По паспорту взрослый, а в голове еще ребенок. Почему человек становится инфантильным, и как с этим бороться: 8 советов

Инфантильность - это такое состояние, при котором человек демонстрирует поведение или характеристики, напоминающие свойственное маленькому ребенку. Такое поведение может включать в себя и зависимость, и беспомощность, и склонность к тому, чтобы другие люди все решали за него.

Рассмотрим, почему в людях проявляется такая позиция. Объясним, как она проявляется и что с ней делать.

Кого можно назвать инфантильным человеком

Есть несколько явных признаков, которые выдают инфантильного человека. Заметив всего один за собой или за кем-то их своих знакомых, можно не бить тревогу. Но, если они обнаружены в совокупности, задуматься стоит.

Ниже эти 6 признаков.

1. Зависимость

Инфантильный человек проявляет чрезмерную зависимость. Он в значительной степени полагается на других в принятии решений или выполнении основных повседневных действий. Такие люди всеми силами избегают самостоятельного принятия даже простых решений - они постоянно спрашивают мнения других людей.

2. Выученная беспомощность

Инфантильность - это демонстрация выученной беспомощности. Люди наделенные такой особенностью, не способны справиться с обязанностями или решить проблемы без посторонней помощи или руководства. По крайней мере, они всем своим видом показывают это. Они могут не проявлять инициативу и постоянно сталкиваются с трудностями в управлении собственной жизнью. Почему? Да потому что верят в свою зависимость от взрослых, живущих в это мире.

3. Поведение, требующее внимания

Инфантилы стремятся к постоянному вниманию извне, словно маленькие дети. Это может проявляться в непонятных эмоциональных вспышках, намеренном детском поведении с целью вызвать сочувствие или заботу. А когда дело доходит до чего-то ответственного, они стараются избежать этого.

4. Отсутствие самодостаточности

Такие люди испытывают трудности в адекватном отношении к себе и к своей жизни. Порой доходит до смешного - они не могут распределять свои финансы, у них не получается готовить себе еду и даже поддержание личной гигиены дается с трудом. Приобретать новые навыки или знания, которые помогут им стать более независимыми, тоже не хотят.

5. Сверхчувствительность

Повышенная эмоциональная чувствительность или неустойчивость - обычные качества инфантильного человека. Такие люди часто испытывают сильные эмоции на обиды или отказы. Порой плачут, как дети, если что-то идет не по их плану или потребности не удовлетворяются немедленно.

6. Никакой ответственности

Инфантильный человек всерьез не понимает, что надо нести ответственность за свои действия и выбор. Он часто обвиняет других или оправдывается, если у него что-то не получается. Почему так происходит? Да потому что принятие личной ответственности угрожает зависимому мышлению.

Почему люди становятся такими

Чаще всего виновата неразрешенная детская травма. Негативный опыт, полученный в раннем детстве (например, отсутствие заботы или жестокое обращение), может привести к задержке эмоционального развития. Люди, пережившие травму, нередко возвращаются к инфантильному состоянию - оно становится их механизмом преодоления. Они словно впадают в детство, пытаясь воссоздать то время, когда были зависимы или чувствовали себя в безопасности.

Еще одним фактором, способствующим инфантилизации, является выученная беспомощность. У людей, которые неоднократно терпели неудачи или постоянно подвергались контролю или угнетению, может сформироваться убеждение, что они не в состоянии контролировать свою жизнь. Как следствие, появляется инфантильное мышление, которое требует постоянного вмешательства со стороны "взрослых" окружающих.

Понимание того, почему человек становится инфантильным, может пролить свет на его глубинные психологические потребности и проблемы. Но как избавиться от такого состояния, обнаружив его в себе? Есть 8 действий, которые непременно помогут. О них - ниже.

1. Учитесь проявлять напористость во всем

Покладистость - главное качество взрослого ребенка. Боритесь с этим. Учитесь высказывайте свое мнение, выражайте личные потребности и предпочтения, отстаивайте себя, когда это необходимо.

Например, если кто-то постоянно лезет к вам со своими советами, спокойно объясните человеку, что вы цените его заботу, но в конечном итоге имеете право сделать собственный выбор.

2. Общайтесь с людьми открыто

Чаще инициируйте открытые и честные разговоры. Делитесь с людьми своими чувствами и опасениями по поводу всего, что происходит в вашей жизни. Поговорите с близкими людьми с о своей инфантильности. Расспросите, не кажется ли им, что порой вы ведете себя, словно ребенок, а потом слушайте, что они будут рассказывать. Нередко именно это позволяет человеку глубже понять свое поведение. Со стороны, как говорится, виднее.

3. Установите четкие границы

Это жизненно важно для преодоления инфантильности. Четко обозначьте, что является неприемлемым в обращении с вами - пусть другие понимают ваши границы.

Например, если кто-то постоянно считает, что вы не способны выполнять определенные задачи, любезно напомните ему, что вы можете все. А еще лучше попросите его воздержаться от подобных комментариев.

4. Сосредоточьтесь на укреплении своей независимости

Активно работайте над развитием независимости и самостоятельности. Занимайтесь деятельностью, которая заставляет вас выходить из зоны комфорта и позволяет доказать личные возможности себе и окружающим. Попробуйте освоить новый навык.

А чтобы стать еще взрослее внутри, возложите на себя дополнительные обязанности или поставьте перед собой новую цель, а затем сядьте и подумайте, как будете достигать ее.

5. Ищите поддержки в близких

Соберите вокруг себя надежных людей - таких, которые будут поддерживать и подтверждать ваши возможности. Окружайте себя людьми, которые признают и ценят вашу зрелость, навыки и способность принимать решения. Найдите друзей, наставников, которые смогут взбодрить и поддержать вас.

6. Запретите людям вводить вас в состояние детства

Вычислите тех, с кем рядом вы чувствуете себя ребенком особенно ярко. Проработайте отношения с этими людьми. Для начала открыто поговорите с ними, и расскажите о том, что жизнь в состоянии ребенка доставляет вам немало проблем. А затем попросите о том, чтобы они постарались лучше понять вашу потребность в независимости и уважении как взрослого человека.

7. Больше размышляйте и концентрируйтесь на себе

Самоанализ способствует укреплению уверенности в себе и повышению жизнестойкости. Уделяйте время размышлениям о личных достижениях, своих сильных сторонах и росте.

Сосредоточьтесь на собственном прогрессе, а не на поиске внешнего подтверждения своей состоятельности. При общении с самим собой подчеркивайте ценность собственных мнений и решений, не нужно опираться на то, что было навязано вам другими.

8. Не получается справиться своими силами - идите к психологу

Если инфантильность настолько прочно осела в вашем сознании, что избавиться от нее своими силами не получается, идите к психологу. Специалист может помочь вам разработать рабочие стратегии решения проблемы, разобраться с глубинными переживаниями и обеспечить пространство для выражения своих эмоций. С этого и начинается психологическое взросление.

Преодоление инфантильности требует внутренней силы и настойчивости. Применяя эти 8 советов, вы сможете вернуть себе самостоятельность и жить полноценной жизнью, наполненной силами.

Помните, что вы заслуживаете уважительного и достойного отношения к себе как к взрослому и даже компетентному человеку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что инфантильность - зло?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.