«Четыре всадника Апокалипсиса»: тест на токсичное поведение в отношениях

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько здоровы ваши отношения? То, что можно использовать для выявления токсичных привычек в отношениях, — это предикторы развода. Исследование известного американского психолога Джона Готтмана смогло предсказать развод в парах, которые участвовали в его исследованиях, и сам Джон заявляет, что может предсказать разрыв, наблюдая, как супруги вместе преодолевают конфликты. Как он смог это сделать? Готтман выделил четыре типа поведения людей в ходе конфликта. Он назвал их «Четыре всадника Апокалипсиса».

Как узнать, проявляете ли вы токсичность в отношениях? Предлагаем вам пройти тест, который поможет получить ответ на этот вопрос.

Тестирование

1. Как вы обычно реагируете, когда ваш партнер говорит вам, что вы забыли помыть посуду?

а) «Извини, вылетело из головы. Сейчас все сделаю».

б) «Ну, ты не вынес мусор на прошлой неделе, а я забыла помыть посуду, так что все честно».

в) Вы просто игнорируете его обвинение.

2. Вы расстроены тем, что ваш партнер пришел с работы позже, чем обычно. Что вы скажете ему?

а) «Я беспокоилась, потому что ты не пришел домой вовремя. Можешь позвонить мне в следующий раз, когда будешь задерживаться, чтобы я не волновалась?»

б) «Ты такой невнимательный и эгоистичный, даже не предупредил меня!»

c) Просто промолчите и не будете разговаривать со своим партнером весь вечер.

3. Типичное конфликтное взаимодействие для вас:

а) Сложный разговор, который довольно легко закончить.

б) Сарказм, закатывание глаз и подражание словам вашего партнера.

в) Вы уходите и оставляете конфликт неразрешенным.

4. Когда ваш партнер говорит вам, что вы задели его чувства, вы отвечаете:

а) «Извини, что я так поступила, я не хотела тебя обидеть».

б) «Я просто очень нервничаю, я имела в виду совершенно другое».

c) Закатаете глаза и скажете ему, чтобы он пошел поплакал в подушку.

Интерпретация ответов. Оборонительная позиция

Распространенными примерами такого поведения являются ответы «б» на вопросы № 1 и № 4. Вместо того чтобы взять на себя ответственность, вы находите способы защититься или переложить проблему на своего партнера. Лучший ответ — взять на себя ответственность за какую-то часть того, что сказал (предъявил) ваш партнер. Хорошим примером может быть ответ «a» в вопросах № 1 и № 4.

Каменная стена

Это когда вы игнорируете своего партнера и отказываетесь от конфликта, от его принятия, которое приведет к разрешению. Ответ «c» на вопросы № 1, № 2 и № 3 являются яркими примерами такого поведения. Каменная стена может быть признаком того, что вы чрезмерно эмоциональны и вам нужно сделать перерыв, чтобы успокоиться.

Критика

Это когда вы берете жалобу своего партнера и превращаете ее в инструмент для нападения на него, как ответ «б» в вопросе № 2. Что вам действительно нужно сделать, так это использовать высказывание «я», чтобы сказать своему партнеру, как вы относитесь к его поведению и что вам нужно. Можно жаловаться, что он не вынес мусор или не сделал что-то еще, но бесполезно его при этом оскорблять.

Презрение

Это когда вы выходите за рамки критики и проявляете жестокость и неуважение к своему партнеру. Ответ «б» в вопросе № 3 и «с» в № 4 являются хорошими примерами такого поведения. Лучший способ ответить — сообщить о своих чувствах и потребностях, как в ответе «а» на вопрос № 2. Что вы еще можете сделать, так это создать культуру признательности в ваших отношениях, когда вы проводите время, сосредотачиваясь на том, что вам нравится в вашем партнере, а когда появляется отрицательная черта, тренируйтесь видеть недостатки в себе тоже.

Заключение

Если вы использовали перечисленные выше токсичные привычки, это совсем не значит, что вы скоро расстанетесь со своим партнером. К счастью, исследования показали, что их можно обратить вспять и исправить, и это то, над чем часто работают в парной терапии. Если вы не можете справиться с грузом проблем самостоятельно и если вам действительно важен ваш брак, обязательно привлекайте в качестве третьей стороны семейного психотерапевта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы нашли в себе характеристики поведения токсичного человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.