Врач из Вьетнама рассказал, почему нельзя стерилизовать маску в микроволновке

Пандемия COVID-19 угрожает всему миру, и в то же время достать маски становится все труднее. Многие люди начинают пользоваться методами стерилизации для повторного использования масок. Но безопасно ли это и могут ли они нанести вред?

Чтобы повторно использовать маски, люди кипятят их, поливают спиртом, облучают ультрафиолетовыми лучами. А недавно эксперты дали указание распылить немного воды на поверхность маски и поместить ее в микроволновую печь на одну минуту.

Необходимые факторы, которым должны соответствовать маски

Доктор из Вьетнама Тран Ван Фук поделился на своей личной странице важной информацией. Чтобы маску можно было использовать повторно, она должна обеспечивать 3 необходимых фактора:

  • устранение вирусов и патогенов;
  • отсутствие вреда для человека;
  • поддержание целостности функции профилактики заболеваний.

Как утверждает врач, при переработке маски не гарантируют соблюдение вышеуказанных факторов.

Как устроены маски

Чтобы соответствовать антивирусным стандартам, медицинским маскам требуется «фильтрующий слой» для адсорбции и блокировки ультрадисперсных частиц (аэрозолей), поэтому они изготовлены из ультратонких волокон из полипропиленовых материалов. Полипропиленовый материал имеет форму микрофибры в десять раз тоньше волоса. Эти волокна не переносят высоких температур. При температуре выше 80 °C полипропиленовые волокна будут сжиматься и деформироваться, создавая отверстия и уменьшая способность блокировать сверхтонкие частицы.

Почему маски теряют защитные свойства

Согласно техническим требованиям, необходимо обеспечить комфортную вентиляцию, при этом блокируя ультрадисперсные частицы, содержащие вирусы. Фильтрующий материал должен быть «электрически обработан» для получения небольшого количества заряда. Таким образом, даже если маску положить в кастрюлю с кипящей водой, поместить в емкость при высокой температуре, вирус будет полностью уничтожен, но мембрана маски разрушена. Маски для лица уменьшают или вовсе теряют способность предотвращать проникновение вирусов.

Некоторые исследователи надеются использовать микроволновую печь для уничтожения вируса, распыляя немного воды на маску и помещая ее в микроволновую печь примерно на минуту, но эта техника неэффективна. Причина в том, что капли поглощают энергию от микроволн до очень высоких температур, что приведет к денатурации полипропиленовых волокон.

Три важных принципа, которые нужно соблюдать при коронавирусе

Врач сказал, что до сложного течения пандемии COVID-19, когда не было вакцин и специальных противовирусных препаратов, для предотвращения инфекции каждый человек должен был придерживаться трех принципов, которые актуальны и на сегодняшний день:

  1. Соблюдайте дистанцию: минимальное безопасное расстояние составляет 2 метра. Откажитесь от привычки рукопожатия, объятий и поцелуев при встрече. Не собирайтесь в больших компаниях, не посещайте общественные места и не ходите в больницу, если это не является обязательным.
  2. Установите физические барьеры: правильное ношение маски и регулярное мытье рук с обычным мылом или дезинфицирующим раствором чрезвычайно важны для предотвращения инфекции.
  3. Не контактируйте с теми, кто может вызвать заболевание: избегайте встреч с людьми, которых подозревают в наличии вируса или с уже зараженными. Если вам нужно срочно увидеться, то не забывайте про безопасность, такие как медицинская маска и специальные штаны.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы защитите себя от вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что маски можно использовать повторно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.