Бактерии туберкулеза способны выжить даже в амебах, обнаруженных в почве: исследование

Как известно, туберкулез вызывает палочка Коха. Эта бактерия очень вынослива и коварна для человека, она особенно устойчива в сырой, прохладной среде, а солнце и свежий воздух помогают с ней бороться. Но новое исследование также показало, что бактерии туберкулеза настолько выносливы, что способны выжить даже в амебах, которые находятся в толще почвы.

Женевское исследование

Туберкулез обнаружен в амебах, находящихся в толще почвы, - это подтвердили исследования ученых в Женеве, а также ученых из университета Суррея. Это явление можно объяснить эволюцией палочки Коха, которая вырабатывает в себе выносливость выживать в простейших организмах, чтобы затем активно размножаться. Как же бактерия попала в почву и амебы? Предположительно из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота, таких как навоз и т. д.

Ученые провели исследование найденной в почве бактерии туберкулеза, чтобы лучше изучить палочку Коха, которая вызывает туберкулез у животных. Эта форма называется Mycobacterium bovis. Амебы способны переваривать многие бактерии, используя их как источник пищи, но в случае с данной бактерией было выявлено, что она остается живой и невредимой в организме амебы в течение двух суток. Выяснилось, что для свой устойчивости она активирует те же гены, что и для сопротивления иммунным клеткам в организме крупного рогатого скота.

Туберкулез у коров

Туберкулез коров является одним из самых серьезных заболеваний крупного рогатого скота. Передача инфекции от животных к человеку имеет высокие показатели, потому заразившиеся коровы подлежат уничтожению. Размножение бактерий туберкулеза происходит не только при температуре 37 градусов (температура тела скота), как считали ранее, но и при температуре 25 градусов. Изучение бактерии туберкулеза позволяет вовремя предотвратить эту инфекцию и избавить от заражения человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о туберкулезе? Знакомы с данным заболеванием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.