Главврач Коммунарки: "Все предыдущие прогнозы себя не оправдали"

Денис Проценко, главврач Коммунарки, прокомментировал нынешнюю ситуацию в стране, связанную с пандемией коронавируса. Специалист эмоционально заявил, что наблюдающийся по-прежнему рост заболеваемости связан с игнорированием людьми норм безопасности.

Вторая волна близко

Еще только месяц-полтора назад казалось, что эпидемия наконец утихла. Особенно сильно было это чувство в курортных городах, где царил сезон. Однако началась осень, и «аукнулись» расхлябанность и безответственность, проявлявшиеся летом. Вспышки заболевания начали мелькать одна за другой.

Денис Проценко согласен с тем, что наша страна уже подошла ко второй волне коронавируса вплотную. Врачу хочется верить, что Россия уже рядом с плато. Тем не менее специалист напоминает, что не нужно строить прогнозов: все те, которые были сделаны ранее, себя не оправдали. А ведь их составлением занимались опытные эксперты.

Главное – соблюдение мер безопасности

Здоровье пациентов, а также возвращение всего общества к прежнему образу жизни зависит от уровня сознательности каждого из нас. Нужно всего лишь носить маску и другие индивидуальные средства защиты, соблюдать правила личной гигиены, а также держать дистанцию.

Но это мало кто делает. Дениса Проценко возмущает такое халатное поведение граждан. Он даже позволил себе резко высказаться на этот счет, заявив, что пандемия людей ничему не научила – они продолжают игнорировать требования, здороваются за руку и даже обнимаются при встрече.

Однако не стоит злиться на людей. А как они должны реагировать? Если летом о мерах безопасности все будто забыли, а тут резко вернули ограничения? Да и мнения специалистов насчет эффективности масок и прочих мер расходятся... Так кому верить? Логично, что у граждан будут сомнения. И можно понять их психологический дискомфорт от этой ситуации. Ведь неизвестно, как долго все это продлится и когда мы все сможем вернуться к спокойному прежнему образу жизни, которым наслаждались (страшно подумать) далеких 8-9 месяцев тому назад.

Что будет дальше?

Однако при всех этих условиях Денис Проценко настроен весьма оптимистично. У врачей уже имеется некоторый опыт в лечении людей, столкнувшихся с COVID-19. Плюс ко всему уже испытываются вакцины, и разрабатываются лекарства во всем мире. Главврач Коммунарки уверяет – людям нужно потерпеть еще чуть-чуть. Нужно не унывать и помнить, что любая эпидемия рано или поздно заканчивается.

А что касательно ограничений, которые введены региональными и государственными властями, то Проценко считает их обоснованными. Гражданам надо понять, что правительство пытается сделать все для сведения к минимуму риска заражения, но чтобы при этом экономика не очень пострадала.

Поэтому каждому из нас нужно взять себя в руки и подумать если уж не о себе, то о родных и близких, чье здоровье для многих важнее собственного. Все-таки Россия сейчас находится в первой пятерке стран, печально лидирующих по скорости распространения злосчастного коронавируса. И мы ставим антирекорды – уже дважды количество случаев заболевания за сутки перевалило за 15 000.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете меры безопасности и правила личной гигиены? Как думаете, когда закончится пандемия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.