Муж – не муж и жена – не жена: неофициальный брак без штампа в паспорте

Сегодня в мире все большую популярность приобретает неофициальное сожительство двух людей, называемое гражданским браком. Традиционная церемония бракосочетания, казалось бы, навсегда отошла в прошлое. Но вопрос, что предпочесть - гражданский брак или официальный, – для многих и сейчас остается актуальным. Почему люди не хотят узаконивать отношения?

Штамп в паспорте: что он дает?

Преимущества официального брака являются более чем очевидными. Вряд кто-нибудь откажется от того, чтобы:

  • имущество, нажитое за время брака, после развода было поделено между супругами пополам независимо от того, на кого из них оно записано (исключение составляет случай, когда составляется брачный договор);
  • попав в больницу с серьезной проблемой, вы получили возможность встретиться с близким человеком (пропустить к вам разрешат исключительно близких родственников – супруга или родителей);
  • стать первым наследником имущества партнера (исключение составляет случай, когда в завещание внесен другой наследник);
  • получить больше шансов на получение квартиры.

Что же в этом плохого?

Есть и минусы. Нажитое за годы существования брака имущество без согласия супруга нельзя ни продать, ни обменять. В случае если супруги при разводе не приходят к согласию в вопросе раздела имущества, процесс будет длиться в течение многих лет.

Гражданский брак: в чем его преимущества?

Почему же некоторые отдают предпочтение неофициальному браку? Ответ на этот вопрос есть:

  1. Многим нравится, что пожив вместе до свадьбы, можно ознакомиться с характером, привычками и стилем жизни партнера. Ведь многие пары расстаются именно потому, что романтика из их отношений уходит, разбившись о быт. Неофициальное сожительство помогает проверить на практике совместимость молодых людей в быту.
  2. Отказавшись от свадебной церемонии, вы получаете возможность прилично сэкономить. Это очень актуально для молодых пар, не располагающих стабильным доходом.
  3. В гражданском браке вы располагаете личной свободой, а самое главное - юридической. При желании разойтись партнерам не нужно будет идти в суд и делить нажитое – оно принадлежит тому из них, на кого оформлено.

Так почему же некоторые его не приемлют?

Несмотря на то что в Европе уже давно гражданский брак воспринимается как что-то обыденное, в странах СНГ до сих пор находятся те, кто его осуждает:

  1. Сожительствовать без брака считается незаконным, значит - аморально.
  2. В гражданском браке партнеры не имеют никаких гарантий и законных прав.
  3. Многие полагают, что без штампа в паспорте можно вести себя подобно человеку, который не обременен никакими обязательствами. Мужчина при этом не считает себя мужем. Ему нравится иметь домашний уют и доступный регулярный секс, но он может разрушить этот союз в любой момент. Женщина не чувствует себя в таких отношениях настоящей женой, защищенной и уверенной в своем будущем. Партнершу словно берут в аренду, пользуясь ее заботой, лаской, верностью, поддержкой и т. д., а найдя вариант получше, с легкостью бросают.
  4. Если в такой семье появится дети, партнеров ожидает дополнительная бумажная волокита. Ведь их должны записывать на биологического отца. Для этого требуется согласие обоих родителей и подтверждение отцовства.

Люди, совместно проживающие в гражданском браке, редко заканчивают отношения штампом в паспорте. Зачем нужны эти формальности, если все хорошо и так?

В заключение

Хотя в неофициальном браке люди чувствуют себя свободными и ощущают некое продление молодости, на самом деле не пора ли им понять, что они просто обманывают себя и не желают взрослеть? Не лучше ли все же поставить этот пресловутый штамп в паспорте? Он никак не повлияет на романтику, зато вы начнете относиться к своему союзу с большей ответственностью, научитесь ценить своего партнера и заботиться друг о друге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к гражданскому браку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.