Не брать работу домой и не проверять телефон партнера. Простые правила, которые обеспечат мирную семейную жизнь

Идеальная семья, в которой люди никогда не ссорятся, бывает только в сказке. В реальности между родственниками время от времени возникают конфликты. Этого нельзя полностью избежать. Однако есть несколько правил, которые помогают сделать семейную жизнь более мирной.

Не нужно просматривать телефон партнера

Тема личных сообщений и звонков беспокоит многих мужчин и женщин.

Они проверяют телефон партнера, потому что подозревают его в обмане. Однако семейная жизнь основана на взаимном доверии и уважении. Если человек, просматривая звонки и сообщения своей второй половинки, находит доказательства обмана, ему придется рассказать об этом супругу. Обычно такие беседы заканчиваются извинениями или агрессией. Оба варианта приводят к ухудшению отношений.

После этого разговора партнеры перестают доверять друг другу. Один из супругов начинает постоянно проверять своего избранника. А другой скрывается еще тщательнее. Не надо просматривать переписку избранника. Лучше уделять больше внимания общению с ним.

Час без гаджетов

После напряженного рабочего дня многие мечтают о том, чтобы посмотреть сериал, почитать новости в сети или послушать музыку. Однако такое времяпрепровождение лишает семью совместного досуга. Правило «час без гаджетов» позволяет близким пообщаться, уделить внимание друг другу.

Можно заняться спортом или настольными играми, почитать вслух. Это укрепит семейные связи.

Не стоит брать работу домой

Профессиональная деятельность играет важную роль в жизни каждого. Некоторые люди уделяют много времени карьере. Но на работе они играют одну роль, а в семье – другую. Продолжая исполнять трудовые обязанности дома, человек отдаляется от родственников.

Совместный досуг

Свободное время, проведенное с семьей, укрепляет связи между близкими. Сегодня очень популярен спорт и здоровый образ жизни. Можно научиться кататься на скейтборде, велосипеде, роликах. Или придумать другое занятие. Например, рисование, совместный поход в кино, приготовление еды. Такая деятельность позволяет детям и родителям посмотреть друг на друга другими глазами. Но при выборе семейного досуга надо ориентироваться на интересы и возможности близких, уметь находить компромисс.

Лучше жить отдельно от родителей

Независимо от того, насколько сильно супруги любят своих матерей и отцов, необходимо помнить, что они являются самостоятельной ячейкой общества, строят новую семью.

Чтобы отношения сложились удачно, лучше жить отдельно. Однако не стоит забывать о пожилых родителях. Надо регулярно звонить маме и папе, навещать их, оказывать помощь.

Партнеры не должны поддерживать увлечения друг друга

Многие женщины любят шопинг. Некоторым мужчинам нравится рыбалка, охота или компьютерные игры. Но это не значит, что представительница прекрасного пола должна ночевать в палатке и учиться стрелять из ружья. А мужчине надо ходить с супругой по магазинам и часами сидеть около примерочной.

Если человек уважает интересы другого, это качество способно обеспечить ему спокойную семейную жизнь.

Детей следует воспринимать как равных

Мальчики и девочки проявляют больше ответственности и уверенности в себе, если им позволяют принимать участие в семейной жизни, решать важные вопросы совместно со взрослыми. Нередко родители только отдают приказы детям, а те подчиняются. Но в этом случае между близкими не формируются доверительные отношения. Маме и папе следует позволять ребенку планировать собственное время, ставить перед собой цели и задачи.

Бабушкам надо участвовать в воспитании

Пожилые родственники играют большую роль в жизни внуков. Дети, которые проводят много времени с бабушками и дедушками, обычно вырастают общительными, отзывчивыми, хорошо учатся в школе. Некоторые родители жалуются, что пожилые родственники балуют их сыновей и дочерей. Но бабушки и дедушки демонстрируют детям безусловную любовь и принятие. В результате малыши вырастают более уверенными в себе.

Совместные ритуалы

Сегодня семейные обеды и ужины – скорее исключение, чем правило. Люди постоянно заняты, и им просто некогда посидеть за столом лишние полчаса. Однако совместные трапезы помогают улучшить климат в семье.

Специалисты утверждают, что семейные обеды и ужины снижают вероятность возникновения расстройств пищевого поведения у девочек, уменьшают риск появления депрессии у взрослых и детей. Кроме того, они позволяют наладить общение между близкими.

Споры по поводу финансов – это неправильно

К сожалению, в современном мире нельзя обойтись без денег. Эта тема нередко становится причиной разногласий и даже разводов. Чтобы избежать неприятных последствий, супругам надо заранее распланировать бюджет и распределить роли в семье. Тому, кто работает меньше, стоит уделять больше времени хозяйству и воспитанию детей. Не нужно требовать от главного кормильца выполнения половины домашних обязанностей. Это несправедливо.

Следует помогать супругу в воспитании детей

Часто мирная семейная жизнь заканчивается после появления малыша. Дело в том, что мамы и папы относятся к своим обязанностям по-разному. Мужчины устают на работе. А женщины требуют от них помощи в воспитании детей. Конечно, любой родитель хотел бы уделять как можно больше внимания сыну или дочери.

Но матери нередко мешают отцам общаться с детьми, постоянно диктуют им, как надо поступать. Если у мужчины есть время и желание заниматься воспитанием, не надо ему препятствовать.

Не следует обсуждать семейные проблемы с посторонними

Если в отношениях возникают сложности, многие супруги рассказывают об этом родителям, коллегами или знакомым. Они рассчитывают на поддержку и совет. Но не каждый готов слушать рассказы о чужих неприятностях и давать рекомендации. Если человек делится своими проблемами с родителями, мама и папа наверняка не простят ошибки его партнера, даже если супругам удастся помириться. А коллеги и знакомые могут разболтать о неприятностях посторонним и сделать их достоянием общественности. Не стоит выставлять личную жизнь напоказ.

Родственников следует принимать такими, какие они есть

У каждого имеются недостатки, которые не нравятся его близким. Однако следует относиться друг к другу с уважением. Не стоит вмешиваться в личную жизнь родственников. Каждому надо установить четкие границы, в которые не допускается никто.

Это позволит избежать эмоциональной зависимости.

Не нужно спорить с детьми

Ни одна семья не может прожить без разногласий. Некоторые родители разговаривают с детьми только на повышенных тонах, вымещают на них стресс и усталость. Это неправильно. Крики, оскорбления и угрозы негативно отражаются на психике детей, лишают их чувства безопасности. Проблемы, которые возникают в семье, следует решать спокойно.

Не надо забывать о друзьях

Семья и дети не повод отказываться от общения. В компании старых друзей можно расслабиться, отвлечься от забот, рассказать о проблемах и услышать дельный совет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какими правилами мирной семейной жизни пользуетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.