Нормальный человек не вредит себе? Как раз здоровые сами себя и "съедают"!

До сих пор в общественном сознании живет представление, что только психически нездоровые люди способны на саморазрушение. Но так ли это на самом деле? Нет.

Саморазрушительное поведение - штука многогранная. И, говоря об этом, не всегда нужно подразумевать злоупотребление вредными привычками. Оно проявляется и в другом. Например, одним из самых распространенных примеров такого считается нарушение пищевого поведения - переедание с последующим ощущением вины и осуждением себя, а также полный отказ от еды, который чреват истощением организма. Осознает ли человек, что его стремление контролировать свой вес любой ценой становится для него слишком навязчивой идеей, которая разрушает и физическое, и психологическое благополучие? Вряд ли.

Саморазрушение может принимать и более завуалированные, но не менее опасные формы. Например, трудоголизм, который приводит к полному игнорированию потребностей организма в отдыхе и восстановлении. Или другой пример - участие в экстремальных видах спорта на грани риска для жизни. Все это тоже говорит о неспособности человека найти и поддержать здоровый баланс между самореализацией и самосохранением.

Почему человек начинает жить и действовать во вред себе? На сегодняшний день есть немало психологических исследований, которые свидетельствуют о том, что даже вполне нормальные, здоровые личности при определенных обстоятельствах проявляют склонность к причинению себе вреда. Как так получается?

Склонность к саморазрушению: в чем ее природа

Страсть к саморазрушению - загадочное явление, которое продолжает беспокоить психологов. Недавно ученые из Австралии провели исследование, которое пролило свет на возможную причину этого феномена.

Согласно их работе, опубликованной в журнале PNAS, некоторые люди просто не способны осознавать связь между своими действиями и их негативными последствиями. Иными словами, они не учатся на собственных ошибках. Это не вопрос мотивации или импульсивности - это проблема когнитивных способностей.

К такому выводу привел эксперимент

Ученые провели эксперимент. Для участия в нем были приглашены молодые люди, которым предложили поиграть в игру на тему межгалактической торговли. Задача была максимально простой: нужно тыкать на картинки двух планет, получая за это вознаграждение - денежный приз. Подвох был в том, что на одной из планет рано или поздно появлялся "плохой" космический корабль, который "съедал" часть выигрыша.

Эксперимент с видеоигрой показал, что большинство участников быстро распознавали, какие их действия ведут к плохим и нежелательным результатам, и корректировали поведение. Но была и группа компульсивных игроков, которые до конца продолжали выбирать плохой вариант, игнорируя очевидные потери.

Психологи объяснили это тем, что для таких людей проблема заключается вовсе не в осознанном желании идти на саморазрушение. Скорее, такие люди просто не могут когнитивно смоделировать, как именно их выбор приводит к определенным последствиям - желаемым или нежелательным. Они как бы "не подключены" к этой логической цепочке.

Более того, ученые посчитали, что, если неблагоприятные исходы случаются не так часто, людям еще проще игнорировать их. Например, если каждое употребление алкоголя вызывало бы ужасную головную боль, бросить пить было бы гораздо проще.

Этот вопрос будут изучать на примере зависимостей

Авторы исследования планируют продолжить изучение этой проблемы, в частности на примере зависимостей. Их главная цель сейчас - найти способы, как можно донести до компульсивных людей информацию - ту, которая заставит их наконец осознать пагубность своего поведения и измениться. Ведь, как известно, залог победы над саморазрушением, скорее всего, кроется именно в развитии этих когнитивных способностей.

Версия ученых, бесспорно, очень интересная. Но только ли в непонимании последствий дело? Зачастую нет.

Человек хочет все контролировать

Мы устроены так. Тяга к контролю - естественная и даже фундаментальная черта человека, которая часто и играет с ним злую шутку. Чтобы ощущать себя в безопасности, важно держать руку на пульсе. Но когда этот запрос остается неудовлетворенным, сразу возникает мучительное ощущение бессмысленности и безысходности.

Именно в подобные моменты отчаяния в дело вступает саморазрушающее поведение. Оно становится своеобразной попыткой вернуть утраченное чувство контроля и самосознания. Парадоксально, но именно саморазрушение становится попыткой вернуть ощущение власти над собственной судьбой.

Не все люди умеют нормально выражать негативные эмоции

Механизмы эмоционального регулирования тоже играют важную роль в формировании саморазрушительных паттернов. Даже психически здоровые люди не всегда могут совладать с сильными негативными эмоциями вроде гнева, тревоги или отчаяния. В некоторых случаях саморазрушение становится своеобразным "клапаном", через который выпускается все накопившееся эмоциональное напряжение.

Человек, который не умеет управлять своими яркими переживаниями, пытается успокоиться и утешить себя тем, что в итоге медленно, но гарантированно разрушает его. Речь идет про переедание, чрезмерные спортивные нагрузки, вредные привычки и другие опасные для здоровья паттерны.

Нельзя забывать про детский опыт

Если копнуть глубже, то корни саморазрушительного поведения очень часто уходят в детский опыт человека. Сегодня многие психологи отмечают, что люди, которым в детстве довелось пережить разного рода травмы, насилие или эмоциональную депривацию, часто бессознательно воспроизводят эти деструктивные паттерны уже во взрослой жизни.

Важно понимать, что все сильные травмы оставляют глубокий отпечаток на психике ребенка. Они формируют стойкое ощущение неполноценности, незащищенности и отсутствия любви. Эти переживания становятся частью самосознания человека, они остаются в его психике.

Но главная проблема в том, что человек, который страдает от саморазрушительных наклонностей, часто сам не осознает, что его поведение - отражение травматичного прошлого. Тут нужна работа психологов, направленная на выявление и осознание глубинных причин этой проблемы, а также на поиск ее решений.

Важно понять главное: тяга к саморазрушению далеко не всегда связана с психическими расстройствами. Такую реакцию может проявлять вполне здоровая личность. Почему? Да потому что обстоятельства в жизни не самые простые, на фоне которых сложились внутренние конфликты.

Главное - вовремя распознать негативную тенденцию к разрушению себя и хотя бы попробовать найти здоровые способы, как помочь себе. В этом случае получится защитить себя от единичных действий, которые со временем могут перерасти в затяжной процесс саморазрушения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, способен ли психически здоровый человек на саморазрушение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.