры 30 градусов. Теперь можно приступать к работе.

Заполните форму шоколадной массой, тщательно утрамбуйте. Удалите излишки шоколада с краев шпателем, форму отправьте в прохладное место. Для застывания шоколада температура должна быть около 16 градусов. Оставьте массу на десять минут до полного затвердения.

Выложите начинку в форму, оставив по краям примерно 2 мм, чтобы потом можно было покрыть ее шоколадом. Затем дайте начинке постоять в холодильнике около пятнадцати минут для стабилизации.

Подготовьте шоколад к использованию, закройте дно изделия посредством шпателя. Форма помещается в холодильник до затвердевания шоколада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы увлекаетесь приготовлением необычных блюд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.